Гипотезы инфра-мира и супра-мира

По модели Резерфорда весь положительный заряд занимает крошечную область, радиус которой во столько раз меньше радиуса атома, во сколько раз радиус Солнца меньше радиуса орбиты самой удаленной от него планеты.

Мельчайшая часть вещества - атом - казалась устроенной наподобие Солнечной системы. От модели Резерфорда было впечатление, что принцип Гермеса Трисмегиста получил физическое подтверждение. Невольно возникали ассоциации с куклой-матрешкой, где в одной оболочке оказывается помещенной другая, подобная по форме, но меньшего размера, в ней следующая и гак далее. Может быть, в природе нет конца этой лестнице ни вверх, ни вниз?

На основе этого предположения появилась гипотеза инфра-мира, т. е. мира меньшего масштабного уровня, и супра-мира, внешнего, большего по масштабу, чем обычный мир человека.

Суть первой гипотезы прекрасно показана в стихотворении русского поэта Валерия Яковлевича Брюсова «Мир электрона».

Быть может, эти электроны - Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны И память сорока веков!

Еще, выть может, каждый атом - Вселенная, где сто планет;

Там все, что здесь, в объеме сжатом, Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же их бесконечность, как и здесь;

Там скорбь и страсть, как здесь, и даже

Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайний Поставив центром бытия,

Спешат проникнуть в искры тайны И умствуют, как нынче я.

Гипотетические мудрецы на электроне-планете действительно измеряли бы время в единицах периода обращения электрона вокруг ядра, и их год был бы весьма скоротечен по сравнению с нашим астрономическим годом.

Альтернативная гипотеза супрамира исходит из сходства Солнечной системы с атомами фтора (F). Действительно, в Солнечной системе было известно 9 планет. А у атома фтора имеется 9 электронов. Формально очень схожи по «устройству» эти две системы. Так, может быть, Солнечная система и другие звезды - это некие мега-атомы, из которых составляются гигантские по размерам мсга-молскулы? А из мсга- молекул построен мега-организм - Вселенная?

Фантазируя дальше, можно считать этот мсга-организм носителем космического Разума. Отголоском этой идеи является разумный океан (Солярис) у писателя-фантаста С. Лема. Можно также упомянуть мистические идеи Е. Блаватской о космическом Разуме и живой Вселенной.

Мы рассматриваем эти гипотезы в разделе об истоках современного естествознания потому, что они иллюстрируют влияние научных открытий на гуманитарный компонент культуры. Элементы новой парадигмы естествознания изменяют масштабы и образ мысли всего человечества. Кроме того, они привлекательны своей смелостью и выходом за привычные рамки мышления. Тем нс менее, в них остается стереотип ожидания все меньших структурных частей по мере продвижения на более глубокие масштабные уровни: внутри матрешки может быть только меньшая.

По современным данным, принцип матрешки несостоятельный. В последующем мы рассмотрим причины, по которым малые по массе микрочастицы содержат в себе не меньшие, а, наоборот, большие по массе и энергии составляющие. Что касается звездных систем, то процессы их образования не копируют закономерности образования молекулярных систем и тем более закономерности развития живых организмов.

В заключение отметим, что нуклеарно-планетарная модель, обоснованная Резерфордом, явилась большим достижением классического атомизма. Одновременно она показала недостаточность теоретического аппарата классической физики Ньютона - Максвелла для полного описания свойств атома. Дело в том, что движущийся с центростремительным ускорением электрон в атоме должен бы излучать электромагнитные волны, терять кинетическую энергию и непрерывно переходить на все приближающиеся к ядру орбиты. Поэтому классическая физика предсказывает нестабильность атома и его исчезновение, хотя в действительности атомы и молекулы остаются стабильными системами.

Таким образом, возникает противоречие и проблема стабильности атома требует своего решения в рамках новой концепции микромира - квантово-механической.

Задания для самостоятельной работы
  • 1. Опишите в рабочей тетради (в пределах одной страницы) Ваше отношение к религии. Возможно ли совмещать научное мировоззрение с религиозным?
  • 2. Приведите несколько примеров суеверий из повседневной жизни (например, какие меры предпринимаете Вы перед экзаменом, возможно ли воздействовать па человека заговорами, сеансами экстрасенсов и т. д.).
  • 3. Ответьте на вопрос о совместимости предсказаний астрологов с принципом единства человека и окружающего его мира.
  • 4. Найдите и запишите в рабочую тетрадь определение принципа Ле Шателье-Брауна.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >