Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Очистка от брома и его соединений.

Бром и его соединения выделяются в атмосферу при их извлечении из морской воды, а также в производстве бромпроизводных продуктов.

Абсорбционные методы извлечения брома из отходящих газов основаны на образовании полибромидов (Br+Br2~—»Вг3~) при использовании растворов бромидов, соды, известкового молока. Абсорбцию растворами бромидов проводят в насадочном абсорбере, который орошают охлажденным до -18°С раствором бромида натрия (350 г/л). Насыщенный бромом раствор регенерируют острым паром. Бром после отдувки конденсируют в холодильнике и выводят на дальнейшую переработку. Регенерированный раствор NaBr возвращают в абсорбер. Эффективность очистки газов от брома растворами карбоната натрия и гидроксида кальция (содой и известковым молоком) выше, чем растворами бромида натрия.

В общем виде поглощение брома щелочными растворами характеризуется реакциями:

Абсорбцию проводят до накопления в жидкой фазе 150— 200 г/л брома (в виде бромидов, гипобромидов и броматов), после чего раствор выводят из абсорбера и обрабатывают кислотой и острым паром (для отдувки брома):

Недостатком способа является образование стоков, которые требуется очищать.

Высокая эффективность очистки газов от брома достигается при использовании раствора бромистого железа:

Процесс проводят в насадочном абсорбере с рециркуляцией раствора до тех пор, пока 80-90% Fe2* не окислится до Fe3 Затем раствор заменяют новым. Железо, находящееся в отработанном растворе, восстанавливают до Fe2t железными стружками, после чего раствор упаривают и при охлаждении кристаллизуют с получением плава бромида железа.

Достоинством метода является полная рекуперация продуктов газоочистки, отсутствие сточных вод. Недостаток — значительный расход тепла на упарку щелока и расход железных стружек.

При поглощении боома диоксидом сеоы идет осакпия:

Образующуюся смесь НВг и H2S04 улавливают в виде капель в брызгоуловителях или абсорберах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы