Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Метод одновременной очистки газов от диоксида серы и оксидов азота.

Отходящие газы, содержащие S02+N0x, образуются при сжигании сернистого топлива. Для их очистки применяют комплексные методы. Абсорбционные методы удаления N0* из-за низкой химической активности оксида азота включают те или иные стадии окисления или восстановления. Степень очистки в комплексных методах обычно составляет 90% от S02 и 70-90% от N0*. Одновременная очистка может проводиться щелочными растворами. При абсорбции растворами NaOH и Na2C03 в качестве побочных продуктов образуются Na2S04 NaCl, NaN03, NaN02, а при абсорбции Ca(OH)2 — CaS04, Ca(N03)2.

Окисление NO может быть проведено в газовой фазе полностью или частично — до образования эквимолярной смеси N0+N02. В жидкой фазе — при использовании жидкофазных катализаторов, например, этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК) с добавками соединений двухвалентного железа, которые вводят в раствор едкого натра или сульфита натрия.

В ходе реакций оксиды серы и азота превращаются в имидоди- сульфонат и дитионат, которые затем переводят в аммиак, азот, сульфат натрия и гипс. Метод может быть применен при очистке газов, образующихся при сжигании высокосернистых топлив.

Вариант процесса очистки с образованием сульфата аммония (процесс “Chisso Engineering”) показан на рис. 1-32.

Топочные газы сначала очищают от пыли и хлоридов в скруббере, орошаемом водой. После этого газ подают в тарельчатый скруббер, орошаемый циркулирующей аммонизированной жидкостью, в состав которой входят ионы железа и ЭДТК. При контактировании жидкости и газа поглощается 70-85% NOx и 90% S02. Часть жидкости после скруббера отводят на окисление, которое проводят, бар- ботируя через раствор бисульфата аммония атмосферный воздух. Продукты реакции подкисляют серной кислотой до рН=0,5, затем охлаждают в холодильнике до 0 — (-10)°С, что позволяет кристаллизовать 90% ЭДТК. Ее отделяют от раствора в центрифуге и возвращают в скруббер. Содержащийся в маточной жидкости имидо- дисульфонат аммония и дитионат разлагают при нагревании до 120— 130°С и при давлении 0,3 МПа до сульфата аммония. Выделяющийся диоксид серы направляют в основной скруббер. Затем жидкость нейтрализуют аммиаком, концентрируют, освобождают от соединений железа и направляют на кристаллизацию сульфата аммония. Сульфат аммония может быть использован в качестве удобрения.

Возможны модификации этого процесса, исключающие вывод сульфата аммония, с рекуперацией аммиака. По одному из вариантов, образовавшийся сульфат аммония обрабатывают известью, в результате получается аммиак и гипс. По другому варианту его термически разлагают до бисульфита аммония и аммиака. Затем бисульфит обрабатывают элементной серой с образованием диоксида серы и аммиака. Диоксид серы в среде сероводорода конвертируют в серу. Весь аммиак возвращают в скруббер.

Для процесса очистки возможно использование натриевых солей

Схема установки очистки газов от оксидов азота и серы с получением сульфата аммония

Рис. 1-32. Схема установки очистки газов от оксидов азота и серы с получением сульфата аммония: 1— пылеуловитель; 2 — тарельчатый скруббер; 3 — реактор окисления; 4 — холодильник; 5 — центрифуга; 6 — реактор; 7 — нейтрализатор; 8 — конденсатор; 9 — узел отделения железа; 10 — кристаллизатор; 11 — центрифуга в присутствии ЭДТК и солей железа. Степень очистки в этом случае составляет 80-90% от NOx и 90% от SOr Образующийся сульфат натрия обрабатывают сульфитом кальция и диоксидом серы, получая гипс и регенерируя ионы натрия. В качестве поглотителя S02+N02 можно также использовать оксид магния с получением гипса и нитрата кальция.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы