ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА

Основное содержание главы

К настоящему времени открыто более 250 планет вокруг других звезд нашей галактики, но нет ни одной из них, подобной Земле по сочетанию световых и тепловых условий. Солнечная система создается на определенном этапе эволюции Солнца, механизм ее развития связан с турбулентностью протопланетного диска. Возникновение жизни на Земле описывают в рамках существующих картин мира. Концепция самоорганизации живого вещества и его физико-химическая эволюция входят в научную картину мира.

Концепция множества обитаемых миров

В 1600 г. в Риме но решению церковного суда был заживо сожжен один из священнослужителей - Джордано Бруно.

Он был обвинен инквизицией в ереси, в которой не раскаялся и под пытками. Монах Д. Бруно был весьма образованным человеком и философом, его изданные труды назывались «О причине, начале и едином», «О героическом энтузиазме» и «О бесконечности, Вселенной и мирах». Именно последнее сочинение послужило поводом к обвинению со стороны святой церкви. Как теософ, Джордано Бруно проповедовал идею о едином начале всего сущего и о единой мировой душе. Как образованный человек, он принял (одним из первых в своем времени) концепцию гелиоцентризма Коперника. Д. Бруно пошел дальше осторожного в своих высказываниях Н. Коперника и «с энтузиазмом» совместил идею единства мира с идеей множества обитаемых и разумных миров, подобных нашей Солнечной системе.

В воззрениях Бруно Мир бесконечен, во Вселенной вокруг бесчисленных звезд обращаются планеты, космос оказывается населен огромным числом человеческих цивилизаций. Тем самым разрушается догмат о единственности и богоизбранности Земли и её населения. (Бруно спрашивал, в частности: «Во все ли миры приходил Искупитель?». Множеству миров требовалось множество рождений Христа, Бога- Сына). Сомнение в вере отцов церкви признавалось ересью, от которой следовало избавить душу «брата Джордано Бруно», отправив тело его в очистительный огонь. Таковы были «правила игры» той эпохи. Бруно приписывают слова «Санта симплисита!» (Святая простота!), которые он произнес, увидев старушку с вязанкой хвороста, которую она принесла и усердно подкладывала в разгоравшийся костер «очищения». Поистине, это был великой души и разума человек.

Как бы то ни было, идея бесчисленных миров, подобных нашему и разделенных гигантскими расстояниями в тысячи световых лет, не была сожжена или забыта. Правда, в произведениях современных фантастов, наряду с гуманоидными расами, чужие миры населяют и более странные, и более разнообразные существа (рис. 89, 90). В качестве примера достаточно вспомнить киносериал Джорджа Лукаса «Звездные войны», ставший классикой жанра, или более поздний сериал «Вавилон-5». Здесь чувствуется влияние современного естествознания (принципа минимального разнообразия элементов в сложной системе) в применении

Кадр из фильма «Звездные войны»

Рис. 89. Кадр из фильма «Звездные войны»

к допустимости не только различных вероисповеданий, культурных традиций, цивилизаций, но и различных путей эволюции в пространственно разделенных мирах. У Р. Бредбери в «Марсианских хрониках» параллельные и разновременные миры совмещены в едином пространстве. У С. Лема разумным оказывается инопланетный Океан.

Можно утверждать, что концепция множественности разумных миров является элементом современной культуры, не оспариваемой более в явном виде даже христианской церковью. С философской точки зрения интуитивно кажется предпочтительнее, чтобы земное человечество не оказалось единственной населенной пылинкой в безбрежном пространстве косной материи. Однако логические и интуитивные построения и идеи должны соотноситься с фактами. Есть аргументы «за», есть альтернативные «против», но дело решают факты.

Используя теорию вероятностей, биолог Н. Рашевский показал, что в принципе на углерод-водородной основе возможно существование порядка 100 млн биологических видов. На Земле, за все время сс существования, было реализовано около 4 млн видов, так что еще 96 млн - в резерве. Выбор видов может происходить случайным образом, но невозможно представить себе ситуацию, когда на другой планете будут развиваться только те виды, которых не было и нет на Земле. Вероятностные оценки показали, что на двух независимых планетах возможно совпадение до 160 000 видов. Это значит, что если мы когда-либо встретим на другой планете биологическую форму жизни, то около

160 000 представителей биосферы для нас окажутся знакомыми. С этой точки зрения не следует преувеличивать роль принципа разнообразия биологических видов во вселенной и думать, что мы встретим в других мирах одних только чудовищ и химер.

Кадр из фильма «Звездные войны»

Рис. 90. Кадр из фильма «Звездные войны»

Где искать разумные миры? Если жизнь однажды возникла в Солнечной системе, то возможно её возникновение и в других планетарных системах. В 1983 г. на очередном астрофизическом конгрессе было принято следующее определение: «Планетарной системой следует считать звезду, у которой будет наблюдаться как минимум два маломассивных спутника». Здесь подчеркнуто основное - два спутника центральной звезды, и они маломассивные, т. е. не являющиеся звездами.

Как искать? Планеты отражают свет центрального светила, но этого мало, чтобы их можно было бы увидеть в оптическом диапазоне. Температура фотосферы Солнца примерно 6000 К и максимум светимости в спектре приходится на длину волны 0,5 мкм. Если принять среднюю температуру поверхности планеты на порядок ниже, то максимум светимости сдвинется в область 5 мкм, а это диапазон инфракрасного излучения. Оно слишком сильно поглощается атмосферой Земли, в особенности парами воды. Поэтому большие надежды возлагались на спутниковые наблюдения в ИК-диапазоне. Одной из целей запуска космического аппарата IRAS в 1983 г. был поиск планетарных систем по избыточному ИК-излучению одиночных звезд.

Почему «не подходят» двойные звезды? Во-первых, потому что в таких системах движение маломассивного спутника должно происходить по траекториям в виде восьмерки, кольца которой охватывают звезды. Большинство двойных звезд имеют неравные массы компонент, поэтому траектория спутника должна проходить близко к более массивной звезде и удаляться на большое расстояние при движении вокруг меньшей звезды. В первом случае возможная планета будет перегреваться, во втором - переохлаждаться, что не способствует органической жизни. Во-вторых, только некоторые траектории третьего тела устойчивы в двойной системе, так что сама возможность образования планетарной системы вызывает сомнения с точки зрения небесной механики.

В нашей Галактике примерно половина звезд - двойные, что уменьшает шансы формирования планетарных систем. С помощью IRAS были получены данные об избыточном потоке ИК-излучения из области

Веги (созвездие Лиры). Это была маленькая научная сенсация. Однако более поздние измерения показали, что Вега окружена кольцевой зоной (диском) холодного газа, размеры которой много больше диаметра Веги, сравнительно «молодой» звезды. По оценкам, её возраст в 15 раз меньше, чем у Солнца. В последующем наличие дисков, видимых по их ИК-излучению, было обнаружено у ряда других молодых звезд, в том числе у некоторых близких к нам. Среди них находится, например, Р Живописца (54 св. г. от нашей Галактики).

Фотография диска возле Бета Живописца

Рис. 91. Фотография диска возле Бета Живописца

В 1984 г. наземные наблюдения в оптическом диапазоне с помощью специального телескопа подтвердили факт существования диска пылевых частиц около этой звезды (рис. 91). Радиус его составляет около 400 радиусов земной орбиты, и он удачно повернут под небольшим углом к лучу его наблюдения с Земли (подобно кольцу Сатурна). Отраженный от диска свет имеет такой же цвет, что и у центральной звезды, он поляризован, как это происходит при рассеянии света на частицах, размер которых много больше длины волны видимого света. Позднее удалось измерить доплеровское смещение в спектрах некоторых ионов из пылевого диска. Оно свидетельствовало о падении вещества диска на звезду со скоростью около 200 км/с. Запуск космического телескопа «Хаббл» позволил уточнить некоторые детали диска р Живописца, открыв временные вариации спектра центральной звезды по мере прохождения по ней разных участков пылевого диска. Отсюда был сделан вывод о том, что диск имеет клочковатую структуру.

В 1994-1995 гг. были опубликованы результаты совместной многолетней работы астрофизиков России, Казахстана и Таджикистана, из которых следовало, что целая группа звезд подкласса YX Ориона являются молодыми предшественниками р Живописца и имеют протопланетпые диски, повернутые под небольшим углом к лучу зрения. Из-за большой удаленности звезд их диски не наблюдаемы в телескопы, но они косвенно проявляются в периодическом ослаблении блеска звезд, синхронном с изменениями поляризации света и его цветности. В настоящее время считают, что около 60 % звезд с возрастом в интервале 3-5 млн лет окружены подобными дисками. В 1999 г. были получены снимки затмения ряда звезд планетами-гигантами, вращающихся вокруг них. На этих фотографиях (рис. 92) оказались видны пылевые диски, окружающие звезды.

Фотографии пылевых дисков возле звезд

Рис. 92. Фотографии пылевых дисков возле звезд

В середине 60-х гг. прошлого столетия большой общественный интерес вызвали статьи английского физика-теоретика Ф. Дайсона о возможности выхода гуманоидных или других типов разумных цивилизаций в околозвездный космос с образованием техногенной оболочки - «сферы Дайсона» вокруг материнской звезды. Более полно используя свет звезды и заменяя биосферу, искусственная оболочка должна пере- излучать в окружающий космос энергию в виде ИК-излучения (накопление большой энергии приведет к перегреву «сферы Дайсона»), После получения данных со спутника IRAS были сделаны попытки выделить среди них «подозрительные» объекты со спектрами, похожими на гипотетический спектр сферы Дайсона. Однако во всех выделенных случаях более вероятным оказывается естественное происхождение источников излучения.

В настоящее время проектируются все более совершенные космические и наземные телескопы и поиски планетарных систем будут продолжены. С помощью компьютерного анализа малых колебаний положений ряда звезд к настоящему времени обнаружено существование более 300 планет-гигантов, типа Юпитера в Солнечной системе, на орбитах около центральных звезд. Несколько сравнительно маломассивных планет обнаружено около нейтронной звезды, облучающей эти планеты мощным рентгеновским излучением (что несовместимо с органической жизнью). Поэтому первоначальный энтузиазм астрофизиков заметно убавился, и на первый план выдвигается мнение о редкости планетарных систем типа нашей Солнечной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >