Правила составления и представления бухгалтерской отчетности

Составление бухгалтерской отчетности является завершающим этапом учетного процесса, состоящего из четырех стадий (учетных процедур): первичная регистрация в документах, текущее отражение в регистрах аналитического и синтетического учета, обобщение в Главной книге и (или) оборотных ведомостях и, наконец, заполнение форм отчетности.

Перед составлением бухгалтерской отчетности должны быть выполнены предварительные процедуры, обеспечивающие непротиворечивость, сопоставимость и полноту ее показателей.

Для проверки непротиворечивости данных следует проверить:

  • - взаимосвязь данных аналитического учета с данными синтетического учета;
  • - соответствие данных синтетического учета данным отчетных форм;
  • - соответствие показателей на начало года данным на конец года предыдущего отчетного периода, кроме случаев, оговоренных законодательством (переоценка основных средств и изменения в учетной политике).

Сопоставимость отчетных показателей обеспечивается за счет соблюдения в течение отчетного периода способов и приемов бухгалтерского учета, принятых в учетной политике (единство терминологии).

При составлении финансовой отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс в организациях осуществляется исходя из принимаемой ими в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008) учетной политики, предполагающей имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика также должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) в финансовой отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Учитывая это, в бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах, основных средствах приводятся по остаточной стоимости (за исключением материальных активов, основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).

В случае, если у организации, имеющей вложения в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, образуется в конце отчетного года резерв под обесценение финансовых вложений за счет финансовых результатов организации, в годовом бухгалтерском балансе остатки соответствующих финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету. В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва под обесценение финансовых вложений и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражается.

В случае создания организацией в установленном порядке резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации, числящаяся в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в бухгалтерском балансе, показывается в сумме за минусом образованного резерва. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.

При составлении финансовой отчетности должны быть исполнены требования положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в финансовой отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, об операциях в иностранной валюте, о материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации, о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в финансовой отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации. Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы финансовой отчетности или в пояснительной записке.

При отражении данных в финансовой отчетности следует иметь в виду, что если согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету показатель вычитается из соответствующих показателей (данных) при исчислении данных (промежуточных, итоговых и проч.) или имеет отрицательное значение, то в финансовой отчетности этот показатель показывается в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, убыток от продаж, проценты к уплате, прочие расходы, использование средств фондов (резервов), уменьшение капитала, направление денежных средств, выбытие основных средств и проч.).

Заголовочная часть форм заполняется в следующем порядке:

  • - наименование составляющей части бухгалтерской отчетности (например "Бухгалтерский баланс");
  • - указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность (например, "Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2012 г.", "Отчет о прибылях и убытках за 2012 г.");
  • - полное наименование организации (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке):
  • - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (присвоенный налоговым органом в установленном порядке);
  • - вид деятельности (который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Росстатом);
  • - организационно-правовая форма/форма собственности (указывается организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);
  • - единица измерения (формат представления числовых показателей: тыс. руб. - код по ОКЕИ 384; млн руб. - код по ОКЕИ 385);
  • - местонахождение (адрес) (полный фактический адрес организации);
  • - дата утверждения (установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности; для промежуточной отчетности это реквизит не заполняется);
  • - дата отправки/принятия (конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Составление и представление финансовой отчетности производятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков.

Решение вопроса относительно точности числовых показателей по МСФО производится каждой компанией самостоятельно, имея в виду, что финансовая отчетность, составленная по МСФО, должна быть понятна ее пользователям. Обычно числовые показатели представляют в тысячах или миллионах единиц отчетной валюты. При этом предполагается, что в результате применения такой точности (формата) представления данных не теряется соответствующая информация. Например, финансовая отчетность по МСФО за 2005 г. была составлена швейцарскими компаниями "Нестле" и "Novartis" в миллионах швейцарских франков, компаниями "Nokia" (Финляндия) и "Air France" (Франция) в миллионах евро, а российскими акционерными обществами "Красный Октябрь" и "АвтоВАЗ" в тысячах рублей. В соответствии с МСФО "Представление финансовой отчетности" в каждой составляющей финансовой отчетности (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках и др.) должна быть раскрыта точность представления числовых показателей.

Финансовая отчетность по российским стандартам должна быть составлена на русском языке в валюте Российской Федерации.

Организация, подлежащая ликвидации или реорганизации, изменяющая в отчетном году государственную форму собственности на иную, представляет отчет по типовым формам годовой финансовой отчетности за период с начала года до момента ликвидации (реорганизации).

Вновь созданная организация показывает в отчетности средства (по стоимости приобретения, получения) и их источники со дня ее государственной регистрации в установленном порядке по 31 декабря включительно отчетного года, а организация, созданная после 1 октября отчетного года, включая 1 октября, - по 31 декабря следующего года включительно (указанный порядок не распространяется на организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) организаций, их структурных подразделений).

Организация, передающая и приобретающая (получающая) новые подразделения не по состоянию на 1 января, в пояснительной записке приводит объяснения несоответствия данных баланса на начало и конец отчетного года.

ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" и ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" устанавливают правила отражения указанных событий и условных обязательств и активов в финансовой отчетности. При этом события после отчетной даты и условные обязательства (активы) отражаются в бухгалтерском учете в зависимости от их существенности (значимости). Существенность событий определяется организацией самостоятельно, исходя из требований положений по бухгалтерскому учету.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >