Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Инерционные пылеуловители.

При резком изменении направления движения газового потока частицы пыли под воздействием инерционной силы будут стремиться двигаться в прежнем направлении и после поворота потока газов выпадают в бункер. На этом принципе работает ряд аппаратов (рис. 1-3). Эффективность этих аппаратов небольшая.

Камера с плавным поворотом газового потока имеет меньшее гидравлическое сопротивление, чем другие аппараты. Скорость газа в сечении камеры принимают 1,0 м/с. Для частиц пыли размером 25-30 мкм достигается степень улавливания 65-80%. Такие камеры применяют на заводах черной и цветной металлургии. Гидравлическое сопротивление их равно 150-390 Па. Пылеуловители типа б встраиваются в газоходы.

Жалюзийные аппараты.

Эти аппараты имеют жалюзийную решетку, состоящую из рядов пластин или колец. Очищаемый газ, проходя через решетку, делает резкие повороты. Пылевые частицы вследствие инерции стремятся сохранить первоначальное направление, что приводит к отделению крупных частиц из газового потока, тому же способствуют их удары о наклонные плоскости решетки, от которых они отражаются и отскакивают в сторону от щелей между

Инерционные пылеуловители

Рис. 1-3. Инерционные пылеуловители: а—с перегородкой; б—с плавным поворотом газового потока; в — с расширяющимся конусом; г — с боковым подводом газа лопастями жалюзи (рис. 1-4). В результате газы делятся на два потока. Пыль в основном содержится в потоке, который отсасывают и направляют в циклон, где его очищают от пыли и вновь сливают с основной частью потока, прошедшего через решетку. Скорость газа перед жалюзийной решеткой должна быть достаточно высокой (до 15 м/с), чтобы достигнуть эффекта инерционного отделения пыли. На степень очистки влияет также скорость движения газов, отсасываемых в циклон. Гидравлическое сопротивление решетки составляет 100-500 Па.

Обычно жалюзийные пылеуловители применяют для улавливания пыли с размером частиц >20 мкм. Недостаток решеток — износ пластин при высокой концентрации пыли.

Эффективность улавливания частиц зависит от эффективности самой решетки и эффективности циклона, а также от доли отсасываемого в нем газа. Если j — относительная доля газа, направляемого с пылевым концентратом, то степень очистки газа в жалюзийном пылеуловителе

где т]и— степень очистки газов в отсосном циклоне; гр— степень очистки в решетке (формула справедлива при ср не менее 0,1-0,2).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы