Движение и столкновение галактик

Разнообразие форм галактик можно рассматривать как проявление действия принципа минимального разнообразия. Оно свидетельствует о вариативности условий формирования и эволюции конкретных строительных блоков Вселенной.

Строение нашей Галактики

Модель нашей Галактики

Рис. 69. Модель нашей Галактики

Наша Галактика (Млечный Путь) представляет собой спиральный диск с четырьмя закрученными рукавами, с центральным шаровидным утолщением и пересечением (рис. 69). Толщина диска около 500 св. л., радиус рукавов равен примерно 50 000 св. л. Центральное утолщение Млечного Пути имеет диаметр около 20 000 св. л., толщину в 3000 св. л. и окружено роем (иногда используют термин гало) из примерно 200 шаровых звездных скоплений.

Черная полоса, которую мы видим ночью вдоль Млечного Пути (и на фотографиях некоторых других галактик), свидетельствует, что межзвездное пространство в Галактике (название нашей галактики принято писать с большой буквы) заполнено гигантскими газопылевыми облаками, поглощающими видимое излучение, но прозрачными для радиоволн и инфракрасного излучения. Именно на основании данных радиоастрономии и спутниковых наблюдений в инфракрасном диапазоне была установлена четырехрукавная структура Галактики и то, что Солнце располагается на расстоянии 25 000 св. л. от центральной части. Один оборот вокруг центра Галактики Солнце совершает примерно за 200 млн лет; за время своего существования оно совершило примерно 25 оборотов вокруг центра Млечного Пути. Можно образно сказать, что Солнцу 25 галактических лет!

Скорость вращения отдельных звезд определяют по смещению спектральных линий (по оптическому эффекту Доплера). Для нашей Галактики величина массы составляет примерно 100 млрд солнечных масс. По порядку величины это соответствует массе видимых звезд и газопылевых облаков. В то же время измерения скоростей движения звезд, расположенных на периферии Млечного Пути, и шаровых скоплений в галактическом гало показало, что они движутся вокруг центра с такими скоростями, которые не соответствуют оценке полной массы видимого вещества Галактики. Несоответствие устраняется в том только случае, если допустить, что существует темное вещество, скрытое от использованных методов наблюдения. По предложению М. Тернера это вещество было названо темная материя. Причем масса невидимого вещества на порядок величины превосходит ту массу, которая определяется современными методами астрономии. Физическая природа темного вещества, которое проявляется только в гравитационном взаимодействии, в настоящее время является предметом научной дискуссии.

В самом центре Галактики зарегистрирован источник с экстремально большим энсрговыдслением. Имея сравнительно небольшие размеры (порядка размеров Солнечной системы), он обладает массой в четыре миллиарда (!) раз большей, чем Солнце, и светит в широком диапазоне излучений в 100 млн раз интенсивней. Первоначально природу такого источника связывали со вспышкой звездообразования «молодых» звезд. В настоящее время установлено, что в самом «сердце» Млечного Пути находится Черная дыра (природа таких объектов обсуждается ниже).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >