Циклы эволюции эвен)

Звезды рождаются из вещества, рассеянного в пространстве Вселенной, перерабатывают водород в гелий и другие элементы и, заканчивая свою эволюцию во взрывах сверхновых, возвращают вещество в космическое пространство (рис. 84).

Схема двух ветвей космического рециклинга вещества

Рис. 84. Схема двух ветвей космического рециклинга вещества

Но это уже качественно другое вещество, с другим элементным составом, которое вновь рассеивается по Вселенной. Среди «возвращенного» вещества появляются не только новые элементы, но и их соединения: ОН, CN, СНЗОН, СН3НСО, и ещё более сложные соединения. Образно говоря, в этом предназначение звезд, их функция.

Рассмотрим некоторые типы звезд, входящие в круговорот вещества во Вселенной.

Белые карлики

Считают, что Белыми карликами становятся звезды главной последовательности в конце их «жизненного пути», если их масса не превосходит солнечную более чем в 1,4 раза. В таких случаях масса остаточного вещества будет недостаточной для неудержимого гравитационного коллапса. Ядсрнос горючее (водород) выработано, нет высокого давления плазмы, радиус звезды уменьшается в сотни раз. Соответственно изменению объема возрастает плотность плазмы, электронный газ переходит в состояние вырождения, что стабилизирует ситуацию: сжатие прекращается. Теплоемкость звезд очень велика, поэтому Белый карлик долго светит «по инерции», переходя в разряд Коричневого и Черного (невидимого) карлика. Другой путь образования Белого карлика - при сбросе внешней части Красного гиганта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >