Адаптация популяций в биоценозах

Популяцией называют совокупность особей одного вида, занимающих вполне определенную территорию. Взаимоотношения видов в биоценозах осуществляются на уровне популяций, то есть с большим количеством участников. В результате многолетней совместной эволюции продуцснты-консумснты-рсдуцснты «притерлись» друг к другу.

Адаптация па молекулярном уровне

Аллегория смерти

Рис. 141. Аллегория смерти

Парадоксально, но факт: любой вид приспосабливается как к определенному источнику питания, так и к тому, чтобы самому быть съеденным. Первая часть утверждения очевидна, вторая же может показаться невероятной. Приспосабливаться к тому, чтобы обладать трофичностью, способностью быть ассимилированным многими другими организмами? Зачем!?

Здесь мы касаемся биологической роли смерти (рис. 141). Корогкоживущие организмы быстрее эволюционируют, за одно и то же время у них происходит смена большего числа поколений, чем у долголетних видов. Поэтому роль смерти - это роль косца на лугу, не зря сё изображают с косой; она освобождает место под Солнцем для новых вариантов жизни, появляющихся с новыми поколениями. Если смерть в природе необходима, так она должна сопровождаться наибольшей пользой для всех составляющих.

Чтобы не быть голословными, приведем один «пищеварительный» эффект, обнаруженный более 20 лет назад [15]. Речь идет о переваривании жертвы-животного его же клеточными ферментами, о самоперева- ривании, индуцированном влиянием желудочных соков животного- хищника.

Как удав переваривает гак эффективно целиком заглоченного кролика, ведь поверхность контакта жертвы с ферментами желудка змеи сравнительно мала? Оказывается, главная роль в данном случае принадлежит клеточным лизосомам самого кролика. Индуцирующее воздействие создает соляная кислота желудка удава. Она проникает в клетки и разрушает оболочку лизосом, выпуская на свободу в цитоплазму ферменты - гидролазы (энзимы), разрушающие белковые структуры клетки. Фактически жертва переваривается своими собственными ферментами и затем усваивается организмом хищника. В клетках не только животных, но и растений содержатся вещества, опасные для их жизни! Такова приспособленность к трофической цепи на молекулярном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >