Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Очистка газов от оксидов азота

Отходящие газы, содержащие оксиды азота, образуются в ряде производств химической промышленности, в процессах нефтепере- гонки, при сжигании топлива.

Известны следующие соединения азота с кислородом: N20, NO, N203, N02, N204, N205, NO,, N206. Оксид диазота N20 при невысоких температурах не вступает в реакции. При высоких температурах разлагается на азот и кислород. Полная диссоциация наступает при 900 °С. Оксид азота N0 плохо растворим в воде, солях и органических соединениях. Однако с солями двухвалентного железа, меди, марганца, никеля и т. д. образует комплексные соединения, легко разрушаемые при нагревании. Диоксид азота N02 образуется в результате окисления оксида азота кислородом. С водой легко образует азотную кислоту. Триоксид азота N20, существует только при низких температурах. В виде жидкости и пара он в значительной степени диссоциирован. Тетраоксид азота N204 образуется полимеризацией диоксида азота и является сильным окислителем. Пентаоксид азота N2Os мало устойчив. Сильный окислитель.

На практике большей частью с отходящими газами выбрасываются NO и N02 при их одновременном присутствии. Основная сложность абсорбционных процессов связана с низкой химической активностью и растворимостью оксида азота. Имеется несколько путей решения этой проблемы: 1) полное окисление N0 и N02 в газовой фазе; 2) частичное окисление N0 в N02, приводящее к образованию эквимолекулярной смеси NO и NO,; 3) использование селективных абсорбентов; 4) окисление в жидкой фазе или использование жидкофазных катализаторов абсорбции и перевод N0 в химически активные соединения.

В промышленности используют метод гомогенного окисления N0 в газовой фазе кислородом. Процесс интенсифицируется добавлением кислорода в газовую фазу, но это связано с большим его расходом, так как только 1% кислорода вступает в реакцию с N0, а остальной выбрасывается в атмосферу. Скорость реакции окисления азота газообразным кислородом увеличивается в присутствии катализаторов. Наиболее активным из них является гопкалит (при температуре 120°С).

Интенсификация процессов окисления и абсорбции оксидов азота возможна также путем увеличения скорости окисления N0 в жидкой фазе в двух вариантах: окисление кислородом и озоном в жидкой фазе или одновременное окисление и поглощение жидкими окислителями. Скорость растворения газообразных окислителей (кислорода и озона) в жидкой фазе зависит от температуры, давления, концентрации компонентов, величины межфазной поверхности, турбулентности потоков и т.д. Растворение кислорода и озона в жидкой фазе является медленным процессом и лимитирует процесс окисления NO в жидкой фазе. При использовании жидких окислителей стадия растворения не является лимитирующей.

Для процесса окисления N0 были изучены следующие окислители: Н202, КМп04, КВЮ3, HN03, (NH4)2Cr207, Na2Cr204, K2Cr2Or Из них наиболее активным окислителем оказался раствор КВЮ3, несколько меньшей окислительной активностью обладают HN03, КМпО, и HLOr

Для абсорбции оксидов азота используют воду, растворы щелочей и селективные сорбенты, кислоты и окислители.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы