Общественно-политическая мысль в 1830-1840-х гг.

В начале 1830-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации (кружок братьев Критских), вооруженного восстания (кружок Н. П. Сунгурова). Группу сторонников республики и утопического социализма объединили вокруг себя в начале 1830-х гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Все эти студенческие общества существовали недолго, были обнаружены и разгромлены. В это же время студент Московского университета В. Г. Белинский (1811 - 1848) организовал "Литературное общество 11 нумера" (по номеру комнаты), в котором обсуждались его драма "Дмитрий Калинин", вопросы философии и эстетики. В 1832 г. Белинский был отчислен из университета "по ограниченности способностей". Дольше других просуществовал кружок Н. В. Станкевича. После его отъезда на лечение за границу в 1837 г. кружок постепенно распался. С конца 1830-х гг. либеральное направление приняло форму идейных течений западничества и славянофильства.

Славянофилы (А. С. Хомяков, И. В. и П. В. Киреевские, И. С. и К. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин) идеализировали допетровскую Русь, настаивали на ее самобытности, которую они усматривали в крестьянской общине, чуждой социальной вражды, и в православии. Эти черты, по их мнению, могли обеспечить мирный путь общественных преобразований в стране. Россия должна была вернуться к земским соборам, но без крепостного права.

Западники (И. С. Тургенев, Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин) были сторонниками европейского пути развития и выступали за мирный переход к парламентскому строю. Однако в главном позиции славянофилов и западников совпадали: они выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций.

Сторонники радикального направления (В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. А. Некрасов и др.) также считали, что Россия пойдет по европейскому пути, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны.

Самостоятельной фигурой в идейной оппозиции николаевскому правлению был П. Я. Чаадаев, который в 1836 г. опубликовал в журнале "Телескоп" первое из своих "Философических писем", которое, по словам Герцена, "потрясло всю мыслящую Россию". Чаадаев дал мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории; он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства - православия. Правительство расценило "Письмо" как антиправительственное выступление. Журнал был закрыт, а Чаадаев объявлен сумасшедшим и отдан под надзор полиции.

Значительное место в истории общественного движения 1840-х гг. занимает общество петрашевцев, сложившееся вокруг социалиста-утописта М. В. Буташевича-Петрашевского. С 1845 г. по пятницам у него собирались знакомые для обсуждения философских, литературных и общественно-политических вопросов. Здесь бывали Ф. М. Достоевский, А. Н. Майков, А. Н. Плещеев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Г. Рубинштейн, П. П. Семенов. Постепенно вокруг кружка Петрашевского стали возникать отдельные нелегальные группы его сторонников. К 1849 г. часть петрашевцев, возлагавших надежды на крестьянскую революцию, начали обсуждать планы создания тайного общества, целью которого было бы свержение самодержавия. В апреле 1849 г. активные члены кружка были арестованы, их намерения следственная комиссия расценила как опаснейший "заговор идей", и военный суд приговорил 21 члена кружка к смертной казни. В последний момент приговоренным было объявлено о замене смертной казни каторгой и ссылкой на поселение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >