Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Цели, задачи и этапы формирования прогнозной финансовой отчетности

Оперативное планирование финансовых результатов и прогнозирование финансового положения компаний имеют решающее значение для обеспечения эффективного управления бизнесом. Интересы основных групп выгодоприобретателей (стейкхолдеров) фокусируются на решении задач по обеспечению непрерывности бизнеса, защите его от банкротства и наращению стоимости.

В современных условиях цели бизнеса становятся более стабильными во времени, что требует увеличения горизонта финансового прогнозирования. В сферу интересов лиц, принимающих управленческие решения, входят различные аспекты прогнозных оценок текущей и перспективной платежеспособности, инвестиционной привлекательности, чувствительности к внешним возмущениям, финансовой гибкости и устойчивости экономического роста.

В связи тем что экономическая среда бизнеса остается неустойчивой, сохраняется вероятность реализации различных сценариев ее развития, а прогнозные оценки ключевых характеристик состояния компании носят вероятностный характер. Это вызывает необходимость формирования нескольких вариантов прогноза: оптимистичного, реалистичного и пессимистичного, что позволяет более адекватно оценивать перспективы развития компании с позиций критерия риск- доходность, своевременно выявлять возможные угрозы развития бизнеса и разрабатывать комплексы антикризисных мероприятий.

Прогнозирование финансовых отчетов коммерческих организаций позволяет оценить последствия реализации различных сценариев развития бизнеса через призму изменения основных финансовых показателей их состояния. Степень детализации и временной горизонт финансовых планов и прогнозов зависят от состояния внешней экономической среды, предопределены интересами групп стейкхолдеров и решаемыми с их помощью задачами.

По мнению известного специалиста в области финансового анализа Э. Хэлферта, все три типа прогнозов тесно взаимосвязаны, оперативные сметы рассматриваются как вспомогательный документ для прогнозирования стандартной финансовой отчетности и планирования бюджетов движения денежных средств.

В практике бизнес-анализа используются различные методики разработки прогнозных финансовых отчетов, количественного и качественного анализа их содержания. Формирование перспективной финансовой отчетности позволяет рассчитать стандартные финансовые индикаторы состояния бизнеса организации, что обеспечивает возможность последующего их сравнения со значениями прошлых периодов (динамический анализ) и (или) показателями сравнимых по масштабам и условиям ведения бизнеса организаций (сравнительный анализ, бенчмаркинг).

Состав и структура прогнозной финансовой отчетности, степень ее детализации могут различаться в зависимости от состояния экономической среды и интересов пользователей.

Например, для функциональных и линейных менеджеров представляют интерес частичные бюджеты; для лиц, принимающих решения (собственников и топ-менеджеров), и инвесторов - прогнозная финансовая отчетность компании, разрабатываемая по укрупненной номенклатуре статей, а также прогнозы движения денежных средств организации в разрезе отдельных стратегических бизнес-единиц и проектов.

Как правило, прогнозная финансовая отчетность коммерческой организации представляет собой финансовую модель ее состояния и результативности хозяйственной деятельности. Модель представлена в виде функционально взаимосвязанной совокупности прогнозов: прибыли и убытков; аналитического бухгалтерского баланса; движения денежных средств. Она может быть использована для ответа на такие важные вопросы, как:

  • o соответствует ли планируемая эффективность хозяйственной деятельности организации целевым значениям, определяемым собственниками организации, и ожиданиям отдельных групп инвесторов. На основе такого анализа становится возможным предвидеть последствия реализуемой организацией стратегии развития и вносить упреждающие корректировки как в саму стратегию, так и в оперативный план ее реализации, разрабатываемый на бюджетный период;
  • o насколько могут повлиять операционные, инвестиционные и финансовые инициативы, а также ожидаемая волатильность состояния экономической среды на значения ключевых финансовых показателей, характеризующих платежеспособность, деловую активность, доходность, финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность бизнеса (реализуется принцип анализа "что..., если...?").

Кроме того, модель позволяет:

  • - своевременно выявлять и оценивать потребности в объемах финансирования для развития организации, оптимизируя их состав и структуру, преследуя цель устранения возможных дефицитов и снижая при этом стоимость привлечения;
  • - определять структуру и параметры денежных потоков, генерируемых различными бизнесами компании, оптимизируя значение свободного денежного потока, что, наряду с оценкой перспективной долговой нагрузки, имеет принципиальное значение для инвесторов и собственников при определении стоимости бизнеса.

Стратегические цели собственников, контролирующих бизнес коммерческой организации, могут существенно различаться. Для публичной компании при реализации концепции агентского управления рост рыночной стоимости ее активов - одна из наиболее явных стратегических целей управления бизнесом. В закрытой компании фокус интересов собственников смещается в сторону формирования свободного денежного потока (РС-), прогнозирования перспективной платежеспособности с целью оценки непрерывности хозяйственной деятельности.

В условиях общего подъема рынка основным инструментом повышения стоимости бизнеса становится рост его продуктивности и результативности. Экономический рост - идеальное условие для увеличения рыночной стоимости компании.

В условиях макроэкономического кризиса фокус стратегических интересов смещается в сферу повышения экономичности и финансовой гибкости, что становится основным условием снижения вероятности потери контроля за бизнесом.

Прогнозная финансовая отчетность необходима внешним пользователям для оценки изменения прибыльности бизнеса и возможности неплатежеспособности (поставщикам и партнерам по бизнесу), запаса кредитоспособности (кредиторам), непрерывности и эффективности функционирования бизнеса (аудиторам, представителям государственных надзорных органов).

Целью перспективного финансового анализа является оценка вероятного финансово-экономического состояния организации с учетом основных тенденций ее развития и реализации прогнозов состояния внешней и внутренней экономической среды. К показателям состояния внешней среды относят:

  • o положение и динамику рынков продукции и сырья;
  • o цены и доступность материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • o возможность использования инноваций и привлечения внешнего финансирования;
  • o фискальную и социальную нагрузку на бизнес, режим государственного протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей и др.

Среди характеристик внутренней среды наиболее значимыми являются:

  • o состояние организационно-технического уровня бизнеса;
  • o физический и моральный износ технологического оборудования и уровень загрузки производственных мощностей;
  • o обеспеченность бизнеса квалифицированными трудовыми ресурсами и их лояльность;
  • o прогнозируемые изменения ресурсо- и трудоемкости производства продукции, товаров и услуг в условиях реализации стратегических программ развития;
  • o финансовые и структурные параметры инвестиционно-инновационной и социальной политики организации.

Рассмотрим более подробно состав и структуру основных прогнозных финансовых документов коммерческой организации, формирующих финансовую модель ее состояния.

Прогноз движения денежных средств составляют на основе разработанных на плановый период производственно-коммерческой и инвестиционной программ и сформированного на их основе кассового плана. Движения (поступления и выбытие) денежных средств классифицируются по времени и характеру движения в разрезе основных видов хозяйственной деятельности (операционной, инвестиционной и финансовой).

Прогноз отражает монетарные результаты планируемой хозяйственной деятельности, способность организации генерировать денежные потоки по операционной деятельности и обеспечивать их соответствие параметрам инвестиционной и финансовой деятельности, он основывается на данных оперативных бюджетов и позволяет оценить перспективную платежеспособность, ожидаемые изменения запаса кредитоспособности и чистую кредитную позицию организации, эффективность бизнес-модели ее развития.

Прогноз денежных потоков по операционной деятельности может быть осуществлен на основе чистой прибыли по продолжающимся видам деятельности с учетом ожидаемого изменения текущих операционных активов и обязательств, оценки изменений амортизационной политики. Это позволяет разрабатывать его на основе прогноза прибылей и убытков и изменения статей бухгалтерского баланса. Такой подход предпочтителен при горизонтах прогнозирования, превышающих один год, когда разработать достоверные операционные сметы не представляется возможным.

Прогноз прибылей и убытков формируется на основе предварительной оценки и последующей интеграции финансовых результатов хозяйственной деятельности по основным операционным сегментам (продолжающимся видам деятельности).

Оценка результатов предполагает проведение перспективного анализа объемов продаж, цен реализации и условий продаж, состояния и уровня загрузки производственных мощностей, плановых затрат и расходов на продажи, включая коммерческие и управленческие расходы, результатами которых является разработка операционных смет.

Кроме основных видов деятельности необходимо прогнозировать доходы и расходы от прочих видов деятельности, включая результаты от инвестирования средств в капитал зависимых и дочерних обществ (доходы от участия), результаты ожидаемых нетипичных операций (например, продажа части активов).

Прогноз позволяет оценивать перспективы изменения эффективности операционной деятельности, чистую маржу от продаж, возможности организации формировать дивиденды (доходы учредителей) и инвестировать часть прибыли в увеличение стоимости собственного капитала.

Прогнозный баланс разрабатывается в виде динамической модели состояния основных групп активов и обязательств организации (на конец предыдущего периода по отношению к планируемому), достигнутого благодаря прогнозируемым результатам текущей (операционной) и инвестиционной деятельности (активы) и изменениям источников финансирования хозяйственной деятельности (пассивы баланса) организации.

Эти изменения происходят вследствие:

планируемого изменения стоимости внеоборотных активов (амортизации, поступления или выбытия в результате проводимой политики наращения или ликвидации производственных мощностей) или воздействия процессов их обесценивания (удорожания);

  • - движения основных групп оборотных активов - запасов и затрат НЗП, дебиторской задолженности;
  • - изменения непроцентных обязательств (кредиторской задолженности) в результате планируемых хозяйственных операций;
  • - рефинансирования части прогнозируемой прибыли от операционной и иных видов деятельности;
  • - привлечения и погашения заемных и иных источников финансирования.

Прогнозный баланс позволяет диагностировать рациональность параметров и пропорций развития компании с позиций источников финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Если активы и обязательства оцениваются по рыночной стоимости, появляется возможность предварительной оценки стоимости бизнеса.

Прогнозная финансовая отчетность формируется в агрегированном (классифицированном и уплотненном) виде финансовой модели, что обеспечивает ее обозримость, позволяет наглядно оценивать влияние реализации планируемых управленческих решений на ключевые финансовые индикаторы состояния компании. Отправной точкой для прогнозирования, как правило, являются: показатели отчетных лет; тенденции, выявляемые в процессе анализа их динамики; экспертные оценки состояния экономической среды; планируемые изменения параметров операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Процесс формирования и оценки прогнозной финансовой документации предусматривает четыре этапа (рис. 8.1).

I этап - качественный анализ. На этом этапе выясняют, в каких условиях будет происходить развитие компании в будущем; определяют направления изменения приоритетов; формулируют плановые цели и прогнозы развития организации.

II этап - количественный анализ. На этом этапе используются информация ретроспективного анализа деятельности организации за прошлые периоды, гипотезы и планы, сформулированные на I этапе. В итоге дается оценка параметров операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, представляющая прогноз ключевых показателей развития компании.

III этап - уточнение и взаимоувязка параметров развития компании и формирование основных финансовых документов.

IV этап - оценка эффективности при условии реализации различных сценариев развития организации. На этом этапе проводится анализ поведения основных финансовых индикаторов деятельности компании. Для этого применяется анализ чувствительности, который предполагает оценку изменений ключевых показателей прогнозной отчетности с учетом вероятных изменений состояний внутренней и внешней среды. При проведении сценарного анализа наряду с финансовыми показателями целесообразно также использовать нефинансовые индикаторы эффективности.

Этапы финансового прогнозирования

Рис. 8.1. Этапы финансового прогнозирования

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы