Предисловие

Архитектурное и архитектурно-дизайнерское проектирование — комплексный вид творческой деятельности, сочетающий в себе сугубо инженерные, функционально-технологические, экономические, организационные и другие аспекты, включая даже психологические. Однако специфичность и уникальность этому виду деятельности придают только композиционно-эстетические аспекты.

Композиционное мышление, свойственное лишь человеку, зародилось в глубокой древности, чему служат свидетельством мегалитические сооружения из многотонных каменных «столбов» и «балок», установленных в определенном порядке. С тех пор арсенал композиционных приемов, принципов и предназначений в сфере общественно значимых объектов многократно вырос, но вплоть до 1920-х гг., когда на арену формотворчества вышел авангард, этот арсенал все же был ограничен рамками наглядной геометрической упорядоченности, осевой и масштабной уравновешенности. Среди средств композиции преобладала симметрия.

Архитектор XXI в. работает в условиях композиционного плюрализма, что значительно усложняет его миссию, так как центр тяжести в творческом поиске все чаще переносится с рационального выбора из числа знакомых приемов в непознанную сферу профессиональной интуиции и формотворческой фантазии. Расплываются критерии оценки постоянно появляющихся композиционных новаций, что усиливает тенденцию движения к хаосу форм быстро обновляющейся среды обитания. В этих условиях зодчему очень важно, во-первых, знать и понимать логику исторической эволюции архитектурных форм и композиционных приемов, а во-вторых, воспринимать тезис об исходном соответствии формы законам композиции как непреложный закон архитектурного творчества. Этим важнейшим аспектам архитектурной и архитектурно-дизайнерской профессии посвящено настоящее издание.

Композиция и форма — базовые понятия теории архитектуры — рассматриваются в учебнике кратко, в доступной форме и с наглядным иллюстративно-графическим сопровождением. Соответственно построена и структура издания: первые две главы посвящены общей характеристике и исторической эволюции композиции и формы в архитектуре, в последующих главах рассматриваются средства архитектурной композиции, конкретные аспекты феномена архитектурной формы, а также виды композиций. Заключительная глава посвящена специфике интерьерных пространств.

Учебник предназначен для обучающихся в высших и средних учебных заведениях по направлениям «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» на всех трех уровнях — специалитег, бакалавриат и магистратура. Представит интерес и для широкого круга читателей.

Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >