Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Востока

Страны, отдавшие дань "социалистической ориентации"

Строго определенной и тем более принципиальной грани между желанными СССР марксистскими режимами и странами, лишь ориентировавшимися на марксизм, не было. Но реально они были, отчего при анализе есть основания считать практически все отсталые страны с марксистско-социалистическим уклоном именно ориентирующимися. Связано это с тем, что страны, о которых идет речь, находились в состоянии нестабильности, часто в сочетании с экстремальной ситуацией перманентной войны, когда стояла задача не соответствовать требованиям доктрины, а находить оптимальные варианты для выживания.

Словом, была группа стран, которые ориентировались на марксистский социализм. Это Мали и Гвинея, Гана и Танзания, Конго и Мадагаскар, Египет, Зимбабве, Южный Йемен, может быть, еще некоторые страны в разные периоды их современной истории. Главное отличие режимов этих стран от марксистско-социалистических - восточноевропейских или некоторых дальневосточно-азиатских, начиная с Китая, заключалось в том, что все они в силу их отсталости и/или по другим причинам с самого начала были вынуждены генеральные установки доктрины с отрицанием ею частной собственности и рынка сочетать с различного рода послаблениями в сфере мелкой частной собственности, ограниченного рынка и т.п. Но при этом с марксистскими режимами всех их сближал акцент в сторону огосударствления экономики, а то и национализации основной ее части. Кроме того, сближающим фактором был идеологический акцент, причем не по букве, но по духу, как то было, в частности, в Египте при Насере, когда компартия официально была запрещена, а власти действовали в близком к марксистскому духу стиле.

пример

Лидерам Танзании и некоторых других африканских стран явно импонировала идея кооперации по-маркистски, т.е. коллективизации сельского хозяйства, которая и была в наиболее последовательной форме воплощена в танзанийской системе уджамаа. На правителей Ганы в 1960-е гг. произвела впечатление плановая система управления экономикой (в 1962 г. был принят семилетний план). Интерес к плану по-марксистски проявил в 1980-е гг. Йемен. О помощи Египту при Насере известно всем. Она была разнообразна, и объем ее был весьма велик, начиная от поставок оружия и кончая строительством Асуанской плотины. Даже в тех странах, где помощь и влияние со стороны коммунистического блока (включая маоистский Китай) были относительно слабы, косвенное воздействие поля марксистско-коммунистического напряжения ощущалось и воспринималось, в том числе и при отсутствии заявлений о намерении идти по марксистскому пути.

Страны этой категории по-разному находили избранный ими путь, но чаще всего ориентация на социализм по-марксистски была вынужденной, объяснялась отсталостью. В слаборазвитых африканских странах необходимую роль посредника, основного субъекта рыночных связей с внешним миром и в то же время гаранта сохранения жизнеобеспечивающего уровня жизни населения брало на себя государство, которое - там, где оно имело место, - всегда было связано с централизованной редистрибуцией. Другое дело - бюрократическая неэффективность государства, способствовавшая консервации старой структуры и мешавшая развитию частной экономики и принципу конкурентоспособного предпринимательского хозяйства, базирующегося на экономической эффективности. Это было платой за крепкую власть.

На выход из такого рода замкнутого круга не могли рассчитывать отсталые, тем более африканские страны, которые не имели необходимой для этого степени институционализации, социальной дисциплины и готовности к напряженному труду. Поэтому ориентация на марксистский социализм приводила их к вынужденному отказу от движения вперед по пути развития, к неспособности прокормить себя, в конечном счете к перманентному более или менее глубокому кризису, к тупику. Выход из тупика был только один - смена пути развития. Практически он был реализован на рубеже 1980- 1990-х гг., в период краха марксистского эксперимента во всем мире. Зашедшие в тупик страны социалистической ориентации одна за другой, пятясь, каждая из своего тупика выбиралась на исходные позиции и, наученные горьким опытом, заново начинали движение вперед, на сей раз по рельсам буржуазного рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы