Концепции классического атомизма

Атомизм античности

Греческий философ Демокрит из Абдер (460-370 гг. до н. э.) является автором понятия «атом». Его основной известный нам труд называется «Малый диакосмос». В нем он утверждал:

Начало Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь во мнении. Миров бесчисленное множество и они имеют начало и конец во времени. Атомы бесчисленны по величине и множеству, носятся же они во вселенной кружась в вихре. И таким образом рождается все сложное: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Последние есть (суть) соединения некоторых атомов. Сами атомы не поддаются никакому воздействию и неизменяемы вследствие твердости.

С Демокритом связана одна из нескольких известных легенд о яблоке. Разрезая яблоко, Демокрит задумался о проблеме делимости тел: вот половина, половина половины и т. д. Где же кончается яблоко? Есть ли, в принципе, предел процессу дихотомии (процессу деления на две равные части)? Как видно из приведенной выше цитаты, Демокрит пришел к убеждению о наличии предела делимости тел. Атомы - эго наименьшие, более «неразрезаемые» (вследствие «твердости») части любых сложных по составу и форме тел.

Логическое обоснование необходимости предела уменьшения частей тел много позднее дал римский поэт и философ Тит Лукреций Кар (99-55 гг. до н. э.) в своем пересказе идей Демокрита. Можно процитировать отрывок из его труда «De Rerum Natura».

Если не будет затем ничего наименьшего, будет Из бесконечных частей состоять и мельчайшее тело:

У половинки найдется всегда и своя половина.

И для деленья нигде не окажется вовсе предела.

Чем отличишь ты тогда наименьшую часть от Вселенной?

Этот вопрос является базовым, фундаментальным и для современного естествознания. В античности решение проблемы могло быть только логическое. Предел нужен, чтобы отличить наименьшую часть от Вселенной. Иначе возникает ситуация «дурной бесконечности» в любом из масштабных уровней.

Кроме логических доводов, Тит Лукреций Кар приводит и ряд наглядных свидетельств о наличии невидимых мельчайших частиц. Влажная одежда высыхает возле огня; ветер невидим, но воздействует на поверхность моря, вызывая волны. Запахи и звуки, холод и тепло человек чувствует, но не видит, и ряд других аргументов. Главный вывод, к которому приходит философ,таков:

...Это все обладает, однако телесной природой,

Если способно оно приводить наши чувства в движенье.

Ведь осязать, как и быть осязаемым, тело лишь может.

Иначе говоря, признается материальность и реальность невидимых частиц - атомов.

Приведем основные положения атомистики Демокрита и его последователя Левкипа [1].

  • 1. Атомы так малы, что невидимы, но имеют конечные размеры. Поэтому мысленно можно представить более мелкие части атомов (например выступы и впадины). Допущение этих простейших деталей необходимо потому, что иначе атомы превратились бы в неделимые точки, не имеющие размеров, и тогда из их соединения не возникли бы тела физического (реального) мира.
  • 2. Атомы непроницаемы друг для друга, но они разнообразны по форме, что позволяет им соединяться (зацепляться выступами и впадинами). Видимые физические тела различаются по количеству атомов, по геометрической форме отдельных атомов и по порядку сцепления атомов (следования друг за другом).
  • 3. В противоположность гомеометриям Анаксагора (бесконечно делимым частям тел), все атомы Демокрита состоят из одинакового первовещества, твердость которого обусловлена отсутствием в нем пустоты. Отсутствие пустоты приводит к тому, что атомы неизменяемы, они не могут стать ни больше, ни меньше себя, не могут ни гибнуть, ни возникать, они вечны и неизменны.
  • 4. В бесконечной Вселенной существует множество миров, миры разделены пустотой, рождаются из атомов и на атомы распадаются. Пустота существует вне связи с наличием или отсутствием атомов. На расстоянии атомы нс влияют друг на друга, при столкновениях возможны соединения или изменение движения атомов.
  • 5. Случайности в мире нет, на все есть своя причина. Причинность (необходимость у Демокрита) вызывается вихревым движением атомов.
  • 6. Душа человека также состоит из специфических атомов, самых мелких и круглых. Такие же атомы у огня. Движение атомов души производит все процессы жизнедеятельности человека.

Оценивая идеи атомизма Демокрита и Левкипа с позиции сегодняшних знаний, мы отмечаем прежде всего единое теоретическое рассмотрение мира от мельчайших частиц до Вселенной, включая в картину мира человека. При этом признается материальная основа души человека (его сознания). Существенно также то, что многие положения атомизма античности признаются и современным естествознанием. Так, химические соединения различаются как составом атомов, так и структурой, то есть порядком соединения атомов. Атом имеет сердцевину - ядро атома, а электронная оболочка атомов имеет различную геометрическую форму. Вращательное движение (спин) присуще всем элементарным частицам. В химических реакциях атомы неделимы.

Но есть и отличия. Например, число типов атомов конечно, ограничено - таблица Менделеева включает две с небольшим сотни элементов. А движение атомов в пустоте (в газообразном состоянии) определяется случайными событиями и описывается статистическими законами.

Идеи античной атомистики, да и их поэтическое изложение были забыты в эпоху средневекового религиозного фанатизма. В эту эпоху церковью признавался лишь авторитет Аристотеля, что было определенным шагом назад в понимании устройства мира. Тем не менее, в это же время зарождается предшественница химии - алхимия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >