Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования)

Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. Кроме того, при отзыве лицензии на совершение банковских операций депонированные в Банке России средства используются для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами.

ЦБ, устанавливая и изменяя нормативы обязательных резервов, воздействует на объем и структуру привлеченных кредитными организациями ресурсов, а, следовательно, оказывает влияние на их кредитную политику. Уменьшение ЦБ норм резервирования позволяет коммерческим банкам шире использовать сформированные кредитные ресурсы; увеличение ими кредитных вложений ведет к росту денежной массы, а в условиях спада производства - стимулирует инфляционные процессы в экономике. Если объем денежной массы превышает установленные Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики ориентиры, ЦБ проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов обязательных резервов, вынуждая банки сократить объем активных операций.

Механизм обязательного резервирования, используемый в настоящее время Банком России, предполагает депонирование части привлеченных кредитной организацией средств на отдельном счете в Банке России и фактическое их блокирование на этом счете в течение всего периода функционирования банка. Это позволяет говорить о том, что обязательные резервы выполняют также и функцию страхового резерва. В случае ликвидации кредитной организации они служат источником погашения обязательств по возврату привлеченных денежных средств вкладчиков и кредиторов.

Согласно статье 38 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации, быть единовременно изменены более чем на пять пунктов, при этом они могут дифференцироваться для различных кредитных организаций.

Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов устанавливаются Советом директоров Банка России Ч Размер обязательных резервов рассчитывается путем умножения норматива обязательных резервов на среднехронологическую величину резервируемых обязательств за отчетный период.

Резервируемые обязательства - это обязательства кредитной организации в валюте РФ и иностранной валюте, в них включены обязательства кредитных организаций перед физическими лицами, юридическими лицами, в том числе обязательства кредитных организаций перед банками - нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами корреспондентского счета, договорами на привлечение денежных средств (кредитными, депозитными и иными договорами), а также иные обязательства. Величина обязательных резервов по обязательствам в валюте Российской Федерации уменьшается на величину денежных средств в рублях в кассе кредитной организации в размере, не превышающем 25% величины обязательных резервов по обязательствам в валюте РФ.

Депонирование обязательных резервов осуществляется денежными средствами в валюте РФ путем перечисления в безналичном порядке на счета для хранения обязательных резервов, открытых в Банке России.

Регулирование размера обязательных резервов проводится Банком России ежемесячно на основании Расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, который составляется каждой кредитной организацией и представляется в территориальное учреждение Банка России по месту открытия ее корреспондентского счета. Регулирование проводится путем сверки суммы фактически внесенных в фонды обязательных резервов средств и суммы, подлежащей внесению на основании представленного расчета. Если величина средств, подлежащих резервированию, окажется больше ранее зарезервированной, то образовавшийся по результатам регулирования недовзнос средств перечисляется банком платежным поручением в течение трех рабочих дней после даты представления расчета. В случае, когда величина ранее депонированных обязательных резервов больше, чем это следует из расчета на последнюю дату, территориальное учреждение Банка России также в течение трех рабочих дней производит перерасчет обязательных резервов и возвращает коммерческому банку на его корреспондентский счет своим платежным поручением излишне внесенную сумму обязательных резервов.

В целях оперативного регулирования текущей ликвидности кредитных организаций Банком России предусмотрен специальный механизм усреднения величины обязательных резервов. Суть его состоит в том, что в счет выполнения обязательных резервов принимается усредненный остаток денежных средств на корреспондентском счете банка в Банке России по месту нахождения головного офиса. В целях расчета обязательных резервов, подлежащих поддержанию на корреспондентском счете в течение периода усреднения, Советом директоров Банка России устанавливается коэффициент усреднения - числовой множитель со значением в интервале от 0 до 1.

При нарушении кредитной организацией нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов, уплаченные кредитными организациями (взысканные Банком России в установленном порядке), поступают в доход федерального бюджета.

Выполнение кредитной организацией обязательных резервных требований является одним из критериев допуска кредитной организации к операциям денежно-кредитной политики Банка России: операциям рефинансирования, депозитным операциям, операциям прямого РЕПО, обратного РЕПО, операциям "валютный своп", другим операциям Банка России.

На разных этапах развития российской экономики с учетом задач, стоящих перед банковской системой, нормы обязательных резервов дифференцировались в зависимости от валюты, в которой банки привлекали ресурсы, в зависимости от источника привлечения (вклады физических или депозиты юридических лиц), в зависимости от происхождения привлеченных ресурсов (ресурсы резидентов и ресурсы банков-нерезидентов).

В период с января по июль 2008 г. Банк России для сдерживания роста денежного предложения и снижения инфляционных ожиданий принял ряд решений по повышению обязательных резервных требований, депонируемых кредитными организациями на счетах в Банке России. Начиная с 15 января 2008 г., применялись следующие нормативы обязательных резервов:

■ по обязательствам перед банками нерезидентами - 4,5%;

■ по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации - 4%;

■ по иным обязательствам - 4,5%.

В 2008 г. Банк России трижды принимал решение о повышении нормативов обязательных резервов (с 1 марта, с 1 июля и с 1 сентября) и о повышении коэффициента усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов для кредитных организаций (по состоянию на 1 сентября 2008 г. коэффициент усреднения составлял 0,55).

В сентябре 2008 г. действовали повышенные нормативы обязательных резервов:

■ по обязательствам перед банками нерезидентами - 8,5%;

■ по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ - 5,5%;

■ по иным обязательствам - 6,0%.

В связи с ухудшением с августа 2008 г. ситуации на мировых финансовых рынках Банк России реализовал комплекс мер денежно-кредитной политики, направленных на сглаживание для российских кредитных организаций негативных последствий кризисного состояния международных финансов. Одной из таких мер стало решение о временном снижении нормативов обязательных резервов, с 18 сентября 2008 г. они были снижены на 4 процентных пункта по каждой категории резервируемых обязательств:

■ с 8,5 до 4,5% - по обязательствам перед банками-нерезидентами;

■ с 5,5 до 1,5% - по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации;

■ с 6,0 до 2,0% - по иным обязательствам.

С 15 октября 2008 г. нормативы обязательных резервов установлены в размере 0,5% по каждой категории резервируемых обязательств с их последующим поэтапным повышением начиная с 1 мая 2009 г. до 1,5%, начиная с 1 августа 2009 г. - до 2,5%. При этом с 18 по 22 сентября и с 15 по 17 октября 2008 г. было проведено внеочередное регулирование обязательных резервов (по вновь установленным нормативам), в рамках которого на корреспондентские счета кредитных организаций было перечислено 262 млрд руб. и около 100 млрд руб. соответственно. Одновременно с решением о снижении с 18 сентября 2008 г. нормативов обязательных резервов было принято решение о повышении с 1 октября 2008 г. Банком России коэффициента усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов для кредитных организаций. Установленный коэффициент усреднения (0,6) позволяет кредитным организациям поддерживать на корреспондентских счетах и использовать в расчетах 60% от общей величины обязательных резервов, подлежащей депонированию в Банке России.

Банк России постоянно совершенствует порядок обязательного резервирования. Так, он предполагает уточнить категории резервируемых обязательств, порядок определения величины резервируемых обязательств по выпущенным кредитной организацией долговым ценным бумагам, порядок переоформления обязательных резервов при реорганизации кредитных организаций. В стадии обсуждения находится вопрос о возможности перехода к механизму депонирования обязательных резервов на корреспондентском счете кредитной организации, подобно тому, как это происходит во многих развитых странах.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы