Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ И БЕЛАРУСЬ

Вопрос 22. Люблинская уния. ВКЛ в политической системе Речи Посполитой (вторая половина XVI-XVII вв.)

Великое княжество Литовское и Польское королевство после заключения в 1385 г. Кревской унии были объединены персональной унией. Последующие унии (Виленско-Радомская 1401 г., Городельская 1413 г.) подтвердили это. Объединение ВКЛ и Польши в единое государство произошло в результате заключения Люблинской унии. Главной предпосылкой Люблинской унии являлись исторически сложившиеся со времен Кревской унии тесные государственно-политические, экономические и культурные отношения между ВКЛ и Польшей. Значительно приблизили ВКЛ к Польше реформы 1565-1566 гг. (создание новых воеводств, военных округов, земских, подкоморских и гродских судов, введение поветовых сеймиков по польскому образцу). Шляхта ВКЛ. недовольная монопольным влиянием магнатов на политическую жизнь страны, надеялась получить в результате унии с Польшей такие же права, какими пользовалась в государственно-политической жизни польская шляхта. Унию поддерживало большинство магнатов. Они надеялись на усиление ВКЛ в военно-политическом отношении, что было важно в условиях войны с Московским государством. Правящие круги Польши и шляхта были заинтересованы в унии, так как надеялись на расширение земельных владений, получение новых должностей. Католический костел при поддержке Ватикана рассчитывал расширить влияние католичества на восток. Заключению унии способствовали внешнеполитические причины. Для ВКЛ и Польши существовала постоянная угроза набегов со стороны Крымского ханства. Во второй половине XVI в. ВКЛ было втянуто в войну с Московским государством, которая получила название Ливонской (1558-1583 гг.). Московский царь Иван IV (Грозный) успешно начал борьбу с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. Потерпев ряд поражений от московских войск, последний магистр ордена Готтард Кетлер признал себя вассалом короля Польши и великого князя литовского Сигизмунда II Августа. В 1562 г. московские войска начали военные действия на территории ВКЛ. В 1563 г. они взяли Полоцк и захватили северо-восточную часть Беларуси. В 1564 г. войско Ивана Грозного потерпело поражение под Чашниками. Активные военные действия с обеих сторон приостановились. Тяжелое финансово-экономическое положение, сложившееся в ВКЛ в результате войны, ускорило подписание Люблинской унии.

  • 10 января 1569 г. начал работу сейм в Люблине (Польша). Польская сторона стремилась к инкорпорации (включению) ВКЛ в Польское королевство. Магнаты ВКЛ (Н. Радзивилл Рыжий, И. Ходкевич, А. Волович и др.) выступали за союзнические отношения с сохранением суверенитета государств. 1 марта 1569 г. они в знак протеста покинули сейм. В их отсутствие 5 марта было принято решение о включении в состав Короны (Польского королевства) Подляшья, Волыни, Подолии и Киевщины. Отторжение богатых земель заставило магнатов ВКЛ вернуться и подписать унию.
  • 1 июля 1569 г. был подписан акт (Люблинская уния) о создании общего государства - Речь Посполитая с общими центральными органами власти (король, сенат, сейм) и общей внешней политикой. Польша и ВКЛ сохраняли собственные системы законодательства, местные административные аппараты, суды, вооруженные силы, государственные языки, государственные печати. Политическое влияние магнатов ВКЛ в Речи Посполитой уменьшилось. Магнаты ВКЛ. недовольные условиями унии, стремились укрепить самостоятельность княжества. На протяжении 70-80-х гг. XVI в. в ВКЛ регулярно собирались сеймы. Статут 1588 г. законодательно оформил сохранение ВКЛ как самостоятельного государственного образования. Спорным оставался вопрос о форме государственного строя Речи Посполитой. Люблинская уния предусматривала создание унитарного государства. Часть историков считает Речь Посполитую конфедерацией, другие исследователи определяют ее как федерацию.

Речь Посполитая была сословной конституционной монархией с выборным королем. Законодательные функции выполнял двухпалатный вальный сейм. Он состоял из верхней палаты - Сената и палаты депутатов - Посольской избы. В нижнюю палату входили депутаты от поветов, избранные на местных шляхетских сеймиках. Все органы власти представляли интересы шляхетского сословия.

Люблинская уния активизировала процесс полонизации шляхты ВКЛ и способствовала формированию из феодалов Речи Посполитой сословно-политической общности - "польский народ шляхетский". В XVII в. на шляхту ВКЛ распространяются "золотые шляхетские вольности": равенство шляхты перед законом: право на свободное избрание (элекцию) короля: право на протест (шляхта имела право на конфедерацию - вооруженную политическую оппозицию королю, и рокош - вооруженное выступление против короля), право каждого шляхтича на свободу голоса: неприкосновенность личности шляхтича и его имения.

В 1572 г. скончался Сигизмунд II Август - последний великий князь ВКЛ из династии Ягеллонов. После него начался период избранных королей, первыми из которых были Генрих Валуа (1573-1574 гг.), принц из французского королевского дома, и Стефан Баторий (1576-1586 гг.). происходивший из венгерского рода Баториев Шомлио. Стефан Баторий успешно для Речи Посполитой завершил Ливонскую войну. В 1582 г. в Ям-Заполье было заключено перемирие, по которому восточная граница ВКЛ осталась в довоенном виде.

Государственный строй Речи Посполитой на протяжении второй половины XVI-XVII вв. претерпел эволюцию: шляхетская республика сменилась безраздельной мастью магнатских родов, соперничавших друг с другом. Эго в совокупности с "золотыми шляхетскими вольностями" привело к дезинтеграции государства и его ослаблению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы