Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ И БЕЛАРУСЬ

Вопрос 22. Люблинская уния. ВКЛ в политической системе Речи Посполитой (вторая половина XVI-XVII вв.)

Великое княжество Литовское и Польское королевство после заключения в 1385 г. Кревской унии были объединены персональной унией. Последующие унии (Виленско-Радомская 1401 г., Городельская 1413 г.) подтвердили это. Объединение ВКЛ и Польши в единое государство произошло в результате заключения Люблинской унии. Главной предпосылкой Люблинской унии являлись исторически сложившиеся со времен Кревской унии тесные государственно-политические, экономические и культурные отношения между ВКЛ и Польшей. Значительно приблизили ВКЛ к Польше реформы 1565-1566 гг. (создание новых воеводств, военных округов, земских, подкоморских и гродских судов, введение поветовых сеймиков по польскому образцу). Шляхта ВКЛ. недовольная монопольным влиянием магнатов на политическую жизнь страны, надеялась получить в результате унии с Польшей такие же права, какими пользовалась в государственно-политической жизни польская шляхта. Унию поддерживало большинство магнатов. Они надеялись на усиление ВКЛ в военно-политическом отношении, что было важно в условиях войны с Московским государством. Правящие круги Польши и шляхта были заинтересованы в унии, так как надеялись на расширение земельных владений, получение новых должностей. Католический костел при поддержке Ватикана рассчитывал расширить влияние католичества на восток. Заключению унии способствовали внешнеполитические причины. Для ВКЛ и Польши существовала постоянная угроза набегов со стороны Крымского ханства. Во второй половине XVI в. ВКЛ было втянуто в войну с Московским государством, которая получила название Ливонской (1558-1583 гг.). Московский царь Иван IV (Грозный) успешно начал борьбу с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. Потерпев ряд поражений от московских войск, последний магистр ордена Готтард Кетлер признал себя вассалом короля Польши и великого князя литовского Сигизмунда II Августа. В 1562 г. московские войска начали военные действия на территории ВКЛ. В 1563 г. они взяли Полоцк и захватили северо-восточную часть Беларуси. В 1564 г. войско Ивана Грозного потерпело поражение под Чашниками. Активные военные действия с обеих сторон приостановились. Тяжелое финансово-экономическое положение, сложившееся в ВКЛ в результате войны, ускорило подписание Люблинской унии.

10 января 1569 г. начал работу сейм в Люблине (Польша). Польская сторона стремилась к инкорпорации (включению) ВКЛ в Польское королевство. Магнаты ВКЛ (Н. Радзивилл Рыжий, И. Ходкевич, А. Волович и др.) выступали за союзнические отношения с сохранением суверенитета государств. 1 марта 1569 г. они в знак протеста покинули сейм. В их отсутствие 5 марта было принято решение о включении в состав Короны (Польского королевства) Подляшья, Волыни, Подолии и Киевщины. Отторжение богатых земель заставило магнатов ВКЛ вернуться и подписать унию.

1 июля 1569 г. был подписан акт (Люблинская уния) о создании общего государства - Речь Посполитая с общими центральными органами власти (король, сенат, сейм) и общей внешней политикой. Польша и ВКЛ сохраняли собственные системы законодательства, местные административные аппараты, суды, вооруженные силы, государственные языки, государственные печати. Политическое влияние магнатов ВКЛ в Речи Посполитой уменьшилось. Магнаты ВКЛ. недовольные условиями унии, стремились укрепить самостоятельность княжества. На протяжении 70-80-х гг. XVI в. в ВКЛ регулярно собирались сеймы. Статут 1588 г. законодательно оформил сохранение ВКЛ как самостоятельного государственного образования. Спорным оставался вопрос о форме государственного строя Речи Посполитой. Люблинская уния предусматривала создание унитарного государства. Часть историков считает Речь Посполитую конфедерацией, другие исследователи определяют ее как федерацию.

Речь Посполитая была сословной конституционной монархией с выборным королем. Законодательные функции выполнял двухпалатный вальный сейм. Он состоял из верхней палаты - Сената и палаты депутатов - Посольской избы. В нижнюю палату входили депутаты от поветов, избранные на местных шляхетских сеймиках. Все органы власти представляли интересы шляхетского сословия.

Люблинская уния активизировала процесс полонизации шляхты ВКЛ и способствовала формированию из феодалов Речи Посполитой сословно-политической общности - "польский народ шляхетский". В XVII в. на шляхту ВКЛ распространяются "золотые шляхетские вольности": равенство шляхты перед законом: право на свободное избрание (элекцию) короля: право на протест (шляхта имела право на конфедерацию - вооруженную политическую оппозицию королю, и рокош - вооруженное выступление против короля), право каждого шляхтича на свободу голоса: неприкосновенность личности шляхтича и его имения.

В 1572 г. скончался Сигизмунд II Август - последний великий князь ВКЛ из династии Ягеллонов. После него начался период избранных королей, первыми из которых были Генрих Валуа (1573-1574 гг.), принц из французского королевского дома, и Стефан Баторий (1576-1586 гг.). происходивший из венгерского рода Баториев Шомлио. Стефан Баторий успешно для Речи Посполитой завершил Ливонскую войну. В 1582 г. в Ям-Заполье было заключено перемирие, по которому восточная граница ВКЛ осталась в довоенном виде.

Государственный строй Речи Посполитой на протяжении второй половины XVI-XVII вв. претерпел эволюцию: шляхетская республика сменилась безраздельной мастью магнатских родов, соперничавших друг с другом. Эго в совокупности с "золотыми шляхетскими вольностями" привело к дезинтеграции государства и его ослаблению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика