Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Горючие полезные ископаемые (каустобиолиты)

Группа углеродного сырья (ископаемые угли, торфа, горючие сланцы)

Промышленная классификация углей и торфов, их практическое значение

Но степени углефикации органического вещества различают три основные разновидности ископаемых углей: бурые, каменные и антрациты. По отражению витринита выделяют 17 классов, из которых 3 соответствуют буроугольной, 10 — каменноугольной и 4 — антрацитовой стадиям метаморфизма.

Промышленная классификация углей основана на их технологических свойствах: для бурых углей — массовая доля рабочей влаги W’f (%), и выход смол Ти‘( (%); для каменных — выход летучих веществ Vd“f (%), спекае- мость, определяемая толщиной пластического слоя У (мм) и коксового королька; для антрацитов — выход летучих веществ и удельная теплота сгорания по бомбе Q1"1.

Промышленная классификация углей основана на их технологических свойствах. Каменные угли но выходу летучих веществ делятся на 10 марок: длиннопламенные (Д), газовые (Г), газовые жирные (ГЖ), жирные (Ж), коксовые жирные (КЖ), коксовые (К), коксовые вторые (К,), слабо- спекающиеся (СС), отощенные спекающиеся (ОС), тощие (Т). Угли марок Г, ГЖ, Ж, КЖ, К и ОС по спекающейся способности, в свою очередь, подразделяются на технологические группы. Они обозначаются буквой марки и цифрой, указывающей низшее значение толщины пластического слоя в данных углях, например: Г8, Г15, КЖ12 и т.п.

Бурые угли по содержанию рабочей влаги (%) делятся на три технологические группы: Б1 (40), Б2 (30—40) и БЗ (< 30).

Самым высоким содержанием влаги (85—95%) в естественном залегании характеризуются торфа, поэтому в процессе отработки они подвергаются сушке. По условиям произрастания и накопления торфообразующей растительности различают три типа торфов: верховой, низинный и переходный. Торфа верхнего и переходного типов отличаются от торфа низинного типа пониженной зональностью (2—6% против 6—18%).

В России учтено около 45 тыс. торфяных месторождений с общими ресурсами 162 млрд т, в том числе с промысловой площадью — до 10 га, 14,5 тыс. месторождений — с ресурсами торфа 174 млн т. Среднегодовая добыча торфа условной влажности 40% к началу 90-х годов составила 161 млн т.

90% добываемого торфа используется в качестве основы для приготовления органических удобрений. На сырьевой базе крупных месторождений при дефиците других видов топлива могут создаваться тепловые электрические станции (ТЭЦ).

Угли традиционно рассматривают как основное энергетическое сырье. Они сжигаются в слоевых и факельных топках крупных ТЭЦ, вырабатывающих более половины всей электроэнергии. Около четверти добываемого в странах СНГ угля расходуется на производство металлургического кокса и исходных продуктов органического синтеза. Часть угля и торфа подвергается газификации. Получаемые при этом жидкие и газообразные продукты используются в качестве топлива для изготовления пластических масс, различных химических веществ, воска, азотистых гумино- вых удобрений и других целей. Зола от сжигания, отходы добычи и обогащения углей идут на производство строительных и других материалов, а также глинозема.

В углях, особенно в золе, могут содержаться Ge, Ga, U, Sc, Mo, Pb и Zn в промышленных концентрациях. Необходимо учитывать возможность загрязнения окружающей среды сернистыми и другими токсичными соединениями, выделяемыми при сжигании угля.

Общие ресурсы угля на планете оцениваются в 14,8 трлн т, мировые запасы разведанных углей — 1,5 трлн т, добыча превышает 4,5 млрд т, из них 1/5 приходится на бурые угли. В странах СНГ сосредоточено около 5,6 трлн т общих ресурсов (95% приходится на Россию), в том числе 288 млрд т, разведанных по категориям А + В + С,; добыча составляет около 700 млн т.

Мировая цена 1 т угля составила 91—98 долл.; цена антрацита почти в 2 раза выше, а бурого угля — в 6—7 раз ниже.

В странах СНГ с каждым годом растет объем добычи открытым способом. В связи с этим в отработку вовлекается значительное количество оксидных каменных и бурых углей. Добытые угли подвергаются сортировке и обогащению для повышения органической массы, брикетированию и подсушке.

Добытые угли подвергаются сортировке и обогащению для повышения в них содержания органической массы, брикетированию и подсушке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы