ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ

Основное содержание главы

Применительно к живому веществу планеты (биосфере) движение принимает форму развития, то есть последовательного, закономерного и необратимого взаимодействия, приводящего к появлению организмов с более сложным химическим составом и структурой, с новыми функциональными возможностями. Каждая более высокая ступень организации процессов обмена веществами имеет объективные предпосылки в предшествующей, каждый последующий этап становления объективно неизбежен. Выполняется принцип единства и взаимосвязи частей системы. В современном естествознании концепция эволюции Дарвина дополняется идеями влияния геодинамических факторов и симбиоза на процессы эволюции биосферы.

Неизбежность развития

Развитие от существующего к возникающему новому является основой эволюции, хотя последняя включает в себя также возвратные формы и тупиковые ответвления. Что является движущей силой развития биосферы? Мы можем сделать эмпирическое обобщение (рис. 135): развитие определяется стремлением живых организмов к ускорению обмена веществ для более быстрого роста и воспроизводства себе подобных (хотя слово «стремление» в данном контексте выглядит несколько «очеловеченным» по отношению к простейшим организмам).

Этапы становления процесса обмена веществами

Рис. 135. Этапы становления процесса обмена веществами

У подвижных одноклеточных организмов обмен идет интенсивнее, чем у неподвижных, поэтому неизбежно появление механически активных одноклеточных организмов. Точно так же неизбежно деление клеток, а это уже принципиальное изменение - появление многоклеточных организмов. Следующим шагом в повышении эффективности обмена веществ является образование органов обмена веществами.

У растений органами обмена веществами являются корни и листья, в последних идет процесс фотосинтеза биомассы. У насекомых нет необходимости в органах фотосинтеза, зато у них появляются органы пищеварения растений, органы поиска и различения растений, органы ориентации в пространстве и другие. В царстве животных главным для эволюции становятся органы, которые напрямую нс связаны с обменом веществ (питанием). Это органы восприятия и переработки информации. Можно говорить об изменении приоритетов в филогенезе (развитии живых организмов): ведущим фактором становится развитие нервной системы и ее центра - мозга. В конечном счете совершенствование мозга и становление интеллекта дает большую эффективность в эволюции, чем простой поиск пищевых и других ресурсов для живых организмов.

Бактерии размножаются и передают ДНК из поколения в поколение ничуть не хуже многоклеточных организмов. Зачем биосфере «надо было» и дальше повышать сложность организации, а не решать задачи в рамках уже имеющейся организации? Что служило движущей силой усложнения? Ответ состоит в том, что объединение элементов в новую форму (ступень) иерархической организации увеличивает шансы на выживание системы.

Примером колонии отдельных одноклеточных организмов может служить вольвокс (рис. 136). В принципе, клетка не погибает, если отделить ее от колонии, но при размножении довольно быстро образуется колониальная форма. Колония способна размножаться, т. е. внутри колонии образуются более мелкие колонии (рис. 136, центральная часть). До 10 000 одноклеточных может входить в такие колонии. Действия между ними согласуются через контакты между отдельными клетками, т. е. «все клетки машут жгутиками согласованно, чтобы колония могла перемещаться упорядоченно» [16].

Колония одноклеточных организмов вольвокс Объединение многих малоразмерных одноклеточных организмов в более крупную колонию предохраняет колонию от поедания бакте- риями-хищниками, например амебами

Рис. 136. Колония одноклеточных организмов вольвокс Объединение многих малоразмерных одноклеточных организмов в более крупную колонию предохраняет колонию от поедания бакте- риями-хищниками, например амебами. Однако при росте числа взаимодействующих элементов в данной системе нарастает коллективная неустойчивость и кризис разрешается при переходе к более высокому уровню на «лестнице» форм живого вещества. В рассмотренном примере те клетки, которые находятся в самом центре колонии, оказываются в трудном положении - они не имеют доступа к еде, и в итоге они гибнут, освобождая часть пространства. Таким образом, получается система в виде полого шарика, все клетки поверхности которого имеют доступ к внешней среде, и в то же время их не может съесть более крупная амеба. Мелкие колонии (комочки) клеток, находящиеся в объеме сферы, могут терять реснички и специализироваться па других функциях, полезных для системы в целом.

Для повышения уровня организации, возрастания сложности систем есть два источника энергии - солнечная энергия и тепло недр Земли. Если бы энергия в живые системы поступала медленно, то и все эволюционные процессы протекали бы «заторможенно». Если бы она поступала очень быстро, то все бы могло разрушиться. Т. е. поток энергии должен быть таким, чтобы он был способен поддерживать биологические процессы, не разрушая органические молекулы. Часть постоянно поступающей энергии рассеивается, часть идет на поддержание структур, перерабатывающих питательные вещества, и часть - на образование новых структур из уже существующих, на упорядочивание, на повышение эффективности их взаимодействия. Можно сказать, что возникает порядок из хаоса (более подробно вопрос самоорганизации рассмотрен в следующей главе).

Деление ступенчатого ряда какой-либо системы на компоненты во многих случаях вводится искусственно, гак как каждый уровень (подсистема) интегрирован, т. е. взаимосвязан с другими уровнями. Здесь нельзя найти резких границ или разрывов в функциональном смысле. Их нет даже между более высокими уровнями (продолжающими схему рис. 135), т. е. между организмом и популяцией. Организм, изолированный от популяции, нс в состоянии жить долго, точно так же как изолированный от организма орган не может длительное время сохраняться как самоподдерживающаяся единица. Подобным же образом биосфера в целом нс может существовать, если в ней нс происходит обмен веществ между уровнями. В этом проявляет себя качество целостности биосферы, ее единство в многообразии.

Таким образом, если на планете возникла Жизнь, то ее развитие неизбежно приводит к возникновению многоклеточных организмов с развитой нервной системой, на этой базе возникает Разум в конкретном воплощении в человеке разумном - Homo sapiens.

Проблема возникновения популяции (популяций) Homo sapiens, как биологического вида, сложна и не имеет однозначного объяснения или простой схемы перехода от чсловска-животного к тому, что мы сейчас понимаем под человеком разумным. С достаточной долей уверенности мы можем назвать ряд факторов, которые способствовали становлению человека, его выделению из царства животных [17].

  • 1. Разнообразное питание как растительной, так и животной пищей (без «привязки» к конкретным источникам пищи) и развитие соответствующих органов пищеварения.
  • 2. Разнообразная среда обитания, в которой нужно многое предвидеть и на многое реагировать нестандартно, нагружая клетки мозга, что вызывает их развитие (см. выше о реакции клеток на стресс).
  • 3. Изменение репродуктивной стратегии вида: от сезонного брачного периода к его продлению на весь год, к увеличению периода вынашивания плода и последующего его обучения (до четверти жизни!).
  • 4. Жизнь в сложно построенной группе: формирование первобытной стаи, в рамках которой возникает иерархия (соподчинение) особей, появление зачатков социально значимых ролей в общине, развитие инстинкта до защиты и сохранения своего вида.
  • 5. Использование инструментов, совершенствование моторного (двигательного) интеллекта, изобретение необходимых приспособлений, обработка материалов и приготовление пищи на огне. Разделение трудовых обязанностей и функций в первобытной общине (собирательство, охота, строительство, поддержание огня, знахарство и так далее).
  • 6. Развитие знаковых и звуковых систем обмена информацией: от позы животного к жесту и мимике, от нечленораздельных звуковых сигналов к становлению речи как средства общения, передачи информации и обучения.

Речь позволила намного эффективнее обучать, накапливать устную информацию и передавать её из поколения в поколение во все возрастающем объеме. Язык речевых символов оказался гораздо удобнее для мозга, чем внеречевое мышление, общее с животными. Постепенно ценность накопленной речевой информации стала важнее информации, передаваемой генетически. В результате успех особи, группы, популяции человека стал зависеть не столько от совершенствования генов, сколько от уровня и характера знаний людей.

Таким образом, для понимания долгого, извилистого и во многом случайного пути, который выделил одну из линий человекообразных существ над остальными, необходим учет всего комплекса вышеприведенных факторов. Среди них, с точки зрения важной роли информации в развитии человека, главным является становление речи. Она сделала человека умелого человеком разумным.

На этом принципиально важном этапе человек стал выходить из-под контроля естественного стихийного отбора.

Следует отметить, что биологическая эволюция от гоминида к человеку была исключительно быстрой и далеко нс прямой. Естественный отбор «решал» множество задач и не все решения были удачными. При этом в самый разгар биологической эволюции человек в значительной мере вышел из-под влияния естественного отбора, можно думать, что не вполне сформированным, со многими чертами, оставшимися от животного, такими как агрессивность, стремление доминировать над более слабыми и другими инстинктами. Так что быстрый прогресс имел и негативные последствия. Учитывая это, можно (вслед за В. Дольником [17]) сказать: «Человек - непослушное дитя биосферы!».

Так как современный человек во многом вышел из-под контроля естественного отбора, отбор теперь частично проявляется через возникновение таких болезней, которые затрагивают нс отдельные органы, а целые системы управления здоровьем (например иммунную). Не исключается действие долговременных факторов внешней среды на генетическую память, передача биологических «изобретений» (белков, ферментов, фрагментов генного аппарата) в трофических цепях и влияние кризисных ситуаций в биосфере на образование новых эволюционных ветвей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >