Приготовление к преступлению

Согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Данное определение можно сократить, указав, что приготовление к преступлению – это умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Законодатель помимо собственно определяющих признаков явления отметил еще и наиболее типичные варианты его реализации: приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления).

Представленный в законе перечень действий, образующих приготовление к преступлению, не является исчерпывающим. К иным видам приготовления могут быть отнесены: разработка плана преступления, устранение препятствий для его совершения, сбор информации и т.д. Судами признается приготовлением к преступлению прибытие на место совершение преступления с целью совершить преступление.

В теории высказывается позиция, согласно которой приготовление к преступлению будет образовывать и создание условий для сокрытия преступления, хотя подобные действия не укладываются в буквальный смысл закона. Для подобного вывода есть определенные основания. Так, одним из видов пособничества является заранее данное обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Поскольку подобные действия криминализированы и они совершаются до начала выполнения объективной стороны преступления (на стадии приготовления к преступлению), то более опасные действия, заключающиеся в практической реализации данного обещания, также логично признавать приготовлением к преступлению, если они совершаются до начала выполнения объективной стороны преступления.

Объективно приготовление к преступлению всегда представляет собой действие и это отличает его от уголовно ненаказуемого обнаружения умысла. Вместе с тем не может быть квалифицировано как приготовление к преступлению высказанное намерение лица совершить преступление в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало. Так, если лицо в разговоре, письме высказывает намерение убить другого человека, и не совершает никаких действий для создания условий для причинения смерти другому человека, то состава приготовления к убийству здесь не будет.

В зависимости от вида преступления создание условий для совершения преступления может проявляться в различных действиях. Так, хранение наркотических средств с целью их последующей продажи может являться приготовлением к сбыту и квалифицироваться при наличии соответствующей цели по ч. 1 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ.

Приготовление к преступлению представляет собой создание условий для совершения конкретного преступления. Не будет образовывать состава приготовления к преступлению обучение преступному ремеслу. Но если лицо обучается, и тем самым создаются условия для совершения конкретного преступления, то будет иметь место состав приготовления к преступлению. Например, если лицо готовится стать карманным вором и тренирует ловкость рук, то состава приготовления не будет. Здесь нет создания условий для совершения конкретной кражи. Если же лицо тренируется пролезать в труднодоступные места с тем, чтобы совершить кражу из конкретного офиса крупной коммерческой организации, то это уже будет образовывать приготовление к преступлению при наличии иных признаков состава.

Действия по созданию условий для совершения преступления внешне нередко ничем не отличаются от правомерных поступков. Например, покупка ножа для хозяйственных нужд ничего противоправного не образует, однако те же действия, но уже с целью убить другое лицо могут содержать состав преступления.

Приготовление как стадия совершения преступления продолжается до начала выполнения объективной стороны преступления. С этого момента начинает осуществляться следующая стадия – покушение на преступление.

Приготовлением к преступлению могут быть признаны направленные на создание условий для совершения преступления действия, которые не доведены до конца по обстоятельствам, не зависящим от лица. Причины, по которым преступление не доводится до конца, законодателем не конкретизируются. В действительности это может быть, например заключение виновного лица иод стражу сотрудниками правоохранительных органов, в силу чего невозможно совершить преступление, утрата предназначенных для последующего сбыта наркотических средств в результате их небрежного хранения и т.д.

Если же лицо по своей воле прекращает реализацию преступного умысла, и при этом оно осознает возможность доведения начатых действий до конца, то содеянное расценивается как добровольный отказ от преступления.

Субъективная сторона приготовления к преступлению выражается в прямом умысле, поскольку при создании условий для совершения конкретного преступления лицо действует целенаправленно, осознавая общественную опасность своих действий, и желает совершить преступление в дальнейшем. Нельзя действовать целенаправленно с косвенным умыслом.

Анализ судебной практики показывает, что уголовных дел о приготовлении к преступлению мало. Данный факт обусловливается прежде всего трудностями обнаружения преступных действий на этой стадии, а также проблемами доказывания. Вместе с тем по отдельным категориям уголовных дел включение в обвинение ссылки на ч. 1 ст. 30 УК РФ является типичным. Так, когда изымаются незаконно хранящиеся наркотические средства и удается доказать цель сбыта, то содеянное квалифицируется как приготовление к сбыту наркотических средств.

В тех случаях, когда приготовление значительно отдалено во времени от выполнения объективной стороны преступления, создание условий для совершения преступления, как правило, не представляет общественной опасности, а потому при таких обстоятельствах следует рассматривать возможность признания деяния малозначительным и применения ч. 2 ст. 14 УК РФ. Здесь следует принимать во внимание, какие действия имели место, для совершения какого преступления создавались условия, когда планировалось осуществить задуманное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >