Инженерная геотектоника и геодинамика

Современные научные направления и задачи инженерной геотектоники-геодинамики

Прежде чем осмысленно рассмотреть данный вопрос, следует определить свое отношение к понятиям геотектоника и геодинамика применительно к инженерной геологии.

Геотектоника — наука о строении Земли в связи с ее общим направленным развитием. Она изучает структуры верхней оболочки Земли (земной коры и верхней мантии), их движение и развитие во времени и пространстве.

Геодинамика — наука о процессах, протекающих в системе «Земля», и силовых (энергетических) полях, связанных с этими процессами. Выделяют раздельно динамику: ядра, мантии, литосферы, гидросферы, атмосферы, околоземного космического пространства, а также техногенную, обусловленную инженерной деятельностью человека и охраной природы.

Инженерная геотектоника имеет важное прикладное значение в недропользовании, а также при изысканиях, связанных со строительством, эксплуатацией, консервацией и ликвидацией различных инженерных сооружений. Рассматриваемые в ней вопросы тесно связаны с инженерной геодинамикой, сейсмологией, геофизикой, инженерной геодезией.

По мнению С. А. Несмеянова [17], становление инженерной геотектоники и ее широкое внедрение в инженерногеологических изысканиях наблюдается только в последние десятилетия и еще не нашло должного отражения в научной и нормативно-методической литературе. Основными современными направлениями применения инженерной геотектоники в этих изысканиях являются:

  • - инженерно-геологическое районирование и инженерная защита территорий зданий и сооружений;
  • - геолого-геофизические изучения разрывных нарушений;
  • - уточнение исходной сейсмичности и сейсмическое микрорайонирование.
  • - геолого-геоморфологическое изучение активных структур дистанционными и геодезическими методами;
  • - изучение скальных массивов для оценки устойчивости сооружений инфраструктуры;
  • - изучение микродеформаций при строительстве и для обеспечения безаварийного функционирования важных прецизионных сооружений.

Выделяют несколько типов прецизионных инженерных сооружений с высокими требованиями к микродеформациям пород основания [17]:

  • - высокоточные технологические линии;
  • - линейные и кольцевые ускорители заряженных частиц;
  • - радиоактивные, лазерные и др. комплексы;
  • - объекты запуска различных космических аппаратов.

Предельно допустимые величины деформации пород

основания для этих сооружений — от 0,001 мм до десятых долей мм.

Помимо перечисленных направлений С. А. Несмеянов указывает на необходимость совершенствования специализированных инженерно-технических исследований в связи с интенсификацией и все возрастающим увеличением объемов недропользования. Первоочередными из них по важности являются те, которые способствуют решению следующих проблем:

  • - выявлению микросейсмических структур, с которыми связаны горные удары и техногенные микросейсмические очаги, возникающие в пределах или вблизи инженерного сооружения;
  • - выявлению тектонических деформаций в пределах сооружения, вызванных разгрузкой геостатических и техногенных напряжений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >