Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитика Японии, Китая, Индии

Геополитика Японии

Япония практически только одна достаточно крупная страна, которая с успехом адаптировала европейскую систему для своего развития. В настоящее время она является одной из экономически сильных государств современного мира, наряду с США и ЕС. Одной из особенностей ее экономического развития является тот факт, что эта страна практически лишена значимых запасов природных ресурсов. В геополитическом плане Япония полностью привязана к США и фактически является их сателлитом, что явилось следствием ее поражения во Второй мировой войне.

Основной проблемой в отношениях России и Японии является геополитическая проблема так называемых "северных территорий". Архипелаг Хабомаи, наряду с крупными островами Южной Курильской гряды: Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также рядом мелких, является предметом территориального спора между Россией и Японией. Острова, на которые претендует Япония, обладают достаточно богатыми полезными ископаемыми, там обнаружено более ста рудопроявлений меди, цинка, свинца, самородной серы, железа, молибдена. Вокруг островов, в соответствии с международным морским правом существует 200-мильная экономическая зона, в которой Россия обладает исключительным правом на разработку полезных ископаемых.

Территориальный вопрос в отношениях между Японией и Россией является частью большой игры США против России и окончательно ставит задачей односторонний пересмотр итогов Второй мировой войны в пользу США как мирового лидера за счет России. Кроме этого, основной целью американцев является исключение любой потенциальной возможности соединения российских ресурсов с японскими технологиями. Даже подозрение в попытке установления таких контактов оборачивается санкциями против тех корпораций, которые предпринимают шаги в данном направлении.

Между тем Сан-Францисский мирный договор 1951 г. зафиксировал условие, что Япония признает все соглашения и договоренности союзных держав военного времени, т.е. и Ялтинское соглашение о передаче Южного Сахалина и Курил СССР. Попытки Советского Союза, в частности в 1956 г., как-то разрешить данный вопрос заканчивались только ухудшением двухсторонних японо-советских отношений.

Исторический экскурс. Сан-Францисский мирный договор – договор 49 государств с Японией, подписанный 8 сентября 1951 г. на конференции в Сан-Франциско – подготовлен до начала работы конференции правительством США с целью не допустить изменения текста договора в пользу СССР в ходе заседаний.

Ввиду серьезных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, Вьетнамом, Индией, Китаем, Кореей и Монголией. Через несколько часов после официальной церемонии подписания Сан-Францисского договора был подписан японо-американский "Пакт безопасности", предоставивший США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии или вблизи нее.

При обсуждении Сан-Францисского договора в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

В 1995 г. группой российских ученых в составе В. К. Зиналова, А. А. Кошкина, И. А. Латышева, А. Ю. Плотникова и И. А. Сенченко был издан сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы "Русские Курилы: история и современность", в котором приведены убедительные свидетельства исторической и юридической принадлежности России Южнокурильских островов.

Но эти факты часто игнорируются. Только "упорной тупостью наших властей" декларировал А. Солженицын, объясняется тот факт, что Россия до сих пор не вернула эти острова Японии. То есть в ответ на гипотетическую помощь Запада, России (в который раз!) предлагается отдать вполне реальные ни с чем несоизмеримые ценности, а в моральном плане признать поражение не только в холодной, но и во Второй мировой войне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы