Концепция самозарождения жизни

Согласно Библии, Корану или Талмуду живые существа созданы Всевышним, Аллахом или Яхве. В принципе, это равнозначно однократному самозарождению жизни сразу во всех её видах и формах. Античные мыслители допускали постоянное возникновение жизни, по крайней мере, на уровне растений и низших животных, просто из грязи, росы или гниющего органического материала.

Религиозный христианский философ Томас Аквинский утверждал, что самозарождение жизни производят ангелы с помощью лучей солнечного света. В одной из книг XVI в. «Магия природы» приводили магические свойства базилика: если его пожевать и положить на солнце, то он превратится в червя, а если растереть и положить под камень, то появится скорпион....

В эпоху Возрождения подобные представления были отвергнуты, во многом благодаря Ф. Реди (1626-1697), который экспериментально доказал, что во всех случаях насекомые, земноводные и птицы рождаются из оплодотворенных яиц. Однако после изобретения микроскопа и открытия ранее невидимых организмов-микробов (в 1675 г.) концепция самозарождения получила «второе дыхание». Утверждалось, что теперь ясно, на каком уровне происходит возникновение живой материи, что этот процесс происходит постоянно и повсеместно, и что самозарождение представляет собой ещё один способ, который природа использует для воспроизведения живых существ.

Только в 1862 г. Луи Пастер своими экспериментами «закрыл вопрос». Он наливал в небольшие колбы дрожжевой экстракт с сахаром, затем в огне высокотемпературной горелки вытягивал горлышко колбы так, чтобы оно превратилось в тонкую изогнутую «лебединую шею» (см. рис. 97). После кипячения раствора среда оставалась в течение неограниченного времени стерильной, несмотря на то что контакт с окружающей средой был (отверстие горлышка не было запаяно). Пастер объяснил результаты тем, что воздушный слой в тонком и длинном горлышке колбы играет роль амортизатора и препятствует быстрому движению воздуха, поэтому пыль с микробами оседает на стенки горлышка раньше, чем попадет в колбу.

Колба Пастера

Рис. 97. Колба Пастера

Стоило только укоротить горлышко до определенной длины - происходило «заражение» дрожжевого раствора и на питательном бульоне микробы интенсивно размножались. Так было показано, что в мире микробов жизнь гоже идет от родительской формы. Хотя результаты Пастера некоторое время оспаривались, концепция самозарождения была окончательно отвергнута.

Стоит отметить ту роль, которую играют концепции естествознания в других областях, поскольку речь зашла о микробах и инфицировании. Когда идея повсеместного самозарождения микроорганизмов была общепризнанной, попытки борьбы с ними казались бессмысленными и нс предпринимались даже при операциях. Н. Хоровиц [11] приводит следующие потрясающие цифры. В ходе франко-прусской войны из 13 000 ампутаций, проведенных французскими хирургами, не менее 10 000 имели смертельный исход!

Только после решающих опытов Пастера появились методы уничтожения микробов или подавления их активности с помощью растворов фенола (карболовой кислоты), спирта и других средств дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >