Функция предложения

В отличие от спроса предложение отражает другую сторону рыночных отношений — поступление товаров на рынок. Процесс купли-продажи здесь рассматривается с позиции производителя (продавца) товара. Предложение характеризует, таким образом, готовность продавца продать определенное количество того или иного товара в определенный период времени.

Минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара, называется ценой предложения. Товарное предложение может быть определено но аналогии с бюджетным спросом. Здесь также имеет место зависимость предложения товара в единицу времени Q? от определенной совокупности факторов:

где Pi — цена единицы г-го товара; Pv Р2, ..., Pl X цены других товаров; Lv Lv ..., Lm цены производственных факторов (ресурсов); Г — уровень применяемой технологии[1]; N — налоги и дотации; С — цели производства; О — ожидания изменения цен; Z — количество производителей.

Если все факторы, определяющие предложение, кроме цены интересующего нас товара (Р.) принять неизменными, то можно значительно упростить анализ, перейдя к функции предложения, характеризующей зависимость объема предложения товара только от его цены:

Как и функция спроса, функция предложения может быть представлена табличным, аналитическим и графическим способами. Очевидно, что в данном случае связь между ценой и количеством предлагаемого продукта является прямой: с повышением цены возрастает и объем предложения; со снижением цены объем предложения сокращается. Эта специфическая связь и носит название закон предложения.

Закон предложения показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это сделать по низкой цене. Эго объясняется гем, что поставщик выступает в роли получателя денег за продукт. Для него цена — это выручка за каждую единицу продукта, а поэтому она служит стимулом к тому, чтобы производить и предлагать свой продукт к продаже на рынке.

Предложение, как и спрос, для наглядности представим в графическом виде (рис. 1.20). На характер предложения, так же как и спроса, существенное влияние оказывает временной фактор. На рис. 1.21 представлена ситуация с предложением товаров (5"), которые имеют очень малую длительность хранения (например, клубника). Долгосрочное предложение (S') имеет более равномерный (нормальный) характер.

Зависимость между ценой и объемом предложения товара

Рис. 1.20. Зависимость между ценой и объемом предложения товара

Временная реакция предложения

Рис. 1.21. Временная реакция предложения:

S' — нормальное предложение; S" — стремительное предложение

Как и для спроса, следует различать изменение объема (величины) предложения и изменение предложения. Изменение объема (величины) предложения означает передвижение из одной точки в другую на постоянной кривой предложения. Причиной такого передвижения является изменение цены соответствующего товара. Изменение предложения выражается в смещении всей кривой предложения. Увеличение предложения смещает кривую вправо, уменьшение предложения — влево (рис. 1.22).

Увеличение предложения (сдвиг линии предложения вправо) может произойти по следующим причинам: а) понижение цен других товаров;

  • б) понижение цен используемых при изготовлении данной продукции ресурсов;
  • в) улучшение технологии производства данного товара[2];
  • г) уменьшение налога на данный товар или введение дотаций;
  • д) повышение значимости целевых установок;
  • е) ожидание понижения цен на изготовляемые товары.
Изменение предложения

Рис. 1.22. Изменение предложения

Функция совокупного предложения по аналогии с функцией совокупного спроса может быть рассчитана на основании функций соответствующих индивидуальных предложений путем суммирования их для всех производителей данного конкретного товара (рис. 1.23).

Кривая совокупного (рыночного) предложения

Рис. 1.23. Кривая совокупного (рыночного) предложения

Рыночная кривая совокупного предложения наклонена не гак круто, как индивидуальные кривые предложения, поскольку рынок откликается на повышение цены суммарным, а следовательно, большим, нежели в каждом отдельном случае, объемом предложения.

  • [1] Под технологией понимается набор известных способов или методов производствалюбого конкретного товара или вида услуг.
  • [2] Улучшение технологии производства позволяет повысить его эффективность, так какобеспечивает увеличение объемов производства в единицу времени, сокращение площадей,занятых оборудованием, экономию материальных ресурсов за счет внедрения малоотходныхи безотходных технологий. Все это ведет к снижению издержек производства, а следовательно, повышению прибыли, что, в свою очередь, обеспечивает повышение уровня мотивации деятельности предпринимателей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >