Судебная власть в России

Судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей, присяжных, привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия, народных и арбитражных заседателей, посредством конституционного, арбитражного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства. Судебная система России есть совокупность федеральных судов и судов субъектов РФ. Система федеральных судов включает: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды субъектов РФ, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие системы федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды (по два в каждом арбитражном округе, имеют номера от 1 до 20), арбитражные суды первой инстанции в субъектах РФ; Дисциплинарное судебное присутствие.

Субъекты РФ имеют право формировать конституционный (уставный) и мировые суды, являющиеся судами общей юрисдикции, деятельность которых регламентируется региональным законодательством. Правовые основы организации и функционирования судебной системы составляют: Конституция, федеральные конституционные законы от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее — Закон о статусе судей).

Судьи высших судов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, судьи других федеральных судов — Президентом РФ. Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 9 ноября 2009 г. № 4-ФКЗ "О дисциплинарном судебном присутствии" в структуру судебной системы РФ введен новый судебный орган — Дисциплинарное судебное присутствие, который рассматривает дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Дата начала функционирования этого института судебной власти — 12 марта 2010 г. Дисциплинарное судебное присутствие состоит из шести человек — по три судьи от Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. В состав не могут входить Председатели и заместители Председателей этих судов, а также судьи, входящие в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ. К членам Дисциплинарного судебного присутствия предъявляются следующие требования: возраст от 40 до 65 лет, стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде РФ или в Высшем Арбитражном Суде РФ не менее пяти лет. Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием с использованием бюллетеней. В основу выдвижения кандидатов заложен конкурсный подход — не менее двух претендентов на одну вакансию. Избранными считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов судей, присутствовавших на Пленуме соответствующего суда. Срок полномочии членов Дисциплинарного судебного присутствия составляет три года и исчисляется со дня избрания пяти его членов. Одно и то же лицо не может быть избрано членом этого органа более двух раз подряд. Член Дисциплинарного судебного присутствия освобождается от исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы только на период подготовки и проведения заседаний Дисциплинарного судебного присутствия.

На каждом заседании, правомочность которого определена как присутствие не менее пяти членов, избирается председательствующий. Решения принимаются открытым голосованием, при этом члены Дисциплинарного судебного присутствия не вправе воздерживаться от голосования. По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения: 1) об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей; 2) удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи; 3) отказе в удовлетворении жалобы или обращения. Решение Дисциплинарного судебного присутствия является окончательным и обжалованию не подлежит. Организационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Дисциплинарного судебного присутствия осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Судебная реформа началась в связи с необходимостью формирования самостоятельной судебной власти в начале 1990-х гг. Концепция реформы, ориентированной на создание наравне с судами общей юрисдикции арбитражного и конституционного судопроизводства, была утверждена постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1. Конституционный Суд РФ был сформирован в 1991 г., система Госарбитража в 1992 г. была преобразована в систему арбитражных судов, которую возглавил Высший Арбитражный Суд РФ. Следующий шаг — установление в Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации" гарантий независимости судей (несменяемость и неприкосновенность) и освобождение их от дисциплинарной ответственности. Демократический путь развития российского государства предопределил необходимость дальнейшего проведения коренных преобразований судебной системы. Ключевой момент судебной реформы — принятие Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", во исполнение которого были сформированы органы судейского самоуправления (Совет судей РФ и Советы судей субъектов РФ), институты мировой юстиции и присяжных заседателей. Продолжение судебной реформы связано с модернизацией судебного процесса — с принятием новых Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов, а также с реализацией Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2002—2006 годы". В соответствии с Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 961 актуализированы цели деятельности консультативного органа — Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, созданного Указом

Президента РФ от 22 ноября 1994 г. № 2100 "О мерах по реализации концепции судебной реформы в Российской Федерации". К ним, в частности, отнесены: подготовка предложений о приоритетных направлениях судебной реформы, расширение взаимодействия федеральных органов судебной власти, органов судейского сообщества, организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в области права.

Современное состояние судебной системы РФ и процесса судопроизводства предопределяет необходимость комплексного решения следующих проблем: низкого уровня доверия граждан; неэффективной системы исполнения судебных решений (уровень принудительного исполнения судебных актов не превышает 52%); затруднений при получении информации в сфере правосудия, при доступе в залы судебных заседаний; высокого уровня нагрузки на судей1; низкого уровня обеспеченности судов зданиями и их недостаточной оснащенности. Учитывая положительный опыт использования программно-целевого подхода в решении проблем развития судебной системы, Правительство РФ постановлением от 21 сентября 2006 г. № 583 приняло федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России" на 2007—2011 гг.". Основной целью Программы является повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Для обеспечения приема граждан в районных судах общей юрисдикции будут созданы структурные подразделения по приему заявлений и обращений граждан (приемные), укомплектованные профессионально подготовленными юристами. После поступления сюда заявлений и исков дела будут распределяться между судьями в установленном порядке без личного контакта судей с заявителями, т.е. будет исключено непосредственное общение судей и их помощников с участниками процесса до начала судебного разбирательства. Снижение нагрузки на судей планируется посредством:

  • 1) введения внесудебного порядка урегулирования споров (примирительные процедуры, восстановительная юстиция);
  • 2) оптимизации компетенции судов общей юрисдикции и мировых судей, т.е. изменений в процессуальном законодательстве, определяющем подсудность дел мировым судьям и районным судам общей юрисдикции; 3) принятия федеральных законов об упразднении и укрупнении ряда районных судов в связи с небольшим количеством дел, рассматриваемых федеральными судьями (16,4 дела в месяц на одного судью).

Приоритетным направлением модернизации инфраструктуры судов является информационное обеспечение их деятельности: создание электронного архива, формирование информационно-коммуникационной системы высших судов РФ, электронной специализированной общедоступной библиотеки Конституционного Суда РФ, электронного обеспечения правосудия в системе арбитража, введение информационной системы судов обшей юрисдикции "Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Правосудие"". Количество автоматизированных рабочих мест к концу реализации Программы в судах обшей юрисдикции достигнет 75 тыс. мест, в арбитражных судах — 14 тыс. мест. Создание 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов позволит размещать в сети Интернет сведения, касающиеся судебной деятельности. Площадь служебных помещений в расчете на одного судью в судах общей юрисдикции будет увеличена со 117,8 до 129,6 кв. м общей площади, в арбитражных судах — с 85,4 до 111,5 кв. м общей площади. В арбитражных судах будут созданы "офисы судьи" исходя из потребности, составляющей 160 кв. м общей площади на одного судью. Объем исполнения судебных актов возрастет с 52 до 80%.

В рамках судебной реформы изменения коснулись порядка назначения Председателя и заместителей Председателя Конституционного суда РФ. Ранее такое полномочие принадлежало судьям, которые из своего состава тайным голосованием избирали Председателя и его заместителя сроком на три года. С 5 июля 2009 г. Согласно нормам Федерального конституционного закона от 2 июня 2009 г. № 2-ФКЗ Председатель Конституционного Суда и два его заместителя назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ из состава судей Конституционного суда РФ сроком на шесть лет. По истечении срока их полномочий могут быть назначены на должность на новый срок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >