Статика - динамика

Длительное время, вплоть до начала XX в., архитектура отличалась статичностью и мону- ментализмом, что соответствовало тяжелой технологии строительства и полной зависимости форм и композиций от сил гравитации. При этом демонстрация статики не была композиционным принципом формотворчества. Статичность и «вечность» естественно входили в состав ценностей архитектуры и ее восприятия: по законам статики и надежности разрабатывались почти все архитектурные формы и стилистические системы — от древнеегипетских до современного брутализма. Исключением была лишь эпоха готики. Глобальный отказ от визуальной статичности объектов архитектуры начался в 1920-х гг. в связи

с распространением принципов функционализма.

Вертикальный динамизм обогатил арсенал средств выразительности зодчества в эпоху Средневековья. Наиболее активно это новое качество образности проявляло себя в фасадах готических храмов, а также в колокольнях и башнях. Но этот динамизм основывался все же на статичном основании — квадратном, многоугольном или круглом плане с обязательным грузным нижним ярусом. Современные же высотные здания нередко используют сдвижки объемов, изогнутость или спирале- видность вертикалей, а также эффекты взаимодействия двух и более высотных объемов (рис. 3.53—3.55).

Газометр — реконструкция здания в промзоне (Вена; 1996—2000)

Рис. 3.53. Газометр — реконструкция здания в промзоне (Вена; 1996—2000).

Группа Coop Himmelb{V)au

Легкой изогнутости корпуса оказалось достаточным для появления вертикального динамизма, необходимого для того, чтобы придать новые качества невыразительному производственному пространству.

Проект жилого комплекса в Сингапуре (2008). Архит. 3. Хадид

Рис. 3.54. Проект жилого комплекса в Сингапуре (2008). Архит. 3. Хадид

Семь корпусов высотой 150 м формируют живописное жилое пространство. «Струящиеся» формы зданий придают им мягкий динамизм, несмотря на отсутствие выразительных завершений.

Правительственный центр в г. Бразилиа (1957—1959). Архит. О. Нимейер

Рис. 3.55. Правительственный центр в г. Бразилиа (1957—1959). Архит. О. Нимейер

Прямоугольные корпуса-пластины сами по себе не обладают выраженным динамизмом. Но узкое «спрессованное» пространство между двумя пластинами рождает неожиданный эффект скользящего стремления вверх всей композиции.

Горизонтальный и диагональный динамизм — это детище архитектурного авангарда, провозгласившего ориентацию на научно-технический прогресс при полном отказе от всех форм и принципов исторического зодчества. Следствием такого курса был отказ от тектоники тяжести в пользу композиций, визуально независимых от гравитации, собираемых из легких, индустриально изготовленных строительных элементов и конструкций. «Независимость» от гравитации и от исторических форм естественным образом привела к появлению таких новшеств, как горизонтальная и диагональная динамика композиций.

Основным приемом создания горизонтально-динамических композиций стала сдвижка объемов относительно друг друга и скошенность силуэта. Этот прием активно используется и в XXI в. Появилась и такая разновидность горизонтального динамизма, как кольцевая динамика. Первым убедительным примером такого рода стало здание музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, построенное в 1950 г. по проекту Ф.-Л. Райта. В дальнейшем распространение биоподобных форм выявило новые возможности кольцевого динамизма (рис. 3.56, 3.57).

Город искусств в Рио-де-Жанейро (2011-2013)

Рис. 3.56. Город искусств в Рио-де-Жанейро (2011-2013).

Архит. К. де Портзампарк

Массивное бетонное здание выглядит легким и динамичным благодаря введению био- подобной формы, остроугольных параллельных плоскостей и наклонных стоек.

Музей Мерседес- Бенц в Штутгарте (2004-2006)

Рис. 3.57. Музей Мерседес- Бенц в Штутгарте (2004-2006).

Архит. Р. Пиано

В отличие от геометрически чистой и строгой спирали музея Гуггенхайма в Нью- Йорке автор штутгартского музея выполнил его в виде трех кольцеобразных и биопо- добных лент, чем «раскрепостил» кольцевую динамичную композицию.

Образные возможности диагональной динамики наглядно и убедительно продемонстрировал художник В. Татлин своим проектом памятника III Интернационалу, разработанным в 1919 г. Проект оказал очень большое

влияние на процесс распространения идей авангарда не только в России, но и за рубежом, где он тоже демонстрировался. С тех пор появилось немало вариаций на тему диагонального динамизма (рис. 3.58).

Проект «Инновационной башни» Политехнического института в Гонконге (2012)

Рис. 3.58. Проект «Инновационной башни» Политехнического института в Гонконге (2012).

Архит. 3. Хадид

«Безудержный» диагональный динамизм здания, спроектированного всемирно известным архитектором- авапгардистом, как нельзя более соответствует функции этого здания. Визуальная стремительность общей динамичной формы усиливается множественными поэтажными членениями различных цветов и оттенков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >