Планирование конкурентоспособности предприятия

Планирование конкурентоспособности предприятия можно осуществлять на основе двух принципиально различных подходов.

Первый подход - "от достигнутого", т. е. разработка плановых мероприятий по повышению конкурентоспособности базируется на оценке отдельных показателей конкурентных позиций, уровне их управляемости и изменчивости, а также с учетом ресурсных возможностей их изменения. Эти мероприятия носят точечный характер и предусматривают улучшение позиций в основном в краткосрочном периоде с небольшими изменениями в деятельности предприятия.

Второй подход базируется на принципиально новых долговременных устойчивых конкурентных преимуществах. Этот подход использует концепцию управления конкурентоспособностью предприятия на основе инновационной модели. При этом вначале определяется идеально скомпонованное будущее состояние предприятия с высоким потенциалом конкурентоспособности за счет маневренности и инновационности, а затем "от будущего" формируется траектория развития. В отличие от первого подхода при таком планировании необходимо обеспечить комплексность мероприятий, их взаимоувязку, взаимоподдержку, а также систему управленческих мер по формированию и поддержанию высокой конкурентоспособности предприятия на всей траектории его развития.

При втором подходе логику обоснования стратегии конкурентоспособности можно представить в виде пяти этапов, на которых решаются различные задачи по сбалансированности развития предприятия при формировании конкурентных преимуществ. Основные этапы и задачи, которые решаются на них, представлены на рис. 8.

В настоящее время наиболее широко распространен первый подход, так как его результаты ощутимы практически сразу и мероприятия не столь ресурсо- и затратоемки.

Логика обоснования стратегии конкурентоспособности предприятия

Рис. 8. Логика обоснования стратегии конкурентоспособности предприятия

В соответствии с позициями на рынке и конкурентоспособности формируется план мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия, основные результаты которого или включаются в бизнес-план, или в текущие планы хозяйственной деятельности по соответствующим разделам. Эти меры обсуждаются с персоналом, так как от их действий зависит реализуемость плановых заданий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Такая практика оценки и планирования конкурентоспособности предприятий должна осуществляться не реже одного раза в год. При этом наиболее важные с точки зрения реализации концепции и достижения поставленных целей мероприятия плана конкурентоспособности включаются в целевые программы, имеющие приоритетные позиции по финансированию и реализуемости.

Для обеспечения обоснованности и реализуемости мероприятий по повышению конкурентоспособности, а также для включения показателей этих планов в сводные планы предприятия их целесообразно дифференцировать:

  • - по направлениям деятельности;
  • - показателям, обеспечивающим повышение конкурентоспособности;
  • - объему ресурсов, необходимых для выполнения намеченных мероприятий;
  • - временному эффекту проводимых мероприятий.

В комплекс мероприятий целесообразно включить задания, направленные на создание условий формирования конкурентных преимуществ, к которым относятся: устойчиво высокий уровень профессиональной подготовленности и компетентности работников предприятия, своевременная модернизация технологий производства и реализации товаров и услуг, совершенствование системы управления и мотивации персонала.

В рамках планирования конкурентоспособности предприятия целесообразно выделить наиболее значимые для его эффективного развития конкурентные преимущества его товаров (услуг) и сконцентрировать на них усилия и плановые мероприятия.

Конкурентное преимущество услуги или товара следует выбирать, если оно отвечает следующим требованиям:

  • o важности - выбранное конкурентное преимущество приносит больше выгод и пользу клиентам;
  • o неповторимости - конкуренты не предлагают данное отличие;
  • o доступности - товар или услуга территориально достижимы и доступны для реализации достаточно большому кругу потенциальных потребителей;
  • o неподражаемости - конкурентам трудно перенять это преимущество;
  • o доступности по цене - покупатели могут заплатить за данное преимущество;
  • o прибыльности - это преимущество может обеспечить прибыльность предприятия.

Формирование комплекса мер по обеспечению конкурентоспособности предприятия целесообразно дифференцировать по срокам выполнения, объему необходимых ресурсов, степени достижения конкурентных преимуществ. И здесь наиболее адекватным является программно-целевой метод, включающий разработку комплексных целевых программ и механизм их реализации.

С конкурентоспособностью тесно связано понятие надежности работы предприятия, хотя они и не идентичны. Надежность работы предприятия - это его способность выполнять в установленные сроки и в полном объеме свои обязательства перед клиентом, государством, партнерами, экономическими агентами, персоналом.

Конкурентоспособность влияет на надежность работы предприятия, что в плановых расчетах следует учесть как эффективность мер по формированию надежности работы предприятия.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Для чего необходимо оценивать и планировать конкурентоспособность предприятия?
  • 2. Дайте определение и основные характеристики конкурентоспособности товаров и услуг.
  • 3. Дайте характеристику методам оценки конкурентоспособности предприятия.
  • 4. Какие методы оценки конкурентоспособности целесообразно применять для предприятий сферы услуг?
  • 5. Какие факторы влияют на конкурентные позиции предприятия?
  • 6. Какие методические подходы применяются для планирования конкурентоспособности предприятия?
  • 7. Каков порядок планирования мероприятий по формированию конкурентных преимуществ?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >