Судебная экспертиза обстоятельств ДТП

Данная экспертиза производится в целях исследования дорожно-транспортных ситуаций (ДТС)1, расчета параметров движения ТС, иных объектов и пешеходов в процессе ДТП, а также анализа действий и возможностей водителей.

Предмет судебной экспертизы исследования обстоятельств ДТП - фактические данные и (или) версии участников ДТП о его обстоятельствах, загруженности, техническом состоянии ТС, скорости его движения, покрытии проезжей части, его состоянии, продольном и поперечном профилях проезжей части, режиме движения ТС и т.д.

Объекты судебной экспертизы исследования обстоятельств ДТП - данные, содержащиеся в материалах уголовного дела, не требующие правовой оценки.

Все задачи, решаемые судебной экспертизой исследования обстоятельств ДТП, относятся к категории ситуационных и решаются математическим методом либо методом сопоставления фактических действий участника ДТП1 с действиями, предусмотренными нормативными актами и правилами.

  • 1. Определение технической возможности у водителя ТС по предотвращению ДТП путем торможения. В экспертной практике приняты следующие категории сближения ТС с другим ТС либо пешеходами, велосипедистами, животными (далее - объектом)2:
    • - перекрестное - столкновение или наезд при движении ТС и объекта непараллельными курсами, т.е. когда объект смещался в поперечном направлении в сторону полосы движения ТС (угол между продольной осью ТС и направлением движения объекта отличался от (Г и 180°);
    • - поперечное - при сближении ТС и объекта под прямым углом, равным 90° и 270°;
    • - продольное - столкновение или наезд при движении ТС и объекта параллельными курсами, т.е. когда объект не имел смещения в поперечном направлении в сторону полосы движения ТС (угол между продольной осью ТС и направлением движения объекта был равен 0° и 180°). Встречное - при сближении ТС и объекта под развернутым углом, равным 180°, и попутное - при сближении ТС и объекта под свернутым углом, равным 0°.

В экспертной практике принято при незначительном отклонении угла от 0°, 90°, 180°, 270° проводить исследование соответственно методами, относящимися к продольному или поперечному сближению ТС и объекта.

2. Определение технической возможности у водителя ТС по предотвращению ДТП путем торможения при перекрестных ДТП. При перекрестных ДТП определение технической возможности у водителя ТС по предотвращению ДТП путем торможения производится путем сопоставления величины остановочного пути с удалением ТС от места наезда или столкновения в момент возникновения опасности для движения, установленного в соответствии с требованиями п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены постановлением Совета Министров- Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) (далее - ПДД).

Удаление ТС от места наезда или столкновения передней частью ТС для случая наезда или столкновения без применения водителем торможения устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения боковой частью ТС для случая наезда или столкновения без применения водителем торможения устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения передней частью ТС для случая, если водитель ТС применил торможение до наезда или столкновения, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения боковой частью ТС для случая, если водитель ТС применил торможение до наезда или столкновения, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения передней частью ТС для случая, если водитель ТС применил торможение до наезда или столкновения и контактное взаимодействие с объектом имело место практически в момент остановки ТС, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения боковой частью ТС для случая, если водитель ТС применил торможение до наезда или столкновения и контактное взаимодействие с объектом имело место практически в момент остановки ТС, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения передней частью ТС для случая, если ТС в момент возникновения опасности для движения уже двигалось в заторможенном состоянии и контактное взаимодействие с объектом имело место практически в момент остановки ТС, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения боковой частью ТС для случая, если ТС в момент возникновения опасности для движения уже двигалось в заторможенном состоянии и контактное взаимодействие с объектом имело место практически в момент остановки ТС, устанавливается по следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения передней частью ТС для случая, если ТС в момент возникновения опасности для движения уже двигалось в заторможенном состоянии и после контактного взаимодействия с объектом ТС до остановки преодолело определенное расстояние, устанавливается но следующей формуле:

Удаление ТС от места наезда или столкновения боковой частью ТС для случая, если ТС в момент возникновения опасности для движения уже двигалось в заторможенном состоянии и после контактного взаимодействия с объектом ТС до остановки преодолело определенное расстояние, устанавливается по следующей формуле:

3. Определение технической возможности у водителя ТС но предотвращению ДТП путем торможения при встречных ДТП. Условие наличия у водителя ТС технической возможности путем торможения предотвратить наезд или столкновение с двигающимся во встречном направлении объектом:

Условие отсутствия у водителя ТС технической возможности путем торможения предотвратить наезд или столкновение с двигающимся во встречном направлении объектом:

Условие наличия у водителя ТС технической возможности предотвращения путем торможения наезда или столкновения с объектом, двигающимся под углом а к продольной оси дороги, приближаясь к ТС:

Условие отсутствия у водителя ТС технической возможности предотвращения наезда или столкновения путем торможения с объектом, двигающимся под углом а к продольной оси дороги, приближаясь к ТС:

4. Определение технической возможности у водителя ТС по предотвращению ДТП путем торможения при попутных ДТП. Определение технической возможности у водителя ТС по предотвращению столкновения или наезда путем торможения при попутных ДТП производится путем сравнения расстояния (удаления) между ТС и в момент возникновения опасности для движения, установленного в соответствии с требованиями п. 10.1 ПДД с расстоянием, на котором водитель экстренным торможением может снизить скорость своего ТС до скорости движения объекта либо до минимальной безопасной дистанции.

Определение расстояния, на котором водитель экстренным торможением может снизить скорость своего ТС до скорости движения объекта ТС Д50:

Определение расстояния, на котором водитель экстренным торможением может снизить скорость своего ТС до безопасной минимальной дистанции Д500:

Условные обозначения:

г/ - время реакции водителя, с;

  • - минимальное время реакции для расчета максимально допустимой скорости и минимально допустимой дистанции, с;
  • 12 - время запаздывания срабатывания тормозного привода, с; гг - время нарастания замедления, с;

Т - суммарное время реакции водителя и срабатывания тормозной системы, с;

Уа - скорость движения ТС, км/ч;

У()б - скорость движения объекта (ТС, пешехода, животного и т.д.), км/ч;

Ба - протяженность следов торможения ТС после первичного контактного взаимодействия с препятствием до остановки, м;

$об ~ путь- который преодолел объект (ТС, пешеход, животное и т.д.), м;

Уд - установившееся замедление ТС при торможении на горизонтальном участке, м;

а - угол разворота ТС, град.;

Ьуд - расстояние между местом контактного взаимодействия па боковой части ТС и его передней частью, м.

5. Экспертные задачи, связанные с использованием ПДД, входящие в компетенцию экспертизы обстоятельств ДТП. ППД являются технико-юридическим нормативным актом, поэтому оценка действий участников дорожного движения с их позиций может иметь как техническую, входящую в компетенцию автотехнической экспертизы, сторону, так и юридическую сторону, оценка которой выходит за пределы компетенции эксперта-автотехника. При этом техническая и юридическая оценка ДТС могут не совпадать. Для данного случая примером могут послужить действия несовершеннолетнего водителя (ребенка) по управлению ТС. При технической оценке ДТС экспертом действия ребенка могут не соответствовать требованиям ПДД, однако при юридической оценке данной ситуации прежде всего будет рассмотрен вопрос с позиции его возраста. В случае, если будет признано, что он еще не достиг возраста, при котором несет ответственность за свои действия или бездействие, вопрос о нарушении им требований ПДД рассматриваться не должен.

С позиции судебной автотехнической экспертизы участники дорожного движения должны рассматриваться не как физические лица, имеющие свои индивидуальные особенности (возраст, половую принадлежность, опыт, недомогание, усталость, алкогольное или наркотическое состояние, наличие документов на управление ТС и т.д.). В соответствии с требованиями п. 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков. Абстрагируясь от понятия "физическое лицо", эксперт, оценивая действия участника дорожного движения, должен рассматривать его только как обобщенного оператора, обязанного выполнять на дороге функции, предусмотренные ПДД, т.е. рассматривать только техническую сторону его действий. Схема исследования вопроса о том, выполнил ли участник дорожного движения действия, предусмотренные ПДД для конкретной ДТС, представлена на рис. 5.1.

Схема исследования вопроса о том, выполнили участник дорожного движения действия, предусмотренные ПДД для конкретной ДТС

Рис. 5.1. Схема исследования вопроса о том, выполнили участник дорожного движения действия, предусмотренные ПДД для конкретной ДТС

С точки зрения потребителей судебной экспертизы, лиц и органов, назначающих судебную автотехническую экспертизу, именно выводы, сделанные при решении задач, связанных с оценкой действий участников дорожного движения в свете требований ПДД, используются как основа при формировании решения о наличии или отсутствии вины в действиях конкретного участника ДТП. Особым разнообразием перечень вопросов, входящих в компетенцию автотехнической экспертизы, ставящихся перед экспертами и связанных с применением ПДД, не отличается. Их можно свести к следующей редакции:

  • - какими пунктами ПДД должны были руководствоваться участники дорожного движения в рассматриваемой ДТС;
  • - какими пунктами ПДД регламентированы действия участников дорожного движения в рассматриваемой ДТС;
  • - регламентированы ли действия определенного участника дорожного движения ПДД;
  • - выполнил определенный участник дорожного движения действия, предусмотренные ПДД;
  • - располагал ли конкретный участник дорожного движения технической возможностью для выполнения требований ПДД, относящихся к ДТС, предшествовавшей ДТП;
  • - соответствуют ли действия конкретного участника ДТП требованиям ПДД, относящимся к рассматриваемой ДТС;
  • - в случае, если в действиях участника ДТП усматриваются несоответствия требованиям ПДД, находится ли это несоответствие в причинной связи с ним.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >