Национальное и международное регулирование валютных курсов

Поскольку изменения ВК имеют ощутимые последствия для экономики, закономерно, что он является важным объектом регулирования как внутри государства, так и в межгосударственных отношениях.

Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов. Среди действий правительства, влияющих на валютный курс, можно выделить меры прямого и косвенного регулирования. К последним в условиях открытой экономики относится почти весь арсенал денежно-кредитной и финансовой политики. На курс национальной валюты влияют количество денег, находящихся в обращении, реальные нормы процента, темпы инфляции и т.п. Государство может использовать и меры прямого воздействия. Среди них можно отметить следующие:

1. Валютные интервенции центральных банков - операции ЦБ на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют. Цель валютных интервенций - противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению.

Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования ВК. Официальные интервенции могут проводиться разными методами - на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.

Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическими финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.

  • 2. Дисконтная политика заключается в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс национальной валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс.
  • 3. Валютные ограничения - это совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты.

Методы регулирования валютного курса могут быть направлены как на девальвацию, так и на ревальвацию. Это зависит от экономической ситуации в стране и цели, которую на данный момент ставит перед собой правительство. Оно может попытаться увеличить совокупный спрос за счет экспортных возможностей, опираясь на девальвацию валюты, или ограничить его с помощью ревальвации.

Как и для всех форм мировых экономических отношений, для валютного регулирования характерно маневрирование в рамках протекционизма и либерализма. К числу протекционистских мер можно отнести такую форму прямого вмешательства государства в валютную сферу, как валютные ограничения. При их использовании государство осуществляет контроль над операциями с золотом и валютой. Национальные экспортеры нс имеют права продавать вырученную иностранную валюту на рынке. Они обязаны сдавать ее в обмен на национальную по официальному курсу. Могут ограничиваться переводы за границу и вывоз, а иногда и ввоз капитала.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешних платежных позиций страны, создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирования экспорта и т. д.

С введением плавающих валютных курсов регулирование процесса курсообразования через МВФ ослабло.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие виды валютного курса выделяют по способу фиксации?
  • 2. В чем различия паритетного и фактического валютных курсов?
  • 3. Как рассчитывается реальный валютный курс?
  • 4. Назовите основные структурные факторы, влияющие на величину валютного курса.
  • 5. Назовите основные конъюнктурные факторы, влияющие на величину валютного курса.
  • 6. В чем состоит смысл фундаментального анализа валютного курса?
  • 7. На каких аксиомах основан технический анализ валютного курса?
  • 8. Какие меры прямого воздействия на валютный курс может использовать государство?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >