Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли

Возможность входа на товарный рынок продавцов из других регионов (или других стран) существенно снижает рыночную концентрацию, сокращает долю, занимаемую на рынке местными (отечественными) продавцами. Напротив, слабая включенность рынка в межрегиональный (международный) обмен усиливает концентрацию на рынке и увеличивает долю, занимаемую на нем местными (отечественными) продавцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями для покупателей. Ориентировочно степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле можно оценить по доле импортной (ввезенной) продукции в общем объеме реализации (поставки) на конкретном товарном рынке.

Этот показатель является исходным для оценки состояния товарного рынка при решении вопросов, связанных с защитными мерами для отечественных товаропроизводителей.

На рис. 5.6 представлена версия влияния степени открытости рынка на уровень рыночной концентрации, долю импорта и уровень конкуренции. Виден противоречивый характер этого влияния. С одной стороны, при повышении степени открытости рынка снижается уровень рыночной концентрации, что до некоторого предела ведет к усилению конкуренции и, как следствие, к повышению качества товара. С другой стороны, повышение степени открытости рын

Влияние степени открытости рынка на уровень рыночной концентрации, долю импорта и уровень интенсивности конкуренции (версия)

Рис. 5.6. Влияние степени открытости рынка на уровень рыночной концентрации, долю импорта и уровень интенсивности конкуренции (версия)

ка в условиях низкой конкурентоспособности отечественных товаров ведет к повышению доли импорта и вытеснению с рынка отечественного производителя. Неизбежно встает задача государственного регулирования уровня открытости рынка.

Как представлено на рис. 5.6, интересы защиты отечественного производителя и интересы поддержания уровня конкуренции и высокого качества товара могут быть более или менее совместимы при доле импорта около 1/3 общего объема рынка.

Рыночный потенциал хозяйствующего субъекта

Под термином рыночный потенциал понимается возможность хозяйствующего субъекта оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.

Основным показателем рыночного потенциала является индекс конкурентоспособности предприятия (Г), определяемый как произведение индекса конкурентоспособности товарной массы, поставленной предприятием на рынок (/,"), и индекса эффективности производства (/0):

Индекс конкурентоспособности товарной массы определяется по формуле:

где ¿4 с!щ - удельный вес 2-го товара, представленного на рынке изучаемым и базовым предприятием (ведущим конкурентом), соответственно; /(к/з>"- индекс конкурентоспособности 7-го товара; п - широта сопоставляемого ассортимента продукции.

Товарная масса предприятия конкурентоспособна при /т>1,0.

Индекс эффективности производства может быть представлен в виде

где /?, /?б - коэффициенты рентабельности исследуемого и базового (основного конкурента) предприятий соответственно.

В краткосрочном периоде индекс эффективности предприятия может быть рассчитан сопоставлением средней рентабельности продукции; в долгосрочном периоде более целесообразна оценка рентабельности вложенного капитала.

Если / = /,"4 > 1, предприятие конкурентоспособно, т. е. способно или сохранить свою долю на рынке, или увеличить ее. Чем выше величина (/ - 1), тем быстрее осуществляется процесс вытеснения конкурента. При 1=1 предприятие способно удержать свою долю.

Интегральным показателем рыночного потенциала хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке, признается устанавливаемая им цена, превышающая уровень конкурентных цен на данном товарном рынке, в том числе монопольно высокая цена.

Однако если предприятие увеличивает цену на товар выше цены равновесия, то при том же уровне качества, что и у других продавцов, оно тем самым понижает индекс конкурентоспособности товара и товарной массы и рискует потерять свою долю на рынке. Превышение цены над равновесной ценой оправдано в случаях, когда:

  • o предприятие существенно улучшило показатели качества (но это уже другой товар);
  • o цена на товар неэластична и предприятию выгодно повысить цену, поскольку, несмотря на снижение объема продаж, совокупная выручка от продаж возрастет.

Государственное регулирование структуры товарных рынков

Основной политикой в области государственного регулирования структуры товарных рынков является достижение и поддержание умеренной рыночной концентрации, при которой достигается (табл. 5.4):

  • o умеренная интенсивность конкуренции;
  • o достаточная для привлечения импорта степень открытости рынка для иностранных продавцов;
  • o достаточно широкая возможность регулирования барьеров входа па рынок потенциальных конкурентов;
  • o умеренная поддержка отечественного производителя, создающая ему возможность расширения производства конкурентоспособных товаров.

Меры антимонопольного регулирования дифференцируются в зависимости от уровня рыночной концентрации (табл. 5.5).

Таблица 5.4. Сводная таблица оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке

Сводная таблица оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке

Таблица 5.5. Основные направления антимонопольного регулирования структуры товарного рынка

Тип структуры рынка

Основные направления антимонопольного регулирования

Высококонцентрированный рынок

Демонополизация рынка:

  • o разукрупнение монопольных структур;
  • o контроль антимонопольным органом создания и реорганизации коммерческих структур; сделок с акциями (долями), правами и имуществом коммерческих организаций;
  • o запрет захвата коммерческих структур более сильными структурами;
  • o ослабление барьеров входа на рынок новых конкурентов

Умеренно концентрированный рынок

Стабилизация структуры рынка:

  • o контроль за динамикой рыночной концентрации;
  • o контроль за деятельностью предприятий, включенных в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% (предупреждение возможности их монополизации);
  • o ограничение рыночного потенциала предприятий, занимающих доминирующее положение;
  • o подконтрольность процессов слияния и поглощения предприятий;
  • o запрет захвата предприятий более сильными структурами;
  • o дифференциация барьеров входа на рынок

Низкокопцентрированный

рынок

Повышение уровня рыночной концентрации:

  • o содействие укрупнению коммерческих структур;
  • o активизация инвестиционного процесса;
  • o содействие входу в рынок производителей (продавцов) из других регионов и стран
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы