Поперечная устойчивость автомобиля на виражах

Для улучшения поперечной устойчивости автомобилей на некоторых закруглениях автомобильных дорог, предназначенных для движения автомобилей с высокими скоростями, делаются виражи. Виражом называют закругления дороги с поперечным уклоном, который расположен так, что при движении автомобиля центробежная сила и составляющая сила веса автомобиля, вызванная поперечным уклоном, направлены в разные стороны (рис. 50).

Такой участок дороги можно рассматривать как часть внутренней конической поверхности, считая, что центр масс автомобиля описывает дугу окружности, плоскость которой перпендикулярна вертикально расположенной оси конуса. В этом случае Моп = = (Р .cos Р - Gasin р)й?, а Мпж = (Р .cos Р - Gasin )В! 2 (без учета смещения центра подрессоренных масс в результате крена).

Принимая во внимание значение Р из формулы (168), при равенстве опрокидывающего и восстанавливающего моментов, найдем критическую скорость и критический радиус по опрокидыванию при движении на вираже:

Схема опрокидывания автомобиля на вираже

Рис. 50. Схема опрокидывания автомобиля на вираже

Критическую скорость va и критический радиус Ro по боковому скольжению определим из условия равенства разности сил Р. cos Р и Ga sin р, приложенных в центре масс автомобиля, предельной по сцеплению боковой реакции у sin р + Ga cos p)v колес автомобиля. Учитывая при этом значение Ру из формулы (168), найдем

Из формул (181)—(183) видно, что на виражах поперечная устойчивость улучшается тем в большей степени, чем больше поперечный угол наклона р. Однако по ряду причин на обычных дорогах поперечные уклоны виражей делаются небольшими (Р = 2...10 %) и тем меньшими, чем больше радиус закругления. На специальных гоночных треках или испытательных полигонах уклоны дороги на виражах могут быть значительно больше (до 60...70 %). Иногда такие виражи имеют переменный уклон (параболический профиль), увеличивающийся от центра закругления к его периферии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >