Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Циклоны.

Циклонные аппараты наиболее распространены в промышленности. Они имеют следующие достоинства: 1) отсутствие

движущихся частей в аппарате; 2) надежность работы при температурах газов вплоть до 500 °С (для работы при более высоких температурах циклоны изготовляют из специальных материалов); 3) возможность улавливаная абразивных материалов при защите внутренних поверхностей циклонов специальными

Рис. 1-4. Жалюзийный пылеуловитель (1 — корпус, 2 — решетка) покрытиями; 4) улавливание пыли в сухом виде; 5) почти постоянное гидравлическое сопротивление аппарата; 6) успешная работа при высоких давлениях газов; 7) простота изготовления; 8) сохранение высокой фракционной эффективности очистки при увеличении запыленности газов. Недостатки: 1) высокое гидравлическое сопротивление — 1250— 1500 Па; 2) плохое улавливание частиц размером <5 мкм; 3) невозможность использования для очистки газов от липких загрязнений.

Основные конструкций циклонов (по подводу газов) показаны на рис. 1-5. По способу подвода газов в аппарат их подразделяют на циклоны со спиральным, тангенциальным и винтообразным, а также осевым подводом. Циклоны с осевым (розеточным) подводом газов работают как с возвратом газов в верхнюю часть аппарата, так и без него (вид д). Последний является прямоточным и отличается низким гидравлическим сопротивлением и меньшей по сравнению с другими циклонами эффективностью. Наиболее предпочтительным по форме с точки зрения аэродинамики является подвод газов по спирали. Однако на практике все способы подвода газа могут использоваться в равной степени.

Принцип работы циклона показан на рис. 1-6, а. Газ вращается внутри циклона, двигаясь сверху вниз, а затем движется вверх. Частицы пыли отбрасываются центробежной силой к стенке. Обычно в циклонах центробежное ускорение в несколько сот, а то и тысячу раз больше ускорения силы тяжести, поэтому даже весьма маленькие

Основные виды циклонов (по подводу газов)

Рис. 1-5. Основные виды циклонов (по подводу газов): а — спиральный; б — тангенциальный; в — винтообразный; г, д — осевые (розеточныс) частицы пыли не в состоянии следовать за газом, а под влиянием центробежной силы движутся к стенке.

Эффективность улавливания частиц пыли в циклоне h прямо пропорциональна скорости газов в степени */2 и обратно пропорциональна диаметру аппарата также в степени V .

Процесс целесообразно вести при больших скоростях vr и небольших Du. Однако увеличение vr может привести к уносу пыли из циклона и резкому увеличению гидравлического сопротивления. Поэтому целесообразно увеличивать эффективность циклона за счет уменьшения диаметра аппарата, а не за счет роста скорости газов. Оптимальное соотношение Н / D =2-3.

U

В промышленности принято разделять циклоны на высокоэффективные и высокопроизводительные. Первые эффективны, но требуют больших затрат на осуществление процесса очист-

Циклоны

Рис. 1-6. Циклоны: а— одинарный; 1 — входной патрубок; 2 — выхлопная труба; 3 — цилиндрическая камера; 4 — коническая камера; 5 — пылеосадитсльная камера; б — групповой: 1 — входной патрубок; 2 — камера обеспыленных газов; 3 — кольцевой диффузор; 4 — циклонный элемент; 5 — бункер; 6 — пылевой затвор ки; циклоны второго типа имеют небольшое гидравлическое сопротивление, но хуже улавливают мелкие частицы.

На практике широко используют циклоны НИИогаза — цилиндрические (с удлиненной цилиндрической частью) и конические (с удлиненной конической частью). Цилиндрические относятся к высокопроизводительным аппаратам, а конические — к высокоэффективным. Диаметр цилиндрических циклонов не более 2000 мм, а конических — не более 3000 мм.

Гидравлическое сопротивление циклонов определяют по формуле:

где vr — скорость газов в произвольном сечении аппарата, относительно которого рассчитана величина ?ц, м/с.

Коэффициент сопротивления

где К, — коэффициент, соответственно равный 16 для циклонов с тангенциальным входом газа и 7,5 — для циклонов с розеточным входом; h, и b — размеры входного патрубка; D — диаметр выхлопной трубы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы