Эволюционные концепции

Обычным стереотипом является связывание концепции эволюции только с именем Ч. Дарвина, благодаря запоминающемуся выводу о близости биологических «корней» человека и человекообразных обезьян. В вульгарном толковании общность ветви приматов (существовавшей около 45 млн лет назад) и ее разделение на виды (около 10 млн лет назад) сводится к прямому генетическому происхождению «человека от обезьяны». Неверны оба стереотипа.

Концепция Ламарка

Первая научная классификация в зоологии была предложена К. Линнеем (1707-1778), на её базе Ж.Б. Ламарк (1744-1829) разработал свою концепцию эволюции, основанную на двух принципиальных положениях.

Во-первых, все существа в течение их жизни приспосабливаются к среде обитания. В ходе этого процесса изменяется их поведение, физические параметры и организм приобретает новые признаки фенотипа. Во-вторых, приобретенные признаки и свойства (поведение) передаются по наследству потомкам. Оба фактора, по мнению Ламарка, действуют как проявление всеобщего внутренне присущего «стремления к усовершенствованию». По данной концепции движущие силы развития заложены «внутри» живых организмов, и это можно совместить с христианской версией сотворения мира: стремление к самоусовершенствованию есть проявление части «Святого духа» Творца.

Если первое положение основано на данных палеонтологии и является обобщением «опытов» природы, то второе сформулировано, скорее, как интуитивно очевидное и в экспериментах не подтверждено. Хотя и были попытки не только акклиматизации растений, по Мичурину или Лысенко, но и опыты по отрезанию хвостов у 20 поколений лабораторных белых мышей. Подтверждения факту передачи информации от фенотипа к генотипу не было получено, тогда как обратная передача (с учетом мутаций) является экспериментальным фактом и возведена в центральную догму, подобно тому как ещё лет 20 назад центральной догмой молекулярной биологии было признание передачи наследственной информации только в одном направлении, от ДНК к РНК. Открытие обратной транскрипции эту догму разрушило.

Что касается внутреннего стремления к усовершенствованию, то в современном философском течении номогенеза также постулируется универсальное стремление к высшему состоянию, по терминологии Т. де Шардена это «точка Омега» (по названию последней буквы греческого алфавита). «Точка Омега» выступает в качестве некоего мегааттрактора развития биосферы и человека, подобно тому как поток галактик направлен к Великому аттрактору (природа которого пока не выяснена). В какой-то мере коммунизм К. Маркса тоже считался «точкой Омега» социального развития человеческого общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >