Допрос подозреваемого

Тактика допроса зависит от наличия у следователя доказательств и конкретной ситуации по делу. Обычно допрос начинается с предложения рассказать псе о совершенном преступлении, а при необходимости предъявляются имеющиеся доказательства. В конфликтной ситуации используется ряд тактических приемов допроса подозреваемого. Все тактические приемы делятся на две группы: оказывающие психологическое и логическое воздействие на допрашиваемого.

К первой группе тактических приемов можно отнести: разъяснение допрашиваемому содержания ст. 61 УК об обстоятельствах, смягчающих наказание; обращение следователя к положительным свойствам личности подозреваемого (обвиняемого); создание преувеличенного представления о степени осведомленности следователя; внезапность постановки вопросов допрашиваемому и наблюдение за его реакцией; использование антипатий подозреваемого к кому-либо из соучастников преступления и конфликтных ситуаций, сложившихся в криминальной группе, метод косвенного допроса и др.

Ко второй группе тактических приемов относятся: детализация показаний подозреваемого, в процессе которой подробно выясняются действия преступника до, во время и после совершения деяния; логический анализ и использование его результатов в допросе подозреваемого; использование противоречий в показаниях допрашиваемого и других участников преступления путем частичного или полного ознакомления с показаниями последних; предъявление доказательств, имеющихся в распоряжении следователя, и др. Большое, иногда решающее значение для эффективного использования тактических приемов первой и второй групп имеет оптимальное маневрирование доказательственной и ориентирующей информацией.

Предъявление для опознания

Это следственное действие проводится во всех случаях, когда потерпевший или очевидцы могут опознать подозреваемого. Опознание подозреваемых проводится, как правило, по отдельным признакам внешности и общему облику. Преступники могут быть опознаны по их особенностям походки, а также по голосу, речи. Кроме описанных в литературе тактических приемов в процессе предъявления для опознания подозреваемого целесообразно использовать и приемы, выработанные следственной практикой. К ним относятся:

  • o предварительное ознакомление потерпевшего или очевидца с ранее данными ими показаниями с целью "оживления" в их памяти всех обстоятельств преступного события. Особенно это целесообразно делать, когда с момента совершения преступления до производства данного следственного действия прошло много времени;
  • o исключение психологического воздействия подозреваемого на потерпевшего путем устранения возможности их бесконтрольного общения. Этот тактический прием целесообразно применять в тех случаях, когда опознающий чувствует неуверенность, страх, боится наглого и агрессивного преступника;
  • o привлечение к производству указанного следственного действия оперативного работника или участкового уполномоченного полиции для наблюдения за реакцией и поведением опознаваемого, а также специалиста-криминалиста для оказания содействия в фиксации хода и результатов предъявления для опознания.

Распространенным видом этого следственного действия является предъявление для опознания похищенного имущества, использованного и изъятого у преступников огнестрельного или холодного оружия, а также иных орудий преступления. Данный вид опознания проводится по тем же правилам, как и при расследовании по другим категориям уголовных дел.

Специфический вид опознания при расследовании квартирных грабежей и разбойных нападений - предъявление для опознания жилого помещения, где было совершено преступление. Это следственное действие наиболее эффективно в случае, если потерпевший ограблен не в своем жилище, а приглашен преступником к себе или своим знакомым.

Предъявление помещения для опознания обвиняемому осуществляется лишь при условии стабильной бесконфликтной ситуации с тщательной подготовкой этого сложного следственного действия.

Обыск по месту жительства, работы или учебы подозреваемого

Своевременное проведение обыска имеет большое значение для отыскания похищенного имущества, оружия, орудий преступления и получения дополнительных доказательств по делу. Если преступление совершено с использованием холодного или огнестрельного оружия, то при обыске необходимо в первую очередь искать эти предметы и иные, специально приготовленные для совершения новых аналогичных преступлений. Если преступниками для преодоления преград использовались орудия взлома, то необходимо попытаться их обнаружить. Типичными объектами поиска и изъятия по данной категории преступлений являются: похищенные вещи, ценности, другие предметы и документы или их части; одежда, обувь и головные уборы, в которых находился преступник во время совершения преступления; записи, документы, характеризующие связи подозреваемого. При обыске нельзя ограничиваться только отысканием перечисленных выше объектов. В квартире обыскиваемого и других помещениях могут находиться вещи и предметы, похищенные при совершении им или его сообщниками других, еще неизвестных следствию преступлений. Каждая вещь, принадлежность которой вызывает сомнения у следователя, должна обязательно изыматься в целях последующего предъявления для опознания или проведения оперативной и следственной проверок. Эффективность обыска возрастает:

  • o при участии в обыске специалиста-криминалиста и применении поисковой криминалистической техники;
  • o привлечении к производству обыска потерпевшего.

В некоторых случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) отсутствует во время проведения обыска, целесообразно использовать его информационную неосведомленность о результатах неудачного обыска и, профессионально маневрируя информацией во время последующего допроса, создать впечатление о якобы обнаруженном искомом, чтобы получить от него необходимые сведения о месте нахождения последнего.

С целью эффективного поиска искомых объектов можно применять следующие тактические приемы:

  • 1) на первоначальном этапе обеспечить наблюдение за окнами и дверьми обыскиваемых помещений;
  • 2) использовать фактор внезапного обыска;
  • 3) организовать наблюдение за поведением обыскиваемых лиц - волнение, страх и т.п. могут способствовать установлению места сокрытия похищенного имущества;
  • 4) метод "словесной" разведки и др.

В зависимости от сложившейся ситуации на первоначальном этапе могут быть проведены и другие следственные действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >