Ресурсы и численность населении Земли

Как биологический вид, человек является активной частью биосферы, приспосабливая ее к своим потребностям. По мере выделения человека из остальной природы и создания им искусственной среды обитания, численность его популяций неуклонно возрастала. В 1650 г., году условного начала промышленной революции, на Земле, по оценкам, было примерно 500 млн человек. Более достоверные статистические данные о населении Земли можно найти примерно с 1800 г., когда численность населения можно оценить в 1 млрд человек. Данные, приведенные в табл. 15, показывают, что за последние почти два столетия население земного шара возрастало с ускорением: увеличение от одного миллиарда человек до двух миллиардов произошло за 104 года, прирост следующего миллиарда жителей Земли произошел за 36 лет, последующего - за 16 лет, от 4 до 5 млрд человек народонаселение всех стран увеличилось за 9 лет.

Таблица 15

Рост населения Земли

Годы

1880

1924

1960

1976

1985

2000

Население, млрд чел.

1

2

3

4

5

6

Современный период - это продолжающийся рост населения земного шара в основном за счет развивающихся стран Африки, Юго- Восточиой Азии и Латинской Америки. Однако динамика прироста (производная от функции роста) показывает, что пик ее величины уже пройден (см. рис. 144). Поэтому рост от 5 до 6 млрд человек был достигнут за 15 лет.

Как долго будет продолжаться рост населения Земли в будущем? По демографической модели, предложенной С.П. Капицей [20], в течение ближайших десятилетий рост населения Земли еще будет продолжаться с достигнутой к настоящему времени скоростью, так что к 2050 г. население Земли возрастет до 9 млрд человек, еще через сто лет можно ожидать стабилизации общей численности на уровне 10-11 млрд человек.

При этом ограничению роста населения развивающихся стран способствует такой «внутренний» фактор, как необходимость увеличения периода обучения подрастающего поколения, овладения им суммой накопленных знаний. Как считает С.П. Капица, этот фактор в будущем будет иметь большее значение, чем ограниченность ресурсов Земли («внешний» фактор).

Динамика годового прироста населения Земли

Рис. 144. Динамика годового прироста населения Земли: 1- развитые страны,

2 -развивающиеся страны

В принципе, возможны и другие варианты демографической ситуации. Например, рост населения Земли будет продолжен, но с меньшей скоростью, за пределами 2150 г. возможно постепенное уменьшение обшей численности, и явно нежелательный вариант - резкое падение численности человечества в результате всепланетной катастрофы.

Если исключить вариант катастрофического развития событий (ядерной мировой войны, приводящей к невосстановимым изменениям климата Земли - ядерной зиме, столкновение с астероидом и т. п.), то вероятность оставшихся вариантов непосредственно связана с экономическим развитием как отдельных стран, так и человечества в целом.

В ранние периоды формирования человеческого общества рождаемость составляла, по оценкам демографов, примерно 5 %. Глобальный уровень населения колебался, но поддерживался примерно постоянным, это значит, что и смертность была на уровне 5 %. В таких условиях средняя продолжительность жизни отдельной особи в популяции немногим превосходит 20 лег.

В настоящее время наибольшая продолжительность жизни достигнута в Японии: 75,9 лет для мужчин и 81,6 года для женщин. Несколько меньше значения для развитых стран Европы и США. Данные для России выглядят на этом фоне удручающими: согласно переписи 2002 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 57,6 лет, женщин - 71,2 года. В начале 2008 г. численность населения России составляла 142 млн человек, так что она оказывается на седьмом месте после Китая, Индии, США (286 млн), Индонезии, Бразилии и Пакистана (146 млн).

Прогнозы демографической комиссии ООН по дальнейшей динамике численности населения России показаны на рис. 145.

Прогноз численности населения России в XXI веке

Рис. 145. Прогноз численности населения России в XXI веке

По оптимистичному варианту к концу XXI века численность населения России сократится до 116 млн человек, по пессимистичному - до 53 млн человек, по среднему варианту ожидается снижение до 80 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни мужчин практически останется на достигнутом к настоящему времени уровне - 58-59 лет.

Хотя человек, как существо социальное, во многом вышел из-под контроля естественного отбора, он не может отменить наиболее общие физические законы природы, главным из которых является закон сохранения энергии. Очевидно, что без затрат энергии невозможно производство материальных благ, высокое качество жизни и его поддержание для части населения пожилого возраста. Между уровнем жизни и уровнем производства энергии в стране существует корелляционная связь (производство и потребление энергии и энергоносителей могут различаться из-за их экспорта или импорта, но это не принципиально).

Действительно, в статистических отчетах ООН за разные периоды можно найти соответствующие графики зависимости валового национального дохода на душу населения, в зависимости от потребления энергии, тоже на душу населения данной страны. Как принято, потребление энергии выражается в тоннах условного топлива (т у.т.) с фиксированной теплотой сгорания, доход - в тысячах долларов США.

В конце прошлого века корелляционная связь (при усреднении по всем странам) выражалась следующим образом: валовой душевой доход в размере 4000 $ требовал затрат 10 т у.т. па душу населения. В США тогда производилось около 13 т у.т./чел.

Конечно, есть объективные различия в климатических и других географических условиях для стран мира, но определяющим фактором все же является производство и потребление энергии. По уровню потребления электроэнергии США опережают громадное большинство стран не менее чем в 2 раза, отсюда понятен и высокий уровень жизни в этой стране.

Тем не менее, в США предпринимают меры по снижению энергопотребления, поскольку на том уровне его, который был достигнут в 80-х гг. прошлого века, прогноз требовал огромного роста импорта энергоносителей (рис. 145).

Динамика потребления энергии в США

Рис. 146. Динамика потребления энергии в США

Эти меры позволили реально уменьшить энергопотребление за счет энергосбережения в промышленности и в социальной сфере без снижения качества жизни. Поэтому прогноз 2002 г. по энергопотреблению в США заметно отличается от того, который был прежде (нижняя кривая на рис. 146).

Расчеты экономистов показывают, что в условиях роста населения страны для создания материальных благ на одного нового человека требуется работа 4-6 человек в течение года (необходимо обеспечить ему посевные площади, жильё, транспорт и т. д.). Поэтому прирост населения на 1 % в год поглощает около 4 % национального дохода. Какие выводы отсюда следуют?

Пусть все время сохраняется прирост валового дохода в 4 %. Если население стабилизировалось по численности, то можно инвестировать в хозяйство 1 % и на 3 % повышать уровень (качество) жизни. Но если есть прирост населения в 1 %, то весь доход идет на него (без инвестиций на будущее и без роста качества жизни).

Рост численности населения стран объективно требует темпа прироста годовых национальных доходов не меньше 4 % в год, а это требует роста энергопотребления. Очевидна неизбежность ограничения населения Земли вследствие конечной величины её ресурсов, как пищевых, так и энергетических. Наиболее предпочтительным выглядит вариант стабилизации народонаселения на некотором уровне. Насколько большим современного? Проблема требует анализа доступных ресурсов и учета научно-технического прогресса.

Человечество является единым биологическим видом, что не исключает внутривидового разнообразия. Антропологи выделяют от трех до десяти различных рас, между которыми возможно смешивание (метисация). Около 20 % населения земного шара являются метисами (рис. 147).

Представители различных рас населения Земли

Рис. 147. Представители различных рас населения Земли

Сколько человек могут жить на Земле? Поскольку все основано на деятельности продуцентов, сделаем грубый расчет: оценим среднюю энергетическую ценность всех 230 млрд т ежегодно производимой растительной биомассы, разделим на 365 дней и на 2500 ккал/суг (уровень питания, необходимый для поддержания жизни человеческого организма по минимуму). Тогда получим число, равное примерно 75 млрд человек. Расчет не учитывает конкурентов человеку в питании растениями - насекомых, животных, птиц, и рассчитан па чисто вегетарианское питание.

Во всяком случае десятки миллиардов человек могли бы существовать на нашей планете на уровне прозябания. Вопрос в том, следует ли к этому стремиться или нас прельщает уровень «всеобщего благоденствия»? Тогда рост населения должен закончиться гораздо раньше.

Иногда выражаются оптимистические надежды на научно- технический прогресс, который якобы может «обогатить» сельскохозяйственные угодья, повысить урожайность растений, создать оазисы в пустынях и т. д. Расчеты специалистов, проведенные в 1990 г., показали, что в лучшем случае объем пищевых ресурсов Земли можно удвоить, но не более того. Все определяется количеством солнечной энергии, попадающей на земную поверхность.

Помимо пищевых ресурсов, развитие человечества определяется также ресурсами энергетическими и общим КПД используемых технологий (насколько они энергосберегающие). Различают возобновляемые ежегодно ресурсы энергии и невозобновляемые, их количественная оценка приведена в табл. 16.

Сравнение данных показывает, что среди возобновляемых ресурсов самым большим является солнечная энергия.

Таблица 16

Мировые запасы энергии

А. Возобновляемые ресурсы:

кВт-ч за год

Гидроэнергия

1,81013

Ветровая энергия

1,7-1015

Энергия приливов

7-1016

Солнечная (на поверхности Земли)

5,8 -1017

Б. Невозобновляемые ресурсы:

кВт-ч

Внутреннее тепло Земли

1,3-1014

Органическое топливо

5,5-1016

Ядсрнос горючее

5,5-1017

Термоядерное горючее

приблизительно 10

На верхней границе атмосферы солнечная постоянная равна 1358 Вт/м2, по мерс прохождения к поверхности Земли поглощение молекулами углекислого газа, озоном и парами воды снижает плотность солнечной энергии примерно до 1000 Вт/м2.

При этом две трети энергии поглощается океаном, лишь одна треть континентами. Тем не менее, всего 0,1 % солнечной энергии на поверхности Земли достаточно для синтеза более 200 млрд т растительной биомассы, эго уровень естественной утилизации энергии Солнца нашей планетой. Если уровень поступающей от него энергии снизится на 5 %, начнется новый ледниковый период.

Лет 10-15 назад казалось, что нетрадиционные источники энергии, экологически чистые (ветровая и солнечная энергия), могут внести заметный вклад в энергетику стран, их развивающих. Были построены ветроэлектрогенераторы для местных нужд и довольно скоро выявились их недостатки: помимо высокой стоимости (за счет буферных накопителей энергии для смягчения эффектов неравномерной скорости вращения), они создают сильный низкочастотный гул, днем и ночью раздражающий население в округе. В настоящее время промышленного применения ветровая энергия (за редкими исключениями) практически не имеет.

Солнечной энергии «повезло» больше, построено более десятка тепловых гелиоэлектростанций башенного типа (где нагреватель освещается «зайчиками» сотен зеркал, отслеживающих движение Солнца). Во Франции действует «чистая» солнечная печь для беспримесной плавки металлов и других экспериментов. Однако основной прогресс был достигнут в прямом преобразовании световой энергии в электрическую с помощью полупроводниковых фогобагарей. Коэффициент полезного действия коммерческих батарей в настоящее время находится на уровне 9-10%, считают возможным его повышение до 15 % в ближайшие годы.

Фотоэлектрические источники энергии не имеют движущихся частей и нс требуют постоянного внимания обслуживающего персонала, они нашли применение не только на космических аппаратах, но и для питания маяков, автоматических метеостанций, ретрансляторов связи, приема радио и телепередач в глубинных районах развивающихся стран. Однако считать ФЭС совершенно бесплатным и совершенно чистым источником энергии было бы неверным.

Во-первых, приходится занимать определенную территорию, порядка 1 км' на 10 МВт мощности. Хорошо поглощая солнечную энергию, ФЭС меняют тепловой баланс поверхности Земли, что может повлиять на климат. При распространении ФЭС придется устанавливать между фотобатареями зеркальные экраны для сохранения среднего альбедо территории и площадь ФЭС еще больше возрастет. При изготовлении полупроводниковых материалов приходится работать с токсичными веществами (особенно при получении арсенида галлия), и отходы производства отнюдь не безобидны, как и в большинстве химических производств. Недостатком ФЭС является и неравномерность вырабатываемой энергии в течение суток, поэтому их рассматривают в качестве резервных.

Поскольку невосполнимые ресурсы ограничены, ведутся работы по созданию термоядерных реакторов, где будут осуществляться реакции синтеза более массивных изотопов из легких, в частности реакции «горения» дейтерия и трития. При успешном развитии уже начатых работ по созданию демонстрационного реактора, т. е. показывающего принципиальную возможность таких устройств, в XXI в. можно ожидать прорыва на более высокую «звездную технологию» производства энергии на Земле.

Однако не следует думать, что это будет эра дешевой энергии, изотопы дейтерия надо предварительно выделить из воды океанов, где они рассеяны, а это большая техническая проблема. Да и вырабатывать на Земле можно только определенное годовое количество энергии, в противном случае изменится весь климат планеты.

Вся растительность Земли потребляет около 0,1 % солнечной энергии, примерно такой же уровень технического выделения энергии будет допустимым. С меньшей уверенностью следует оценивать как допустимый уровень в 1 % от солнечной ежегодно поступающей энергии.

Опасным, по-видимому, будет уровень 2 %, эго ставит предел экстенсивному производству энергии на Земле.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Приведите в рабочей тетради пример, показывающий, что человек вышел из-под контроля естественной среды обитания.
  • 2. Рассмотрите один из примеров трофической цепи, в которой были бы представлены группы организмов, указанные на рис. 139.
  • 3. Перечислите характерные черты эволюционного процесса. Можно ли говорить о наличии некой цели у эволюции в свете антропного принципа?
  • 4. Может ли человек регулировать численность своей популяции на земном шаре? Известны ли Вам примеры такой регуляции на примере отдельных стран?
  • 5. Приведите доводы «за» и «против» межнациональных браков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >