Философия и будущее человечества

Новая психосфера

Сегодня мы вправе сказать, что новая цивилизация уже формируется. Но вписываемся ли мы в нее? Не означают ли нынешние технологические изменения и социальные перевороты конец таких надежных скреп между людьми, как дружба, любовь, привязанность, общность, участие? Возьмем например феномен "компьютерного одиночества". Многие люди буквально прикованы к компьютеру, который становится для них единственным партнером по жизни. Не сделают ли завтрашние электронные чудеса человеческие отношения еще более бессодержательными и потребительскими, чем сегодня?

Для философов это не праздные вопросы. Во всех индустриально развитых странах увеличивается процент подростковых самоубийств, ошеломляюще высок уровень алкоголизма, широко распространены психологические депрессии, вандализм и преступность. Э. Тоффлер утверждает: для того чтобы создать желаемую эмоциональную цель и здоровую психосферу для зарождающейся цивилизации будущего, надо признать три основных требования любой личности – потребность в общении, структуре и смысле.

Любое общество для самосохранения должно порождать чувство общности. Оно противостоит одиночеству, а чувство принадлежности к общности придает людям уверенность. Возьмем семью – то, где обычно зарождается чувство общности. Со времени индустриальной революции семья постоянно освобождается от бремени совместного проживания со старшими ее членами. Если мы сняли эту ответственность с семьи, то, возможно, пришло время хотя бы частично восстановить ее.

Общераспространенное опасение, что компьютеры и телекоммуникации лишат нас живых контактов и сделают отношения между людьми более отстраненными, во многом навеяно производственными сюжетами. В жизни возможен обратный результат. Хотя некоторые отношения в учреждениях и на предприятиях могут ослабнуть, семейные и общинные связи, вполне вероятно, укрепятся с помощью новых технологий.

По мнению Тоффлера, людям нужна структура жизни. Что он имеет в виду? Различные социальные институты, которые обеспечивают фиксированные точки отсчета. Требования младенца к родителям; ответственность ухода за инвалидом; строгая дисциплина, необходимая членам церкви или, скажем, политической партии, – все это привносит в жизнь конкретную структуру, без которой в обществе начинается распад.

Сегодня столько наших привычек, ценностей, установленных порядков ставится под сомнение! И неудивительно, что иногда мы чувствуем себя, словно мы – люди прошлого. Изменяя глубинные структуры общества, мы вместе с тем изменяем и самих себя, и других людей. Даже если учитывать, что человеческая природа более или менее постоянна, то общество вознаграждает и тем способствует выработке определенных черт характера и одновременно наказывает за другие, а это в конце концов приводит к эволюционным изменениям некоторых черт характера человека.

Неогуманизм

Как будут выглядеть люди грядущего? Многие из них станут раньше взрослеть, раньше брать на себя ответственность, лучше адаптироваться к другим людям и к обществу, проявлять больше индивидуальности. Они будут стремиться к равновесию между работой и развлечением, производством и потреблением, между умственным и физическим трудом, абстрактным и конкретным.

Однако все эти рассуждения могут оказаться досужими, если наступивший век принесет совсем другие ценности, другой уклад жизни, другие взгляды на смысл человеческого существования и т.д. Разве люди XIX в. могли предугадать, каким окажется XX в.? Социальная жизнь зависит от множества факторов, поэтому в судьбе человечества возможны самые разные неожиданности вплоть до принципиального смещения представлений о смысле существования человечества.

Не следует безоглядно доверять и абсолютно безоблачным сценариям. Многие из нас чувствуют, в каком опасном мире мы живем. Мы знаем, что социальная нестабильность и политическая неуверенность могут дать выход разрушительным энергиям. Мы знаем, что такое война и экономический кризис, что может совершить деспотическая власть вроде бы из благородных побуждений.

При беглом взгляде на историю, в первую очередь, можно заметить наиболее значительные, масштабные события, ставшие поворотными. Например, зарождение христианства, которое явилось огромным скачком в культурном развитии мира. Подобные эпохальные события как бы делят историческое время на этапы, ступени развития человечества и его культуры. Подобный подход основывается на историческом понимании человечества: оно рассматривается как единство, существовавшее не всегда, а сложившееся постепенно.

В любом случае человечество может выжить только в том случае, если его будут одухотворять высокие цели. Сокровищница разума, ноосфера, о которой уже говорилось, несомненно, станет еще более значительной. Однако важно, чтобы достижения человеческого ума и духа помогли человечеству выбрать наименее опасный магистральный путь развития в будущую цивилизацию. Философы вполне правомерно говорят о гуманистической революции, которая призвана соотнести социальное развитие с запросами человека, с его интересами. В сознании мыслителей все более прочно укореняется мысль, что наиболее стойким и перспективным может оказаться лишь такой строй, который будет соотноситься с мерками самого человека, его запросами.

Никакое другое развитие – научное, техническое или экономическое – не даст удовлетворительных результатов, если оно не будет подкреплено гуманистической революцией, перестройкой сознания и ценностей. Никаких изменений не следует добиваться силой. Они должны происходить одновременно в экономической, политической и культурной областях. "Человек может защитить себя от последствий собственного безумия, – пишет Э. Фромм, лишь создав здоровое общество, соответствующее его потребностям, которые коренятся в самих условиях его существования".

Каковы признаки такого гуманизированного общества? Прежде всего человек должен относиться к другому человеку с любовью. Это будет общество, зиждущееся на узах братства и солидарности, а не на кровных или почвенных узах (т.е. основанных на осознании территориальной общности); общество, которое даст человеку возможность господства над природой через творчество, созидание, а не разрушение; общество, в котором каждый будет обладать чувством индивидуальности и переживать самого себя как личность. Наконец, это будет общество, в котором система ориентации и увлеченности человека не будет отягчена искажениями реальности и поклонения идолам.

Разумеется, философы видят и реальные противоречия, которые могут выявиться в процессе исторического развития. Есть и опасность утопизма, когда все мечтают об идеальном обществе и не видят, как на самом деле рождаются социальные институты, враждебные человеку. Это особенно важно осознавать, говоря о судьбе России. Ведь мы находимся сейчас на историческом перепутье. У нас есть возможность приобщиться к мировой цивилизации, строить постиндустриальное общество. Необходимо учесть и национальные особенности нашей страны. Вот почему осмысление исторической судьбы России сегодня столь актуально.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >