Инженерно-геологические исследования массивов горных пород

В инженерной геологии массивы горных пород рассматриваются как локальные структурно-обособленные тела определенного вещественного состава, с характерными для них внутренним строением, водно-физическими и механическими свойствами. Эти факторы определяют горно-технические и гидрогеологические условия возведения и эксплуатации инженерных сооружений, связанных с недропользованием.

Подразделение массивов горных пород применительно к инженерной геологии является упрощенным подобием тектонической классификации. В ряде работ (2, 221 оно сводится к выделению типов массивов по тектоническим условиям, отражающим геосинклинальную концепцию. В этой связи следует заметить, что геосинклинальные (фиксистские) модели, также как и плейт-тектонические (мобилистские), справедливы для тектонически стабильных участков земной коры (платформ, щитов, срединных массивов) и неубедительны для активных подвижных областей.

Независимо от подходов (фиксистских или мобилист- ских) к подразделению массивов, нолевые и лабораторные методы изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий, свойств горных пород, их факториальных признаков остаются во многом общими. Принципиально отличительным является решение вопросов инженерной геодинамики па основе мобилистских моделей. Наиболее важные из них рассматриваются в следующем разделе. Полевые и лабораторные исследования взаимно дополняют и контролируют их результаты. Так, например, физико-механические свойства горных пород, полученные при непосредственном изучении массива, могут значительно отличаться от таковых в испытуемых образцах, отобранных из этого массива.

Это объясняется прежде всего дискретной неоднородностью и анизотропностью массива, сравнительно малыми размерами образцов, избирательностью и несовершенством способа их отбора, что обусловливает в целом условную представительность испытуемых образцов. Кроме того, в образцах возникает изменение свойств пород массива, связанных с так называемым эффектом разгрузки и внешним воздействием обретенной окружающей среды.

Эффект разгрузки выражается изменением прочностных свойств образцов пород и ориентировки осей деформации, поскольку нагрузки, создаваемые в лабораторных условиях, нетождественны натурным. В общем виде этот вопрос рассмотрен в разделе 1.4 (см. рис. 1.10), профессионально освещен в контексте специального инженерно-геологического образования [2, 22].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >