Эффекты дохода и замещения.

Как следует из вышесказанного, изменение цены какого-либо товара оказывает соответствующее воздействие на объем спроса. Общий результат такого воздействия обусловлен действием двух факторов, или эффектов, — дохода и замещения.

Эффект дохода возникает, поскольку снижение цены конкретного товара увеличивает, а повышение цены уменьшает реальные доходы, или покупательную способность, потребителя.

При снижении цены некоторого товара потребители могут купить то же количество товара, потратив меньше денег, и таким образом у них остается больше средств для дополнительных покупок.

Эффект замещения проявляется, к примеру, в том, что у потребителя неизбежно возникает стимул приобрести дешевый товар вместо других товаров, ставших относительно первого дорогими. Потребители склонны заменять дорогие товары более дешевыми.

Эти два процесса обычно происходят одновременно, но для целей обоснования соответствующих управленческих решений будет полезно в нашем анализе провести между ними различия.

Рассмотрим графическую модель возникновения описанных выше эффектов дохода и замещения (рис. 1.16). В исходном положении в соответствии с определенным доходом М при ценах Рх, PYтоваров X и Y бюджетная линия АВ будет иметь точку касания Е0 с кривой безразличия U0.

Анализ эффекта изменения цены

Рис. 1.16. Анализ эффекта изменения цены

Предположим теперь, что цена товара X уменьшается. В этом случае бюджетная линия АВ начинает вращаться вокруг точки А против часовой стрелки и занимает положение АВ{. В результате новая кривая безразличия U{ имеет новую точку касания Ev представляющую собой новый оптимум потребления.

Таким образом, если раньше приобреталось Х0 единиц товара X, то теперь данный товар приобретается в объеме Х{ при общем эффекте снижения цены.

Далее определим эффект замещения, для которого характерно, что потребитель в условиях снизившейся цены товара X стремится при том же реальном доходе закупать больше данного товара.

Будем исходить из того, что степень удовлетворения потребителя остается неизменной, т.е. потребитель остается на той же кривой безразличия[1]. Сначала определим, какими должны быть номинальные (денежные) доходы потребителя, чтобы при изменившемся соотношении цен обеспечить ему прежний уровень удовлетворения потребностей, соответствующий исходной кривой безразличия [/0. Для этого параллельно линии АВХ проведем отражающую новое соотношение цен вспомогательную бюджетную линию А{В2 так, чтобы она касалась кривой безразличия U0. Точка касания ?9 характеризует объем Х2 потребления товара X.

Обратите внимание: при переходе от первоначального Е0 к дополнительному расчетному оптимуму Е2 реальные доходы потребителя не меняются, а остаются на прежней кривой безразличия U0.

Следовательно, сдвиг от Е0 к Е2 характеризует эффект замещения товара Y относительно подешевевшим товаром X. Его величина составляет 2 - Х0). Из вышесказанного следует, что собственно величина эффекта дохода составит (Xt - Х2).

Следует также отметить, что эффект замещения при снижении цены товара всегда положителен. Действительно, принимая во внимание, что предельная норма замещения MRS равна отношению цен товаров Px/PYi снижение цены Рх будет означать уменьшение величины MRS. Следовательно, новая точка оптимума будет находиться правее и ниже исходной точки Е0. Поэтому и точка Х2 всегда будет находиться правее точки Х0.

Что касается эффекта дохода, то он может быть и величиной отрицательной. Как следует из рис. 1.17, несмотря на отрицательную величину эффекта дохода, общий эффект от снижения цены товара X остался положительным. Однако вполне можно допустить, что отрицательный эффект дохода превысит эффект замещения. В итоге при снижении цены товара объем спроса на него надает. Закон спроса в этом случае «не работает», так как здесь мы имеем дело с товаром Гиффена (рис. 1.18).

Иллюстрация отрицательного эффекта дохода при общем положительном эффекте

Рис. 1.17. Иллюстрация отрицательного эффекта дохода при общем положительном эффекте

Эффекты дохода и замещения для товара Гиффена

Рис. 1.18. Эффекты дохода и замещения для товара Гиффена

Рассмотренный анализ выделения эффектов дохода и замещения в общем эффекте изменения цены товара может быть эффективно использован при моделировании поведения потребителей. Проиллюстрируем данное утверждение при помощи графической модели (рис. 1.19).

Моделирование поведения потребителей

Рис. 1.19. Моделирование поведения потребителей

Предположим, что исходное положение бюджетной линии — АВ, а точке потребительского оптимума (равновесия) Е0 соответствуют значения Х0 и У0, где X — хлеб, Y — одежда.

В целях наиболее экономного расходования хлеба правительство решило повысить на него цены. В результате бюджетная линия займет другое положение, например АВ{. Новая точка потребительского оптимума Е{ будет в этом случае иметь координаты Хх и Y{. Закупки хлеба действительно уменьшатся, а покупки одежды возрастут.

Правительство, предвидя социальное недовольство в стране, ввело полную компенсацию за приобретаемый населением хлеб. В результате в новой ситуации бюджетная линия должна быть параллельна линии Л В, характеризуя тем самым прежнее соотношение цен между товарами X и У.

Точка равновесия потребителей Е2 в окончательном варианте свидетельствует о том, что, несмотря на полную компенсацию подорожания хлеба, население снизило объемы его потребления, направив некоторую часть компенсации на приобретение одежды.

Итак, мы в очередной раз убедились в возможности эффективного использования экономической теории для обоснования конкретных управленческих решений теперь уже на макроуровне.

  • [1] В экономической теории существуют два подхода к определению реального дохода, связанные с именами английского экономиста Дж. Хикса и русского математика Е. Е. Слуцкого. По Хиксу разные уровни денежных доходов, обеспечивающие один и тот же уровеньудовлетворения, т.е. позволяющие достигнуть одной и той же кривой безразличия, представляют собой одинаковый уровень реальных доходов. Согласно Слуцкому лишь тот уровень денежных доходов, который достаточен для приобретения одного и того же набора или комбинации товаров, обеспечивает неизменный уровень реальных доходов. Необходимо отмстить, что подход Хикса в большей мерс соответствует основным положениям порядковой (ординалистской) теории полезности, тогда как подход Слуцкогоколичественной (кардииалистской) теории полезности. Поэтому версия Хикса может бытьопределена как более общая.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >