Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Особенности производства следственных и иных процессуальных действий в отношении отдельных категорий лиц

После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в особом порядке, предусмотренном в отношении специальных субъектов, следственные и иные процессуальные действия в отношении них производятся в общем порядке с изъятиями, установленными УПК (ч. 1 ст. 450 УПК). Суть этих исключений из общего порядка судопроизводства состоит в необходимости получения согласия определенных органов на исполнение судебных решений о проведении отдельных процессуальных и следственных действий. Кроме того, в соответствии с подп. "б" п. 1 ч. 2, п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК, предварительное расследование о преступлениях, совершенных лицами, указанными в ч. 1 ст. 447 УПК, производится в форме следствия или дознания исключительно следователями Следственного комитета РФ.

Задержание члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, федерального судьи, мирового судьи, прокурора, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, возможно только в исключительном случае - в случае задержания их на месте совершения преступления. Во всех иных случаях они, после установления их личности, должны быть немедленно освобождены (ст. 449 УПК).

Задержание члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, за исключением случаев задержания их на месте совершения преступления, возможно только после получения согласия соответствующей палаты Федерального Собрания.

Задержание депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев задержания их на месте преступления, осуществляется после получения согласия соответствующего органа законодательной власти субъекта РФ.

Судья Конституционного Суда может быть задержан, исключая случаи задержания на месте преступления, только после получения решения Конституционного Суда о даче согласия. В случае задержания судьи Конституционного Суда на месте преступления, должностное лицо, произведшее задержание, обязано немедленно сообщить об этом в Конституционный Суд, который в течение 24 часов должен принять решение о даче согласия на пролонгацию этой процессуальной меры либо отказать в выдаче согласия.

Исходя из требований принципа неприкосновенности судьи, закон указывает, что судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению. Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Задержание прокурора и следователя допускается только в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания их при совершении преступления.

Закон не допускает возможности задержания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации без согласия Государственной Думы. В случае задержания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на месте совершения преступления, должностное лицо, произведшее задержание, обязано немедленно об этом уведомить Государственную Думу, которая в течение 24 часов должна принять решение о даче согласия на дальнейшее применение этой меры. В случае отсутствия согласия Государственной Думы на задержание, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подлежит немедленному освобождению.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть задержан, если это задержание связано с исполнением им полномочий Президента РФ.

Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы Счетной палаты могут быть задержаны только после получения согласия той палаты Федерального Собрания РФ, которая назначила их на данную должность.

Следует обратить внимание на то, что перечень категорий лиц, в отношении которых предусмотрен особый порядок задержания, по сравнению с общим перечнем лиц, наделенных уголовно-процессуальным иммунитетом, предусмотренным в ч. 1 ст. 447 УПК, несколько уже. Так, исключительный порядок задержания, установленный ст. 449 УПК, не распространяется на зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, на депутата и зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, судей конституционного (уставного) суда субъекта РФ, следователя и адвоката.

Закон устанавливает усложненную процедуру избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ч. 2-4 ст. 450 УПК).

Для избрания данной меры пресечения, кроме судебного решения, требуется согласие определенного органа, к которому специальные субъекты имеют отношение.

Так, судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда РФ, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей (ч. 2 ст. 450 УПК).

Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы (ч. 3 ст. 450 УПК).

Данные ограничительные условия не относятся к применению иных мер пресечения, например домашнего ареста, производство которого осуществляется без согласия палат Федерального Собрания РФ.

Решение Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска должно быть мотивированным и приниматься не позднее пяти суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета РФ и соответствующего судебного решения.

В отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ следователь или дознаватель, решая вопрос об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, обязан предварительно обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Разрешая подобный вопрос в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, следователь или дознаватель обязан обратиться в суд с соответствующим ходатайством с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (ч. 4.1 ст. 450 УПК).

Судебное решение о производстве обыска в отношении лиц, защищенных уголовно-процессуальным иммунитетом, исполняется по аналогии с порядком исполнения судебного решения об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 3,4 ст. 450 УПК).

В тех случаях, когда в отношении специальных субъектов уголовное дело не возбуждено или им не предъявлено обвинение, но возникла необходимость в проведении с их участием следственных или иных процессуальных действий, требуется получение разрешения на их проведение у суда, который правомочен разрешать вопросы о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК.

Направление уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц в суд и его судебное рассмотрение

По завершении досудебного этапа производства по уголовному делу в отношении лиц, обладающих процессуальным иммунитетом, проведенном в режиме особого (усложненного) порядка производства, материалы уголовного дела по решению прокурора направляются в суд для последующего судебного разбирательства. Поскольку соблюдение всех особенностей производства по уголовным делам в отношении рассматриваемой категории к стадии судебного разбирательства достигает цели данного вида особого производства, а именно - обеспечение лицам, обладающим уголовно-процессуальным иммунитетом, гарантий от незаконного вмешательства в их служебную деятельность, исключение попыток необоснованного привлечения их к уголовной ответственности, то последующей необходимости в дальнейшем соблюдении какого-либо исключительного порядка судопроизводства не имеется. Учитывая это обстоятельство, закон устанавливает положение, согласно которому после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении отдельных категорий лиц направляется в суд, которому оно подсудно, в соответствии с требованиями общей подсудности (ст. 451 УПК).

Исключение из этого положения касается членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей федеральных судов. По ходатайству, заявленному ими до начала судебного разбирательства, вне зависимости от предметной подсудности, обстоятельств возбуждения производства, уголовное дело в отношении них рассматривается Верховным Судом РФ (ст. 452 УПК). Суд не вправе отказать в удовлетворении данного ходатайства, исключая случаи его несвоевременного заявления. Это исключительное положение не распространяется на судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, мировых судей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы