Другие средства доказывания в гражданском процессе

1. В целях правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел суд может использовать (кроме общеизвестных средств доказывания - объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов) также новейшие средства доказывания - средства звукозаписи, видеозаписи и записи на иных носителях информации. Возможность их применения по гражданским делам в современных условиях предусмотрена ст. 229 ГПК

Средства звуко- и видеозаписи обеспечивают быстроту, точность запечатления и наглядность фиксируемого объекта (события). С их помощью могут быть восполнены пробелы в описании тех или иных фактов, содержащиеся в протоколе судебного заседания. Кроме того, указанные носители информации обладают и другими ценными свойствами (например, возможность многократного повторения отдельных фрагментов записи, замедленной демонстрации события, зафиксированного на видеопленке, и т.д.).

Действующее гражданское процессуальное законодательство в общих чертах регулирует порядок использования звуко- и видеозаписи в суде по гражданским делам:

во-первых, лица, ходатайствующие о допуске в процесс данных средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения;

во-вторых, не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом;

в-третьих, исследование указанных носителей информации осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств.

Полученные с помощью звуко- и видеозаписи сведения о фактах оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по правилам ст. 241 ГПК.

2. Государственные органы в предусмотренных законом случаях могут участвовать в деле для дачи заключения. Такое заключение признается средством доказывания в гражданском процессе (ст. 230 ГПК).

Государственные органы, участвующие в деле с целью дачи заключения, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, а также совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение в письменном виде. После его оглашения в судебном заседании суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителю государственного органа вопросы по поводу данного заключения в целях его разъяснения и дополнения.

Заключение государственного органа имеет важное значение для правильного разрешения спора, однако для суда оно не обязательно. Суд может вынести решение, противоположное выводу, содержащемуся в заключении. В этом случае свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.

3. Закон (ст. 231 ГПК) выделяет в числе средств доказывания некоторые протоколы процессуальных действий - "протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте". В то же время протоколы, фиксирующие объяснения сторон и третьих лиц, допросы свидетелей, экспертов, представителей государственных органов, результаты осмотра письменных и вещественных доказательств, являются процессуальной формой закрепления этих доказательств, а не средством доказывания.

Протоколы процессуальных действий, предусмотренные ст. 231 ГПК, допускаются в качестве средств доказывания только при условии их составления с соблюдением требований закона (ст. 174, 175, 176 ГПК и др.). Указанные протоколы, составленные с нарушением установленного законом порядка, не имеют доказательственного значения, не могут быть средством доказывания по делу.

Обеспечение доказательств

1. Лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Соответствующее ходатайство может быть заявлено как до, так и после возбуждения гражданского дела в суде (ч. I ст. 234 ГПК).

Причины, в силу которых становится невозможным или затруднительным сохранить доказательства, могут быть различными: свидетель уезжает в длительную заграничную командировку, вещественными доказательствами являются скоропортящиеся продукты и т.д.

Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах иностранных государств, производится нотариусами.

Обеспечение доказательств - это совершение судом или нотариусом предусмотренных законом процессуальных действий, направленных на закрепление и сохранение доказательств, если есть основания полагать, что представление их в дальнейшем может оказаться затруднительным или невозможным.

  • 2. Лицо, ходатайствующее об обеспечении доказательств, должно в своем заявлении указать:
    • а) доказательства, которые необходимо обеспечить;
    • б) факты, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;
    • в) причины, побудившие заявителя обратиться с ходатайством об обеспечении доказательств.

В соответствии со ст. 235 ГПК заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

Заявитель и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте рассмотрения заявления, но их неявка не является препятствием к рассмотрению данного заявления и совершению процессуальных действий по обеспечению доказательств.

3. Обеспечение доказательств проводится путем допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, назначения экспертизы и совершения других процессуальных действий, предусмотренных законом.

Протоколы допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, другие собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело.

  • 4. Определение суда по вопросу обеспечения доказательств может быть обжаловано юридически заинтересованными в исходе дела лицами или опротестовано прокурором. Однако эти действия не приостанавливают исполнение определения суда о принятии мер к обеспечению доказательств (ст. 237 ГПК).
  • 5. Обеспечение доказательств необходимо отличать от обеспечения иска (предусмотренные законом меры принудительного характера, применяемые судом к ответчику и другим лицам, с целью обеспечения возможности исполнения судебного решения по делу в будущем).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >