Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Виды зла

В соответствии с видами этики различаются виды зла: индивидуальное, социальное, глобальное, или микро-, макро-, мегазло.

Микрозло — индивидуальное зло и индивидуальные пороки (жестокость, агрессивность, ненадежность). Это зло, которое один человек может причинить другому человеку в результате обмана, насилия, жестокости. Примером индивидуального зла в бизнесе являются нарушения правил и норм микроуровня — внутри организации (например, конфликт интересов, обман, мелочная опека, дискриминация работников, нарушения этикета).

Макрозло связано со способностью одного человека причинить вред большой группе людей (например, директор фабрики, загрязняющий промышленными отходами воздух, воду, землю; или журналист, обманывающий десятки тысяч или миллионы людей; террорист, жертвами которого становится много людей; недобросовестный рекламодатель, пропагандирующий вредный для здоровья продукт). В условиях анонимной коммуникации в массовом обществе всегда находятся сотни и тысячи людей, которых можно обмануть. Финансовая пирамида Р. Мэдоффа (США) коснулась 3 млн пострадавших с общим убытком в 50 млрд долл. Пирамида просуществовала 16 лет. Миллионы вкладчиков остались ни с чем. Крах банка Мэдоффа (2008) стал одной из причин мирового финансового кризиса. Таким образом, в современном мире один человек, его алчность, жадность или какие-то другие пороки способны привести к мировой катастрофе.

К макрозлу относится также структурное, или социальное, зло, порождаемое и воспроизводимое социальной системой. Примером макрозла является Паноптикум Бентама, гениально описанный М. Фуко. Паноптикум — прозрачный мир, где все за всеми наблюдают. Это система власти, характерная для общества модерна, она все видит, оставаясь невидимой, все учитывает, оставаясь анонимной. Распространение схемы паноптикума на все социальные институты: тюрьму, школу, больницу, фабрику — привело к созданию тоталитарных государств, основанных на тотальном недоверии и подозрительности, что в разы увеличило агрессивность и преступность в обществе.

Мегазло. Новая эпоха характеризуется возникновением мегазла, или глобального зла. Новые очень сильные способы воздействия на окружающую среду приводят к тому, что один человек может уничтожить мир. Отдельный тероррист, используя наукоемкое оружие массового воздействия (ядерное, химическое, бактериологическое), может осуществить действия, имеющие необратимые последствия для всего мира.

В нашем новом "дивном" мире появилось и умножается планетарное зло (неравномерное использование природных ресурсов, увеличение разрыва между богатыми и бедными странами, рост неуправляемости мира в целом, увеличивающийся хаос и др.), которое имеет тенденцию мутировать, расширяться и растворяться по всей планете. Новая форма зла (глобальное зло) настолько велика, что превышает пороги восприятия, имеющиеся у человека.

К нынешним мутациям зла Ж. Бодрийяр относит СПИД, рак, терроризм, а увеличивающаяся гомогенность общества, стирание половых различий, огромное количество "случайных" катастроф, преследующих современную рациональную и социально защищенную цивилизацию, — все это "тайные патологии системного характера", "вирусы, которые прививаются в этой прекрасно налаженной машине и разлаживают ее". Зло стало глобальным, а его современные мутации порождают такие коварные характеристики, как ненаблюдаемость (в случае с генно-модифицированными продуктами — одно поколение их употребляет, а другое, следующее, — страдает) и эстетическая привлекательность (например, в зрелищных фильмах о катастрофах, террористических актах и т.п.).

Зло становится "прозрачным", когда оно светится на экране, завораживает и гипнотизирует, превращаясь в красочное зрелище: землетрясения и цунами, изощренные убийства и стихийные бедствия, массовая гибель людей, показанные на экране, воспринимаются как предмет эстетического восприятия, при этом уменьшается его этическое содержание, пропадает иммунитет к злу, слабеет и атрофируется способность к моральной оценке, в гиперреальности стираются границы добра и зла.

Глобальную угрозу представляет сценарий, когда мир, не имеющий централизованной власти, начинает развиваться сам по себе, "ускользая" от попыток его разумно упорядочить и направить. Деятельность новых глобальных игроков (таких как транснациональные корпорации, международные и неправительственные организации, различные диаспоры, криминальные структуры) часто не поддается международному контролю, создавая глобальные угрозы, неуправляемость, криминализацию, системный кризис.

К глобальному злу относятся антропологический кризис и экологический кризис, угроза терроризма (новые виды оружия — химическое, бактериологическое, климатическое, генетическое), угроза психическому здоровью.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы