Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Внешние эффекты и общественные блага

Внешние эффекты и теорема Коуза

Внешние эффекты, экстерналии — это издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражения в ценах. Они называются внешними, так как имеют отношение не только к участникам конкретных рыночных операций, но и к третьим лицам. Внешние эффекты могут возникать между производителями, между потребителями, а также между производителями и потребителями. Внешние эффекты могут быть отрицательными, когда результат производственной деятельности вызывает издержки третьих лиц, или положительными, когда деятельность одной стороны благоприятствует деятельности другой стороны.

Так как внешние эффекты не отражаются в рыночных ценах[1], они могут стать источником экономической неэффективности, что обусловливает необходимость учитывать их в соответствующих расчетах.

В частности, предельные общественные издержки (MSC) должны рассчитываться как сумма предельных частных издержек (МРС) и предельных внешних издержек (МЕС).

Графическая модель, позволяющая наглядно проанализировать природу внешнего эффекта, связанного с загрязнением воды производством сталелитейной отрасли, приведена на рис 2.46.

Отрицательный внешний эффект

Рис. 2.46. Отрицательный внешний эффект

Как следует из рис. 2.46, эффективный объем производства стали в отрасли равен Q9, а предельные общественные выгоды (MSB), задаваемые функцией спроса D, равны общественным предельным издержкам MSC. Конкурентный же объем отраслевого производства стали равен Qv Он на величину (Q, - Q.,) превышает объем эффективного производства. В результате агрегированные общественные издержки соответствуют на рис. 2.46 площади треугольника АЕЕ2

Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место перепроизводство товаров (услуг) с отрицательным внешним эффектом.

Положительный внешний эффект возникает, когда деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим. В этом случае

где MSB — предельные общественные выгоды; МРВ — предельные частные выгоды; МЕВ — предельные внешние выгоды.

Графическая модель такого эффекта, иллюстрирующая инвестиции в образование, приведена на рис. 2.47.

Каждый член общества выигрывает от того, что сограждане, инвестируя в свое образование, получают хорошее образование. При этом каждый участник этого процесса не задумывается о выгодах, которые получает общество в целом. Поэтому инвестиции в образование могут быть ниже оптимальных для общества. Действительно, рыночное равновесие Е{ (см. рис. 2.47) устанавливается в точке пересечения предельных частных выгод и предельных социальных издержек: МРВ = MSC.

Между гем предельные социальные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод. Поэтому эффективное для общества равновесие достигалось бы в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек, т.е. в точке Е2 с увеличением эффективности на величину, соответствующую площади треугольника АЕ{Е2. Таким

Положительный внешний эффект

Рис. 2.47. Положительный внешний эффект

образом, при наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место недопроизводство товаров (услуг) с положительным внешним эффектом.

Чтобы уменьшить степень неэффективности функционирования рынка, связанную с внешними эффектами, необходима трансформация внешних эффектов во внутренние, которая может быть достигнута путем приближения предельных частных издержек (и соответствующих выгод) к предельным социальным издержкам (выгодам).

В качестве методов решения этой проблемы могут быть использованы корректирующие налоги и субсидии.

Корректирующий налог — это налог на выпуск экономических благ, характеризующийся отрицательными внешними эффектами и повышающий предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

Корректирующая субсидия — это субсидия производителям или потребителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным.

В первом случае налог (N), равный предельным внешним издержкам (N = МЕС), устанавливаемый для производителей стали, мог бы сократить предложение стали (Qj —» Q2, рис. 2.47).

В случае с инвестициями в образование корректирующая субсидия, равная предельным внешним выгодам (S = МЕВ), могла быть предоставлена, например, студентам, что повысило бы их спрос на образовательные услуги вузов до уровня, при котором MSB = MSC.

К сожалению, корректирующие налоги и субсидии не могут решить проблемы, связанные с внешними эффектами, полностью. Это обусловлено следующими основными причинами:

  • — сложностью точного расчета предельных издержек и выгод;
  • — приблизительностью расчетов размеров ущерба, наносимого экономическим системам.

Альтернативный метод исправления внешних эффектов предложил американский экономист Рональд Коуз, согласно идее которого для устранения внешних экономических эффектов не обязательно вмешательство правительства, если четко и правильно определить права собственности. В этом случае «невидимые» прежде для рыночного механизма блага получают денежную оценку и вовлекаются в денежный оборот, что и приводит к распределению ресурсов и продуктов и восстановлению их эффективного размещения.

Собственно теорема Коуза может быть сформулирована следующим образом: при нулевых трансакционных издержках и четком установлении прав собственности, независимо от того, как эти права собственности распределены между экономическими субъектами, частные и социальные издержки будут равны.

Действительно, если права собственности принадлежат, например, источнику отрицательного внешнего эффекта, то целесообразна плата получателя внешнего эффекта за снижение объема производства продукта вплоть до достижения социально оптимального его количества Q2 (рис. 2.48).

Иллюстрация теоремы Коуза

Рис. 2.48. Иллюстрация теоремы Коуза

Как следует из модели, представленной на рис. 2.48, на всем интервале ((2, — ?),,) возможного снижения объемов производства продукта, порождающего отрицательный внешний эффект, например, для объема Q3, выполняется соотношение: МЕС > MSB - МРС. Очевидно, что итогом переговоров между «производителем внешнего эффекта» и его «получателем» станет решение о производстве социально оптимального объема рассматриваемой продукции Q2.

Несложно убедиться, что в случае обладания правами собственности «получателем» отрицательного внешнего эффекта целесообразны выплаты производителем данного продукта с аналогичным итоговым результатом о производстве социально оптимального количества данного продукта Q2, что и следует из теоремы Коуза.

  • [1] Например, издержки потребителей воды, загрязняемой сталелитейными компаниями.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы