Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Техническое регулирование: принципы, регламенты и стандарты

Два направления текущего регулирования

В декабре 2002 г. был принят Федеральный закон "О техническом регулировании", введенный в действие с 1 июля 2003 г. Понятие техническое регулирование определено Законом как правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг в области оценки соответствия. Иными словами, техническое регулирование включает в себя два направления регулирования отношений: (1) в области установления требований к различным объектам и (2) в области оценки соответствия.

1. Основной принцип технического регулирования - в установлении требований, применении единых правил к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг. Требования устанавливаются в документах двух видов - технических регламентах и стандартах.

Законом предусмотрено установление обязательных требований к продукции, в том числе и зданиям, строениям и сооружениям, а также процессам, характеризующим разные стадии жизненного цикла продукции, кроме разработки - производство, эксплуатацию, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

Обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования устанавливаются только в технических регламентах - документах, принятых международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ.

Требования на добровольной основе устанавливаются к продукции, процессам на стадиях се жизненного цикла, а также к выполнению работ или оказанию услуг. Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг, называется стандартизацией.

Стандарт - это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ юли оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Необходимо специально выделить слова: в целях добровольного многократного использования. Они определяют, что объектом стандартизации может быть только тот объект, который многократно используется в различных сферах науки, техники, производства, отраслях экономики, в быту. Уникальные объекты, в частности произведения искусства, в принципе не могут быть объектами стандартизации.

Цели принятия технических регламентов:

  • (1) защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • (2) охрана окружающей среды, жизни или здоровья растений;
  • (3) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Принятие технических регламентов для иных целей не допускается.

Технические регламенты, устанавливаемые государством, содержат исчерпывающие перечни минимально необходимых требований с учетом степени риска причинения вреда к продукции или процессам.

Федеральным законом "О техническом регулировании" предусмотрено, что в технических регламентах устанавливаются требования, обеспечивающие: безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность, термическую безопасность, химическую безопасность, электрическую безопасность, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования, а также единство измерений.

Очень важно, что требования технических регламентов минимально необходимые и не должны служить препятствиями для осуществления предпринимательской деятельности в большей степени, чем это необходимо для достижения целей принятия технических регламентов. Другими словами, они не должны создавать технических барьеров в торговле, особенно международной.

В первоочередную программу разработки технических регламентов на 2003-2010 гг. вошло более 200 документов. Среди них технические регламенты "О безопасности машин и оборудования", "Общие требования безопасности зданий и других строительных сооружений", "Об экологической безопасности", "О ветеринарно-санитарных мерах" и др., что позволило повысить уровень безопасности продукции ряда отраслей.

2. Оценка продукции или надзор после поставки на рынок - составная часть многих процедур оценки соответствия. Эта оценка обеспечивает соответствие продукции или уверенность в том, что она продолжает соответствовать необходимым требованиям.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля. За нарушение требований технических регламентов, за неисполнение предписаний и решений органа государственного контроля (надзора) изготовитель несет ответственность в соответствии законодательством.

В отличие от технических регламентов стандартизация распространяется не только на продукцию и связанные с ней процессы, но также и на такие объекты стандартизации, как работы и услуги.

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  • (1) национальные стандарты;
  • (2) правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • (3) применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  • (4) стандарты организаций.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

  • (1) основополагающие - устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь разных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования;
  • (2) на продукцию, услуги - устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге);
  • (3) на работы (процессы) - устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции;
  • (4) на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) - устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы