Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Пути повышения качества поверхностного слоя деталей машин

Срок службы изделия и качество поверхностей его отдельных деталей в конечном счете зависят от методов и режимов механической обработки, которые были использованы в процессе их изготовления, т.е. существует прямая связь между эксплуатационными характеристиками деталей (усталостной прочностью, износостойкостью, коррозионной стойкостью и т.д.) и режимами обработки заготовок на основных этапах изготовления. Окончательно поверхностный слой формируется на финишных операциях обработки.

Технологический процесс обработки должен быть составлен так, чтобы постепенно и целенаправленно формировать поверхностный слой с заданными параметрами. Припуски на обработку, режимы и последовательность выполнения операций устанавливают с учетом технологической наследственности так, чтобы у деталей сохранились положительные свойства (наклёп поверхностного слоя, остаточные напряжения сжатия, закаленный слой и т.д.) и были устранены отрицательные качества (дефектный слой, геометрические дефекты и т.д.).

Большой эффект достигается при использовании вместо методов механической обработки, связанных со снятием стружки, методов пластического деформирования, которые позволяют сохранить нетронутыми волокна металла, создать наклеп, обеспечить повышение твердости, сформировать остаточные напряжения сжатия, что повышает усталостную прочность деталей.

Использование методов пластического деформирования при обработке деталей позволяет повысить их эксплуатационные свойства, сократить потребности в материалах, а в конечном счете снизить расходы на изготовление и эксплуатацию машин. Для упрочнения поверхностного слоя деталей машин в настоящее время используют поверхностное легирование, покрытие поверхностей методом напыления твердыми сплавами и металлами, химико-термическую обработку и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы