Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Расставить все по местам

В России до сих пор не существует единой и общепринятой системы классификации объектов жилой недвижимости, хотя попыток создать таковую было великое множество. Деление недвижимости на классы каждый участник рынка производит достаточно субъективно. Безусловно, существует совокупность базовых критериев, которая позволяет в той или иной мере причислять объект недвижимости, к примеру, к классам “элита”, “бизнес” или “эконом”. Но границы между классами достаточно условны. Во многих случаях привязка объекта к более высокому классу – не более чем маркетинговый ход для привлечения большего числа потенциальных клиентов с высоким уровнем дохода и продажи квартир по более высокой цене.

Подчиниться правилам

Юлия Нигуль, руководитель отдела маркетинговых исследований консалтингового центра "Петербургская недвижимость", считает, что единая классификация для объектов недвижимости необходима. "Ее наличие свидетельствует прежде всего о том, что это цивилизованный рынок, где участники подчиняются единым правилам игры", – полагает она.

Покупателям подобная классификация может быть полезна для того, чтобы ориентироваться в предложении. Во-первых, она дает возможность сопоставить характеристики и цены объектов на рынке и таким образом сравнить предложения и сделать выбор в пользу того или иного проекта. Во-вторых, наличие сертификата у проекта дает дополнительные гарантии, что объект соответствует всем требованиям в своем классе. И, таким образом, становится понятным соотношение цены и качества в данном проекте.

Наличие единой классификации важно и для девелопера. Еще на этапе приобретения участка важно понимание, объект какого класса можно возвести в данном месте и в данном окружении. Кроме того, классификация дает возможность девелоперу соответствующим образом оценить данные аналитических отчетов специалистов разных компаний и в конечном итоге правильно оценить конкурентное окружение. Также сертификация объекта дает застройщику важное преимущество – повышает доверие покупателей к его проекту и в конечном итоге помогает создать положительный образ конкретного девелопера.

На классификацию объекта могут влиять местоположение объекта, его окружение, архитектурное решение здания, высота потолков и оснащение объекта, включающее в себя наличие паркинга, оформление мест общего пользования в доме, благоустройство территории, организацию безопасности и уровень лифтового оборудования. Безусловно, класс объекта напрямую влияет на позиционирование и продвижение объекта недвижимости.

"В нашей классификации выделяются три основных класса. Это “элита”, “бизнес” и “массмаркет”. Последний включает в себя подклассы “комфорт” и “эконом”. Задачи классификации – как раз ликвидировать размытость. Именно поэтому мы объединили два подкласса – “эконом” и “комфорт” – в общий класс “массмаркет”. Границы именно между этими двумя категориями жилья наиболее размыты. В частности, во многих крупнейших проектах большинство качественных характеристик дают возможность причислить их к классу “комфорт”. Однако ценовая политика застройщиков, масштаб проектов и их местоположение позволяют отнести эти проекты к категории класса “эконом”. При этом аналогичные по качественным характеристикам объекты, которые являются точечной застройкой и строятся в обжитых районах, относят к классу “комфорт”", – рассказала госпожа Нигуль.

Маркетинговый инструмент

Впрочем, не все девелоперы склонны считать классификацию необходимой для рынка. Елена Карасева, директор по маркетингу компании "Петростиль", говорит: "Мы считаем, что покупатель голосует рублем при выборе недвижимости, поэтому мы в большей степени ориентируемся на стоимость лота. Мы не считаем, что отнесение поселка к тому или иному классу является основанием для выбора покупателя. Покупатель выбирает место и конкретный проект, а точнее – проект в конкретном месте, поэтому условное разделение на классы с очень условными границами – это скорее вспомогательный, аналитический инструмент. На классность жилья и динамику смещения объемов предложения и спроса в каждом сегменте жилья обращают внимание профессиональные игроки рынка. Для нас эти показатели являются индикативными параметрами, на их основе мы определяем общие тенденции на рынке, но не более того. Для покупателя это скорее навигационный инструмент, но не инструмент для принятия решений".

Ирина Лютько, специалист отдела жилой недвижимости Maris Part of the CBRE Affiliate Network, считает, что местоположение дома играет определяющую роль при выборе места проживания. "У нас в стране в последние годы проглядывается западная тенденция создания жилых кварталов, микрорайонов определенного класса, при которой месторасположение жилого квартала определяет все остальные качественные характеристики жилья, однородность окружения, уровень комфорта, техническое оснащение, системы безопасности, социальную и транспортную инфраструктуры", – рассказала она.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, говорит, что is России сегодня в каждом крупном городе разрабатывается своя система классификации недвижимости. Соответственно в 90% случаев названия классов объектов не имеют никакого значения. "Классификация объектов жилья – это не законодательная инициатива, а своеобразный маркетинговый прием. Застройщики, производящие жилье экономкласса, часто пытаются представить его как объекты класса “бизнес” или “комфорт”, чем вызывают у всех раздражение. Для современного потребителя класс объекта не играет большой роли. Главное для него сегодня – это ровные стены", – резюмирует господин Богданов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика