Теория ключевых валют.

Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Представители этой теории (1945 г.) - американские экономисты Дж. Вильямс, А. Хансен, английские экономисты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.

Сущность данной теории заключается в стремлении доказать:

  • 1) необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар США и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» - марка ФРГ, французский франк и др.) и мягкие или «экзотические» валюты, не играющие активной роли в МЭО;
  • 2) лидирующую роль доллара США в противовес золоту (по их оценке доллар «не хуже, а лучше золота»);
  • 3) необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар США и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их национальным интересам.

Теория ключевых валют явилась обоснованием принципов Бреттон-Вудской системы, которая, базируясь на золоте и двух резервных валютах, обязывала страны - члены МВФ проводить валютную интервенцию в целях поддержки доллара, освободив США от этого.

Кризис Бреттон-Вудской системы показал несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги.

Тесно связана с этой теорией теория фиксированных паритетов и курсов. Сторонники последней (Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Они пришли к выводу, что изменение ВК - неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений. Эта теория оказала влияние на принципы Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на фиксированных паритетах и курсах валют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >