ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Понятие и формы окончания предварительного расследования

Сущность окончания предварительного расследования состоит в том, что следователь подводит итоги своей работы по расследованию преступления, оценивает собранные доказательства с точки зрения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств совершенного деяния и достаточности доказательств для принятия окончательного решения по делу. Признав, что предварительное расследование произведено всесторонне и полно, все намеченные версии проверены и все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены, следователь принимает решение об окончании расследования.

Производство предварительного следствия может быть закончено в одной из следующих форм: I) составлением обвинительного заключения; 2) составлением постановления о прекращении уголовного дела; 3) составлением постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Структуру окончания предварительного расследования в любой из этих форм должны составлять следующие процессуальные действия:

  • 1) оценка собранных по делу доказательств с точки зрения их достаточности для формирования достоверного вывода о возможности и форме окончания расследования;
  • 2) систематизация материалов уголовного дела;
  • 3) объявление участникам процесса об окончании собирания доказательств и разъяснении им права па ознакомление с материалами дела;
  • 4) рассмотрение и разрешение заявленных ими при ознакомлении с материалами дела ходатайств;
  • 5) предъявление участникам процесса дополнительных материалов, если они появились в результате удовлетворения ходатайств;
  • 6) составление итогового документа, завершающего расследование по делу.

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Прекращение уголовного дела - это форма окончания предварительного следствия, при которой следователь завершает производство по уголовному делу своим постановлением без последующего направления дела в суд.

Расследование по уголовному делу прекращается, если в его результате были установлены обстоятельства, которые исключают возможность или необходимость дальнейшего производства по делу. Обоснованное и своевременное прекращение уголовного дела ограждает невиновного от привлечения к уголовной ответственности или исключает применение уголовного наказания к тем липам, которые не представляют большой общественной опасности в силу незначительности совершенного деяния и последующего примирения с потерпевшим, деятельного раскаяния или иных предусмотренных законом обстоятельств.

УПК наряду с традиционным понятием "прекращение уголовного дела" использует понятие "прекращение уголовного преследования". При этом закон разграничивает основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Из этого, казалось бы, следует вывод о том, что прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования - это совершенно самостоятельные понятия. Между тем, это нс вполне так. Прекращение уголовного дела всегда влечет за собой и прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Прекращение же уголовного преследования не всегда означает прекращение уголовного дела. Если по делу привлечено в качестве обвиняемых несколько лиц, то уголовное преследование может быть прекращено в отношении одного или некоторых из обвиняемых. Уголовное же дело в целом продолжается расследованием и может быть направлено в суд для его рассмотрения по существу. Таким образом, понятие "прекращение уголовного дела" является более широким по отношению к понятию "прекращение уголовного преследования".

Уголовно-процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела (ст. 212 УПК). Предварительное расследование прекращается:

  • 1) если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3-8 ч. I ст. 27 УПК);
  • 2) установлена непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
  • 3) имеются обстоятельства, позволяющие следователю и дознавателю с согласия прокурора освободить лицо от уголовной ответственности (ст. 25,28, 28.1 УПК).

Основания прекращения уголовного дела, предусмотренные п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 (отсутствие события преступления и отсутствие в деянии состава преступления) и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления) являются реабилитирующими и означают признание невиновности лица в совершении преступления. В случае прекращения дела по этим основаниям следователь или прокурор принимают предусмотренные УПК меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования (ч. 2 ст. 212 УПК).

Порядок прекращения уголовного дела установлен ст. 213 УПК. Дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должность, фамилия и инициалы следователя;
  • 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием к возбуждению уголовного дела;
  • 4) пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;
  • 5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;
  • 6) применявшиеся меры пресечения;
  • 7) пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращается уголовное дело;
  • 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
  • 9) решение о вещественных доказательствах;
  • 10) порядок обжалования данного постановления.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования; в связи с отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления или в связи с отсутствием согласия Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела либо привлечение в качестве обвиняемого установленного законом круга лиц (п. 3, 6 ч. 1 ст. 24 УПК); в связи с примирением сторон; в связи с деятельным раскаянием по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах (ст. 25, 28, 28.1 УПК), а также в связи с актом амнистии или отказом Совета Федерации или Государственной Думы РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности установленных законом лиц (п. 3, 6 ч. 1 ст. 27 УПК) допускается только при согласии обвиняемого.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2-6 ч. I ст. 27, 28 УПК.

В тех случаях, когда в уголовном деле имеется несколько обвиняемых, а уголовное преследование прекращается только в отношении одного из них, следователь в соответствии со ст. 27 УПК выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этого обвиняемого.

Прокурор вправе признать постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным. В этом случае прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Руководитель следственного органа также может признать постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, отменить его и возобновить производство по уголовному делу.

Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

Возобновление производства по ранее прекращенному делу может иметь место в соответствии с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до обвиняемого, его защитника, потерпевшего, ею представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >