Ячейковые пространства

Ячейковые пространства (комнаты, кабинеты, помещения) — наиболее распространенный вид самодостаточных элементов, участвующих в формировании функциональной структуры большинства интерьерных пространств. Общими признаками принадлежности помещения к ячейковой группе являются его объем, сомасштабный человеку (примерно от 20 до 200 куб. м при высоте до 5 м) и очертания плана — компактные (многоосевые) либо вытянутые (одноосевые).

Компактные интерьерные пространства могут иметь планы квадратной, треугольной, многоугольной, круглой формы. Квадратные помещения изначально нейтральны по отношению к человеку и любому архитектурно-дизайнерскому решению. Они полностью лишены собственного динамизма и потому, как правило, рождают ощущение уравновешенности и покоя. Это «родовое» свойство квадратных (или почти квадратных) помещений объясняет

их распространенность в типологической подгруппе гостиных комнат (рис. 7.1). Для офисных помещений важна также равномерность естественной освещенности

Треугольные помещения применяются редко из-за сложности их функционального использования, особенно при небольших площадях. Но зато в системе интерьеров общественных зданий пространства с треугольной формой плана всегда являются доминирующими ввиду активной выразительности, даже экзотичности таких пространств. Треугольные интерьеры агрессивны по отношению к человеку, почти не оставляют ему психологической свободы передвижений, заставляя держаться центральной зоны, на пересечении трех осей.

Помещения на основе многоугольного плана (обычно шести-восьмигранные) обладают ярко выраженной центричносгыо, что предопределяет их доминантное, как правило, положение в планировочных системах. В то же

План Центра медицинских исследований в Филадельфии (1957—1963). Архит. Л. Кан

Рис. 7.1. План Центра медицинских исследований в Филадельфии (1957—1963). Архит. Л. Кан

В стремлении преодолеть наднациональный техницизм, антиисторизм и горизонтальный динамизм «современной архитектуры» Луис Кан обратился к истокам древнего зодчества с его простыми монументальными формами и жестко закрепленными за каждым объемом функциями. Квадратные в плане вертикальные блоки Центра положили начало тенденции возвращения в зодчество вечных ценностей культуры.

время они воспринимаются как геометрически невнятные пространства, в них трудно ориентироваться, нелегко выделить доминантное направление из-за множества осей, что рождает чувство беспокойства. Функциональные атрибуты (мебель, оборудование) здесь нередко входят в противоречие с геометрической чистотой плана. Но в планировочных системах, основанных на прямоугольных осях, многогранное помещение, безусловно, выделяется своей геометрической уникальностью.

Круглые в плане интерьерные пространства предоставляют человеку значительно большую свободу пространственных ощущений, чем многогранные, благодаря отсутствию визуально фиксированных осей. Кроме того, геометрическая чистота цилиндрической формы обладает значительным потенциалом психологического позитива. В структуре взаимосвязанных интерьерных пространств помещения-ротонды обычно играют роль своеобразных шарниров и потому воспринимаются как акцентные или даже доминирующие. По этой причине они должны быть единич-

ным включением в структуру прямоугольных пространств (рис. 7.2)

Восприятие круглых помещений как центрических усиливается купольной формой их завершений. Особые случаи — отдельно стоящие цилиндрические объемы с единым внутренним пространством или системы, основанные на сочетании нескольких цилиндров, где отсутствует эффект контраста с прямоугольными помещениями, а значит, нет отношения к цилиндрическим помещениям как к уникальным (рис. 7.3).

Вытянутые ячейковые пространства отличаются определенным динамизмом. В этой группе преобладают пространства с планом прямоугольной формы. Степень их осевой агрессивности зависит от пропорций плана. При соотношении сторон 1 : 2 сохраняется эффект ненавязчивого динамизма и комфортной целостности интерьерного пространства. При более контрастных соотношениях пространство зрительно распадается на ближнюю и дальнюю зоны, что лишает его качества статичности, окончательности.

Общий вид и план виллы Ротонды в Виченце (Италия; 1551—1567). Архит. А. Палладио

Рис. 7.2. Общий вид и план виллы Ротонды в Виченце (Италия; 1551—1567). Архит. А. Палладио

Эстетика зарождавшего классицизма и поиски идеальной формы привели к утверждению круга и квадрата как исходных геометрических фигур в архитектуре. Идеальными считались центрические композиции на основе этих фигур. В наиболее чистом виде эти положения проявили себя в знаменитой вилле близ Виченцы, где купольная ротонда стала центром композиции квадратного в плане здания.

План собора Покрова на Рву в Москве (1555—1561). Архит. Барма и Постник

Рис. 7.3. План собора Покрова на Рву в Москве (1555—1561). Архит. Барма и Постник

Центричный многоглавый собор строился одновременно с классицистической купольной ротондой Палладио. Оба здания центричны, но, в отличие от виллы, план собора сформирован девятью цилиндрическими объемами, что превращает его внутреннее пространство в характерную для русского Средневековья систему равнозначных и почти независимых друг от друга помещений. Цилиндрическая форма в этой системе потеряла свою геометрическую и архитектурную уникальность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >