Повреждения от изменения барометрического давления

Повреждения, вызванные изменением барометрического давления, в судебно-медицинской практике встречаются редко. Обстоятельства их возникновения отличаются разнообразием: аварийные ситуации на летательных аппаратах, выполняющих полеты на больших высотах; несчастные случаи при занятиях подводным спортом, во время водолазных работ, тренировок и лечебных процедур в барокамерах, при ведении взрывных работ и пребывании в высокогорных районах.

Поражение организма может наступить как при медленном, так и при резком повышении или понижении барометрического давления.

Повреждения от повышения барометрического давления

Общее действие на организм резкого повышения барометрического давления вызывает изменения в виде баротравмы легких, органа слуха и придаточных полостей носа. К поражениям легких ведет и резкое снижение барометрического давления. Условия для баротравмы возникают при авиационных происшествиях и несчастных случаях во время некоторых видов водолазных работ.

Баротравма легких появляется от резкого повышения (или понижения) давления в легких на 0,011– 0,016 МПа (80–120 мм рт.ст.) и более. Такого перепада давления достаточно для разрыва легочной ткани. При этом воздух или газ проникают сначала в капилляры, затем в венозную систему легких, а оттуда в левую половину сердца, аорту и артерии большого круга кровообращения. Развивается артериальная газовая эмболия (закупорка сосудов), особенно опасная при попадании воздуха в сосуды головного мозга. В трахее и бронхах находят кровь. Легкие увеличены в объеме, в их ткани выявляют крупные очаговые темно-красные кровоизлияния.

Баротравма органа слуха выражается в разрывах барабанной перепонки с кровоизлиянием в наружный слуховой проход и внутренние полости уха.

Баротравма придаточных полостей носа приводит к кровоизлияниям в них, носовому (реже ротовому) кровотечению. Баротравма органа слуха и придаточных полостей носа не может быть самостоятельной причиной смерти. Она обычно сопровождает баротравму легких и свидетельствует о факте общего резкого повышения (или понижения) барометрического давления.

Местное резкое повышение барометрического давления наблюдается при неосторожном использовании аппаратов со сжатым воздухом в медицинской, водолазной и производственной практике. На поверхность тела человека струя сжатого воздуха действует как тупой предмет с ограниченной ударяющей поверхностью. Попадая в естественные отверстия, она вызывает повреждения внутренних органов. Так, проникновение струи в рот ведет к разрывам слизистой рта, верхних дыхательных путей, стенок пищевода и желудка, баротравме легких. Струя сжатого воздуха, оказавшаяся во влагалище, разрушает его стенку, а попавшая в прямую кишку частично или полностью разрывает толстую кишку (чаще всего сигмовидную).

Длительное пребывание человека в условиях повышенного барометрического давления приводит к перенасыщению крови кислородом: наступает отравление кислородом с поражением функций головного мозга, легких и системы крови. При этом наблюдаются общая слабость, онемение кончиков пальцев, потеря сознания, судороги. Морфологическая картина сводится к признакам быстрой смерти.

При проведении водолазных работ может развиться отравление углекислым газом, основной причиной которого является повышенное давление углекислого газа во вдыхаемом воздухе или газовой смеси. Чаше всего оно связано с неисправностью водолазного снаряжения или режима водолазных спусков: отсутствием или непригодностью в изолирующем дыхательном аппарате химического поглотителя, неисправностью клапана вдоха в вентилируемом снаряжении и др. Известны отравления углекислым газом и в медицинской практике; например, больного, находившегося на аппаратном дыхании, ошибочно подключили к баллону с углекислотой. Данному виду отравления присущи выраженная одышка, резкая головная боль, потливость и слабость. Морфологические изменения сводятся к общим асфиктическим признакам.

Диагностика причины смерти при отравлении как кислородом, так и углекислым газом основывается на характере клинической картины, отсутствии иных смертельных повреждений и заболеваний, а также результатах водолазно-технической экспертизы.

Погружение людей под воду на большую глубину в водолазном снаряжении и аквалангах на сжатом воздухе сопровождается повышением давления азота, отчего ткани и кровь перенасыщаются им.

Наиболее чувствительна к азоту ткань головного мозга. Наркотическое действие азота на центральную нервную систему начинается внезапно и напоминает алкогольное опьянение различной степени: от эйфории до глубоких нарушений психики. Молекулярный азот не образует крепких связей с клетками головного мозга, поэтому при снижении давления азота наркотический эффект быстро ликвидируется. При продолжительном воздействии азота смерть может наступить от первичной остановки дыхания. Однако наибольшая опасность его наркотического влияния состоит в том, что поведение человека (например, водолаза) становится неадекватным ситуации: быстрое всплытие с большой глубины на поверхность, самоотключение от акваланга, выброс изо рта загубника и др. В таких случаях смерть возможна от баротравмы легких, утопления и пр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >