Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Принципы ведения дела в России

В нашей стране Национальный фонд "Российская деловая культура", учитывая как отечественные социокультурные традиции, так и мировой опыт, разработал декларацию "Двенадцать принципов ведения дела в России". Эти принципы касаются личной, профессиональной и гражданской этики.

Принципы личности

  • 1. Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли.
  • 2. Уважай участников общего дела - это основа отношений с ними и самоуважения. Уважение и самоуважение даются выполнением принятых деловых обязательств.
  • 3. Воздерживайся от насилия и угрозы применения насилия как способов достижения деловых целей.

Принципы профессионала

  • 4. Всегда веди дело сообразно средствам.
  • 5. Оправдывай доверие, в нем - основа предпринимательства и ключ к успеху. Стремись завоевать репутацию честного, компетентного и порядочного партнера. Будь таким, каким ты хочешь видеть своего лучшего партнера.
  • 6. Конкурируй достойно. Не доводи деловые разногласия до суда. Самый надежный партнер - тот, который тоже выигрывает сделки.

Принципы гражданина России

  • 7. Соблюдай действующие законы и подчиняйся законной власти.
  • 8. Для законного влияния на власть и законотворчество объединяйся с единомышленниками на основе данных принципов.
  • 9. Твори добро для людей, а не ради корысти и тщеславия. Не требуй за него непременного общественного признания.

Принципы гражданина Земли

  • 10. При создании и ведении дела, как минимум, не наноси ущерба природе.
  • 11. Найди в себе силы противостоять преступности и коррупции. Способствуй тому, чтобы они стали невыгодны всем.
  • 12. Проявляй терпимость к представителям других культур, верований и стран. Они не хуже и не лучше нас, они - просто другие.

Правила делового этикета

Помимо перечисленных выше наиболее общих принципов деловой этики немаловажное значение имеют правила делового этикета. Они начинаются с приветствий и представлений.

Главное правило приветствия состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах показать вашу доброжелательность и расположенность к общению. Общепринятым считается, что первым приветствует мужчина женщину, а младший - старшего. При произнесении приветствия желательно присоединение имени и отчества собеседника к традиционным "Здравствуйте" или "Доброе утро" (до 12:00), "Добрый день" (до 18:00), "Добрый вечер" (после 18:00).

При приветствии нельзя держать руки в карманах, следует вынуть сигарету изо рта. Если у вас на голове шляпа, рекомендуется ее слегка приподнять (но не в случае берета или спортивной шапочки). Приветствие может сопровождаться рукопожатием у мужчин, у женщин - по желанию, но женщина должна первой протянуть руку. При рукопожатии мужчина снимает перчатки, женщина может перчатки не снимать. Если вы входите в комнату, где находятся несколько человек, и здороваетесь за руку с кем-то, то по этикету руку следует протянуть и всем остальным. Мужчина всегда встает, если к нему приближается женщина (за исключением очень пожилых). Женщина, здороваясь с мужчиной, может продолжать сидеть, но встает, если перед ней другая женщина.

Знакомясь с иностранными партнерами, лучше обращаться к ним по фамилии, например "господин Ν". При обращении к официальному лицу, имеющему государственный статус, воинское, дипломатическое или религиозное звание, как правило, обходятся без упоминания имени: "господин президент", "господин генерал". Этикет допускает некоторое "повышение" в должности. Например, замминистра именуют "господин министр", посланника - "господин посол". К женщине предпочтительно обращаться по фамилии мужа - "госпожа Ν"; в случае труднопроизносимых имен используется международная форма "мадам".

Представление также имеет существенное значение в речевом этикете. Представляющий должен быть знаком с представляемым. Представляют мужчину женщине, младшего по возрасту - старшему по возрасту; лицо, имеющее более низкий должностной статус, - лицу, имеющему более высокий статус. При представлении рекомендуется использовать простые фразы, например: "Это мой коллега Иван Петрович". Если вас некому представить, то следует сделать это самому: подать руку и назвать свою фамилию, имя, должность и организацию, которую вы представляете.

В табл. 4.1. отражены основные правила приветствий, рукопожатий и представлений в различных ситуациях.

Таблица 4.1 Основные правила приветствий, рукопожатий и представлений в различных ситуациях

Ситуация

Должен быть первым при приветствии

Должен быть первым при рукопожатии

Должен быть первым при представлении

Мужчина

Женщина

+

+

+

Старший по возрасту Младший по возрасту

+

+

+

Старший по должности Младший по должности

+

+

+

Проходящий мимо группы

Стоящий в группе

+

+

+

Входящий в комнату Находящийся в комнате

+

+

+

+

Обгоняющий идущего

+

Руководитель делегации, входящий в комнату

Руководитель делегации, находящийся в комнате

+

+

+

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы